حققت "مبادرة المتوسط الأخضر" (the Green MED Initiative - GMI) ضمن برنامج التعاون المشترك لدول حوض البحر الأبيض المتوسط، نتائج استثنائية في البلدان الـ 6 التي شملتها، وتحديداً في ما يتعلّق بانتشاره ووقعه على طلاب المدارس والجامعات وغيرهم من الفئات الاجتماعية المشاركة؛ ففي إسبانيا أُعيد تدوير 894.35 زجاجة في مبادرة أعطت المشاركين فرصة الدخول في سحبٍ يتم على أثره اختيار 3 فائزين بجوائز في نهاية كل شهر. وفي إيطاليا ساعد الطلاب في إعادة تدوير 632.24 زجاجة. وفي تونس، ومنذ إطلاق البرنامج، ساهم الطلاب في إعادة تدوير 506.22 زجاجة. كما سجّل لبنان رقماً استثنائياً بلغ 784.464 زجاجة أعيد تدويرها حتى الآن.

ولتشجيع الطلاب والتلاميذ على الالتزام بتأدية مسؤوليّتهم البيئيّة، حفّزهم البرنامج بشكل مباشر من خلال تقديم جوائز فوريّة لهم لدى إرجاعهم عبوات الحديد أو البلاستيك الفارغة، وذلك حسب برنامج "الجوائز والتحديات" الإقليمي الخاص بكلّ من البلدان المشاركة.

ويهدف البرنامج إلى تحفيز الشباب والأجيال الصاعدة وتنمية حسّ المسؤوليّة البيئية لديهم وتشجيعهم على الانخراط في المجال المتنامي للخدمات والاستدامة البيئية، وتهدف "مبادرة المتوسط الأخضر" إلى تطوير نظام متكامل وصحّي لإدارة النفايات بارتكازها على تكنولوجيات وتقنيّات مبتكرة مستدامة لمعالجة وإعادة تدوير النفايات. وقد أُطلقت المبادرة في 2013 في كلّ من مصر، وفرنسا، وإيطاليا، وإسبانيا، وتونس، ولبنان، بالشراكة مع أفيردا، الشركة العالمية لخدمات إدارة النفايات، والتي تلعب دوراً محوريّاً في هذه المبادرة المتوسطية.

كما تمّ إطلاق هذا المشروع في 3 جامعات إسبانيّة (في إقليم كاتالونيا) في أبريل2015، وتبعتها 5 مدارس في سردينيا في أكتوبر 2015، و24 مدرسة وجامعة لبنانيّة في ديسمبر 2015، و36 مدرسة تونسيّة في فبراير 2016، على أن يجري تطبيق المرحلة الأخيرة لهذا البرنامج في مصر.

وتصدر آلات البيع العكسيّة (Reverse vending machines - RVM) التي توفّرها "مبادرة المتوسط الأخضر" بالشراكة مع أفيردا، بطاقة تشير إلى عدد النقاط الذي نالها الطالب بناءً على عدد العبوات التي وضعها في آلة البيع العكسية ليعاد تدويرها. ومن خلال تسجيل الكتروني يمكن للطلاب فتح حساب خاص بهم يتيح لهم جمع النقاط واستبدالها بجوائز والتنافس مع نظرائهم من بلدان البحر الأبيض المتوسّط.

وقد وضعت أفيردا بالتزامن مع المبادرة 110 آلة بيع عكسيّة في 62 مدرسة وجامعة في إيطاليا وإسبانيا ولبنان وتونس. وإلى جانب أفيردا، يتعاون برنامج "مبادرة المتوسط الأخضر" مع الشركاء: الاتحاد الإقليمي لبلديات سردينيا (ANCI)، غرفة التجارة والصناعة لمرسيليا- بروفنس (CCIMP)، اتحاد منظمات الأعمال المصرية الأوروبية (CEEBA)، الوكالة الخاصة لغرفة تجارة كالياري (CSPI)، جمعية غرف التجارة والصناعة للبحر الأبيض المتوسط (ASCAME)، جمعية مؤسسات الاعمال للحفاظ على البيئة (AEEC)، غرفة التجارة والصناعة والملاحة لبرشلونة (CCB)، مؤسسة ابتكار للتنمية التطوير والتكنولوجيا (FUNDITEC)، غرفة تجارة وصناعة تونس (CCIT)، وغرفة تجارة وصناعة وزراعة بيروت وجبل لبنان.