أعلنت إدارة مهرجان دبي السينمائي الدولي أول من أمس، عن نيتها إقامة دورة المهرجان الـ 11 خلال الفترة من 10 17 ديسمبر المقبل، جاء ذلك خلال بيان لها كشفت فيه عن الإنجازات التي حققتها دورة المهرجان الماضية، وأشار البيان إلى أن المهرجان حقق نسب نمو مرتفعة وصلت إلى 150% بعد اختتام دورته العاشرة التي تعتبر الأنجح منذ انطلاق المهرجان، بينما سجّل برنامج "أصدقاء المهرجان"، المصمم خصيصاً لتفعيل دور عشاق السينما في المجتمع الإماراتي، ارتفاعاً في أعداد المشاركين وصلت نسبته إلى 60%.

وأشار البيان إلى أن 96.5% من الجمهور أكدوا رضاهم العام عن زيارتهم لفعاليات المهرجان، وذلك بحسب ما أظهره استبيان خاص بمتابعي المهرجان، فيما أكد 97.8% ممن شملهم الاستبيان نيتهم زيارة المهرجان في دورته المقبلة.

وعرضت فعاليات دورة المهرجان الماضية مجموعة أفلام حققت نجاحات مبهرة، وترشحت لـ 36 جائزة أوسكار، مثل "عمر" الذي افتتح الدورة الماضية، و"عبد لـ 12 عاماً"، و"احتيال أميركي"، و"الجمال العظيم"، وغيرها.

من جهة ثانية، ذكرت إدارة المهــرجان أن ملـــتقى دبي السينمائي شهد حضوراً كثيفاً من مخرجـــين عرب وعالميين خلال الدورة العاشرة، حيث عقدت أكثر من 500 جلسة حوارية ناقشت 16 مشروعاً، فيما استقبلت منتديات سوق دبي السينمائي الحوارية أكثر من 1800 زائر، من بيـــنها ندوة متخصصة للمخرجين أقيمت تحــت عنوان "ما بعد الأوسكار"