تخوض دنيا سمير غانم تجربة سينمائية جديدة من خلال فيلم »365 يوم حب«، المقرر عرضه في عيد الأضحى المقبل، في أول تجربة تجمعها بالفنان أحمد عز.

كما وافقت دنيا على تجسيد دور البطولة في فيلم »حب x حب« الذي اعتذرت عنه نيلي كريم، في الوقت الذي مازالت تسعى لتجسيد دور شادية في مسلسل »قمر لا يغيب«®. أحداث وتفاصيل كثيرة فرضت نفسها على حوارنا مع دنيا ®. وهذا نص الحوار®.رغم عدم انتهائك حتى الآن من تصوير باقي مشاهدك في فيلم »365 يوم حب« مع أحمد عز وافقت علي فيلم رومانسي جديد®.أرى في ذلك نوعا من التغيير في شكل أدواري، خاصة وأن معظم اختياراتي السابقة انحصرت في الدراما والأكشن، وبصراحة أنا أعشق الأدوار الرومانسية، وكنت أتمني أن تكون جميع أعمالي سواء في السينما أو التليفزيون رومانسية. لذلك لم أتردد عندما عرض علي فيلم »حب x حب«.لماذا وافقت على الدور بالرغم من اعتذار نيلي كريم؟

أولاً اعتذار نيلي كريم لم يكن ناتجاً عن عدم رضاها عن السيناريو بسبب مشاكل مع المخرج أو الشركة المنتجة لكن اعتذارها كان بسبب انشغالها في المشاركة في عدة أعمال تلفزيونية وسينمائية، لكنني وجدت أن الفيلم مميز وقصته رومانسية حالمة تدور في إطار استعراض بعيداً عن سينما الأكشن والمشاكل، ومن المقرر أن يشاركني في البطولة المطرب هيثم شاكر في أول أعماله السينمائية.

مع أحمد عز

هل سيتم البدء في التصوير عقب انتهائك من »365 يوم حب«؟

لم يتحدد بعد موعد التصوير، حيث يقوم حالياً المخرج باختيار باقي طاقم العمل، لكنني سأقوم فور الانتهاء من تصوير مشاهدي في »365 يوم حب« باستئناف تصوير مسلسل »الكبير قوي« مع أحمد مكي الذي تأجل بسبب إصابته بتمزق في الأربطة حيث تم تأجيل التصوير لانشغالي في تصوير باقي مشاهدي في الفيلم حتى يلحق بعيد الأضحى.

رددت بعض الصحف أن اختيارك لبطولة الفيلم جاء من أحمد عز وليس مخرج العمل®.

اختياري لأداء شخصية البطلة لم يكن نابعاً من أحمد عز وحده لكنه كان عن قناعة تامة من جميع المشاركين في الفيلم وعلى رأسهم المنتج محمد ياسين والكاتب يوسف معاطي.

ألم تتخوفي من المخرج سعيد الماروق الذي يخرج سينما لأول مرة؟

سعيد الماروق مخرج متميز في الكليبات وله رؤى واضحة في الإخراج السينمائي، والكليبات التي صورها تعد من أفضل الكليبات من ناحية الإخراج، ويكفي أنه شارك في إخراج الفيلم الأميركي »المتحولون«، ما يعنى أن له خبرة جيدة في السينما العالمية، وقد أثبت مع بداية التصوير أنه مخرج متميز وبارع في التخصص.

ما سبب تمسكك بالفيلم رغم الخلافات التي أثيرت حوله وهددته بعدم العرض؟

إعجابي بالفيلم لم يتوقف على السيناريو الجيد الذي كتبه يوسف معاطي لكنه يمتد إلى اختلافه جملة وتفصيلاً مع الأفلام التي قدمتها خلال الفترة الأخيرة مثل »الفرح« و»طير أنت« ووجدت أنه سيبعدني عن المنطقة التي أعتاد الجمهور على مشاهدتي بها فضلا عن ذلك فإن خلافات يوسف معاطي حول فكرة الفيلم مع المونتير ماجد صديق لن توقف عرض الفيلم مطلقاً.

لماذا اعتذرت عن »بيبو وبشير« مع آسر ياسين؟

اعتذاري عن الفيلم جاء نتيجة لكثرة ارتباطاتي الفنية خلال الفترة القادمة، حيث من المقرر تصويره نهاية الشهر الحالي، وأنا في نفس الوقت مرتبطة بتصوير 3 أعمال فنية جملة واحدة، لذلك طلبت من أسرة الفيلم البحث عن نجمة أخرى تؤدي نفس الدور.

