شكل تجسيد الممثل خالد أبو النجا شخصية مواطن فلسطيني في فيلم «عيون الحرامية» للمخرجة الفلسطينية نجوى نجار، مثار اهتمام وسائل الاعلام التي تابعت المؤتمر الصحافي الذي عقدته أول من أمس نجوى النجار وخالد أبو النجا وطاقم الفيلم، عقب عرض الفيلم المشارك في المسابقة الدولية في الدورة 36 لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي المقام حالياً في القاهرة.
فمن جهتها، بررت نجوى نجار أسباب اختيارها لممثل مصري يجسد شخصية مواطن فلسطيني من رام الله، بقولها: «الممثل خالد أبو النجا لم يجسد الدور فحسب، ولكنه أضاف أبعاداً أخرى للشخصية، كانت هذه هي المرة الأولى في تاريخ السينما الفلسطينية التي نأتي فيها بنجم مصري إلى شاشاتنا.
خالد يملك الروح الثورية التي لم أجدها في أي شخص آخر». وأضافت أن الفيلم استغرق تصويره 25 يوماً فقط بسبب صعوبة الحصول على تصريح إقامة لأبو النجا في الضفة الغربية لمدة تزيد عن شهر.
أما الممثل خالد أبو النجا، فقال: «أول شعور انتباني عندما وصلت فلسطين هي أنني أزور حياً مصرياً في مدينة لم أعرفها».
وذكر أنه أقام لدى أسرة فلسطينية في نابلس، حيث تعلم الحديث باللهجة الفلسطينية بالاضافة للعادات والتقاليد المحلية. وأضاف «كانت هذه هي المرة الأولى التي أشعر فيها أنني مواطن عربي .. وكأنهم عائلتي التي لم أقابلها من قبل».
أحداث «عين الحرامية» تدور حول أب فلسطيني من رام الله يدخل السجن 10 سنوات ويخرج ليجد أن زوجته ماتت وابنته عرضت للتبني ليبدأ رحلة بحث يتنقل خلالها بين رام الله ونابلس في الضفة الغربية المحتلة، وبهذا المشهد تهيئ المخرجة نجوى نجار الأجواء لفيلمها الذي يشكل تجربتها الثانية مع الروائي الطويل الذي اختارته وزارة الثقافة الفلسطينية لتمثيل فلسطين في المنافسة على جائزة الأوسكار لأفضل فيلم أجنبي.
