كشف وكيل وزارة العمل السعودية فهد سليمان التخيفي اليوم السبت عن تقدم 28100 سيدة للعمل في محال المستلزمات النسائية الداخلية وأدوات التجميل، وذلك ضمن برنامج تأنيث محال المستلزمات النسائية.
وتوزعت المتقدمات على 5621 متقدمة في الرياض و5086 في مكة المكرمة و3831 في المنطقة الشرقية والبقية توزعت على بقية المناطق.
ومن المقرر أن يطبق قرار تأنيث المحال النسائية على مراحل تبدأ أولها الأربعاء المقبل من خلال المحال التي تتخصص بالملابس الداخلية.
ونقلت صحيفة "الاقتصادية" اليوم السبت عن التخيفي قوله إن عدد المحال النسائية الداخلية وأدوات التجميل التي تم رصدها من خلال فرق الوزارة الميدانية بلغت 7353 محلاً، منها 2032 في مكة و1864 في الرياض و1152 في الشرقية.
وشدد التخيفي، على أن تأنيث المحال التي تبيع مستلزمات فيه خصوصية للمرأة سيُعزز سوق المحال النسائية.
وأشارت تقارير رسمية صادرة عن وزارة العمل السعودية إلى أن 76% من العاطلات عن العمل هن من خريجات الجامعات، ويشكلن 41% من إجمالي العاطلين عن العمل في السعودية.
وكان مفتي عام السعودية الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ، قال في خطبة الجمعة، أمس، إن "توظيف النساء في محال بيع المستلزمات النسائية وجعل المرأة في مواجهة الرجال تحاسب وتبيع بلا حياءٍ ولا خجلٍ تترتب عليه مصائب كثيرة يتحمّل أوزارها التجّار أصحاب هذه المحال".
وأكّد أن التساهل في توظيف النساء في أعمال يكُنّ فيها في مقابلة الرجال جرمٌ ومخالفٌ للشرع، محذّراً من الانخداع بالدعايات في هذا الجانب والتساهل في المحرّمات، مطالباً التجار بتقوى الله وعدم التساهل في أوامر الدين والابتعاد عن الغش والخداع .