رغم الكساد الذي تشهده سوق الغناء في مصر فإنه لا صوت يعلو فوق صوت أجور المطربين في الخيام الرمضانية التي شهدت انتشارا ملحوظا هذا العام، خاصة الخيام المقامة بالفنادق الكبرى والنوادي والقرى السياحية.
والتي لم يعد التنافس بينها يقتصر على تجهيز الوجبات أو مستوى تحضير الطعام، بل تجاوزه إلى تجهيز قاعات فخمة مكيفة والتعاقد مع كبار المطربين لتقديم فقرات غنائية وموسيقية لزبائنها، في ظل حرص بعض الفضائيات على شراء حق عرض هذه الحفلات. تفاصيل أكثر حول عالم الخيام الرمضانية في مصر تضمها السطور المقبلة.
في الوقت الذي غاب فيه عدد من نجوم الغناء ممن كانوا نجوم الخيام الرمضانية خلال الأعوام السابقة، مثل هيفاء وهبي وتامر حسني، كانت الساحة خالية لعدد من المطربين لرفع أجورهم، وعلى رأسهم المطرب محمد حماقي الذي حدد 300 ألف جنيه كأجر له نظير الغناء في أية ليلة يحييها في رمضان، تلاه المطرب محمد فؤاد في المرتبة الثانية الذي رفع أجره إلى 200 ألف جنيه بعد أن لاقى ألبومه الأخير »بين إيديك« نجاحاً هائلاً.
تسعيرة ثابتة
وتتفاوت أسعار بقية المطربين من خيمة لأخرى، إلا أن جميعها لا يتعدى المئة ألف جنيه، ففي خيمة »مشمشية« بالقاهرة حصل الفنان إيمان البحر درويش على 80 ألف جنيه في الليلة، في ما حصل المطرب الشعبي أحمد عدوية على 03 ألفا.
بينما يغنى بهاء سلطان مقابل 52 ألف جنيه لليلة الواحدة، في ما حصل الفنان المغربي عبدالفتاح الجريني على 02 ألف جنيه، والمطرب محمود العسيلي على 04 ألفا مقابل الغناء في أية خيمة رمضانية (هؤلاء المطربين وضعوا لأنفسهم تسعيرة خاصة بهم لا يمكن النزول عنها خلال شهر رمضان).
المطربون العرب لم يكونوا بعيدين عن مارثون الخيام الرمضانية، فدخلت السباق نيكول سابا نظير 60 ألف جنيه في الليلة الواحدة، كذلك ديانا كرازون بـ 54 ألفا، في حين غنت نانسي عجرم ليلة واحدة نظير مبلغ 50 ألف دولار بالإضافة إلى أجر الفرقة الذي يصل إلى 80 ألف جنيه، كما حصل المطرب سامو زين على 54 ألفا، ولؤي على 52 ألفا.
وبالتجول بين الخيام الشهيرة في القاهرة، نتوقف أمام خيمة مؤسسة أخبار اليوم الصحافية بفندق هيلتون رمسيس على نيل القاهرة، فقد كانت هذه الخيمة سبباً في عودة المطرب الغائب محمد ثروت الى الغناء.
حيث فاجأ الجمهور بإحياء ليلة واحدة نظير مبلغ مالي يصل إلى 05 ألف جنيه، ووعد الجمهور بأن يكررها في حفلات أخرى بعد أن ألهب الجمهور بحماسه وبصوته الذي يحمل ألوانا مختلفة ومقامات يصعب على فناني اليوم غناؤها.
نجوم الخليج
وكعادة خيمة »كريستال« بفندق فيرمونت بمصر الجديدة الذي يكتظ بأعداد كبيرة من السائحين العرب الذين يصرون كل عام على قضاء شهر رمضان بين أجواء القاهرة التاريخية ونيلها الخالد- فقد تعاقدت مع النجم السعودي الكبير محمد عبده والنجم الكويتي عبدالله الرويشد والعراقي ماجد المهندس لإحياء ليالي رمضان، وحسب مصادر في الخيمة وصل أجر محمد عبده في الليلة الواحدة إلى 04 ألف دولار، بينما تراوح باقي أجور المطربين ما بين 52 و53 ألف دولار.
وبسؤال عبدالحميد حزين، صاحب خيمة رمضانية عن حال الخيام الرمضانية هذا العام، قال إنه توقع قيام النجوم برفع الأسعار إلى درجة مبالغ فيها هذا العام.
وأضاف: ليس النجوم فقط، بل وصل الأمر إلى المطربين الشعبيين ومطربي الأفراح لفرض شروطهم مقابل الغناء، فقرر حزين إحياء ليالي رمضان في خيمة على أنغام إل دي جي والمشروبات الساخنة والباردة، واستعان بعازف أورج وقتي الإفطار والسحور فقط، ووصلت أسعار تذكرته إلى 52 جنيها، وبالفعل وجدت الفكرة إقبالا كبيرا من الجمهور.
القاهرة - دار الإعلام العربية