هي وشادية

ماذا عن آخر مستجدات مسلسل »قمر لا يغيب«؟

ما زلت أنتظر ردا من الفنانة المعتزلة شادية للموافقة على أدائي لدورها في شبابها وتستكمل والدتي الفنانة دلال عبد العزيز بقية حياتها لكنها حتى الآن لم تبد أي موافقة، مما يجعل المسلسل مهددا بعدم التصوير أو العرض في رمضان 2011.

تم تجسيد عدد كبير من شخصيات السير الذاتية للمشاهير، فلماذا جذبتك قصة حياة الفنانة شادية بالذات؟

حياة شادية مليئة بالأحداث الدرامية والقصص والحكايات الرائعة، ولا يوجد في حياتها ما تسعى لإخفائه، لذلك آمل في موافقتها على المسلسل الذي سوف يتعرض لعدد كبير من الفنانين الذين رافقوها خلال مشوارها الفني، ومنهم عبدالحليم حافظ وصلاح ذو الفقار ورشدي أباظة وإسماعيل ياسين وغيرهم.

هي ودلال عبد العزيز

في حال خروج المسلسل للنور ®.هل سيتصدر اسمك الأفيش قبل والدتك كما حدث في »لا تراجع ولا استسلام«؟

لم أضع اسمي قبل والدتي عنوة، ولكنني استأذنتها أولا، وقلت لها إن المنتج والمخرج يرغبان في وضع اسمي قبل اسمك، فوافقت على الفور، وقالت إن السينما في العالم كله للشباب، أما في ما يتعلق بمسلسل شادية فلم نتحدث في مسألة الأفيش.

هل مازالت والدتك تساعدك في قراءة السيناريو أو تشاركك في اتخاذ القرار؟

كان يحدث ذلك منذ أن دخلت الفن حتى وصلت إلى مرحلة النضج الفني فاطمأنت والدتي علي وقالت لي إن أخطر شيء للفنان أن يقرأ الدور أحد غيره، ومنذ ذلك الوقت أصبحت مسؤولة عن اختياراتي بمفردي.

هل يمكن القول إنك تجاوزت فكرة الخوف من بعض الأدوار؟

منذ أن بدأت أتحمل مسؤولية أدوار البطولة بمفردي كسرت حاجز الخوف بيني وبين بعض الأدوار الصعبة التي كنت أنظر إليها من بعيد واستطعت بالفعل في كافة الأدوار التي اخترتها بنفسي تحقيق نجاح باهر؛ لأنني شعرت بالدور وقيمته قبل أن أقف أمام الكاميرات.

وقد ظهر ذلك في »الفرح، وطير أنت، وعزبة آدم«؛ لأنها قدمت موضوعات جديدة وجريئة، وكان من الممكن أن يكون الخوف والتردد سبباً في عدم مشاركتي في تلك الأعمال.

هي والشائعات

البعض فسر رفضك لبعض الأدوار بالغرور، فهل يضايقك ذلك؟

لا أحب الحديث عن الأدوار وسبب الرفض، لكنني مثل أي فنانة أخرى قد أجد نفسي في أدوار بعينها، ولا أجد نفسي في أدوار أخرى لكن البعض يفسر ذلك بالغرور وأنني أبحث عن أدوار بعينها لكن الحقيقة التي لن تقبل مساومة هي أنني لن أخوض أي تجربة فنية إلا إذا كنت مقتنعة بها 100% وهذا حقي.

لماذا تكثر الشائعات حولك هذه الأيام بالذات؟

الشائعات لم تترك أي زميل في الوسط الفني، وهذه هي ضريبة الشهرة والنجاح، ولا بد من سدادها، لكن أكثر شيء يحزنني أن هذه الشائعات تطال جوانبي الشخصية وتتسبب في إحراجي مع الآخرين وإفساد العلاقات الإنسانية.

وأين أنت من الغناء الذي صرحت قبل ذلك بأنك في طريقك لاحترافه؟

ما زلت عاشقة للغناء ومصرة على مواصلة ذلك المشوار؛ لأن التمثيل أخذني منه قليلا، كما أنني انفصلت عن المنتج نصر محروس الذي صورت لي معه أغنيتان وأنا حالياً في انتظار عرض مناسب لأستأنف من خلاله مسيرتي الفنية كمطربة.

القاهرة: دار الإعلام العربية