سقط عدد كبير من الفنانين بينهم سينمائيون ومسرحيون و مطربون في فخ الكاميرا الخفية التي أعدها المخرج جعفر قاسم للتلفزيون الجزائري وعرضت على الشاشة خلال سهرات رمضان. وكان من أهم ضحايا الحصة الفكاهية الممثلة السورية الكبيرة منى واصف و المطربة والمطربة الجزائرية أسماء جرمون وأمل وهبي ونجم المنتخب الجزائري عنتر يحيى.

وشاهد الجزائريون منتصف رمضان حصة طريفة من 51 دقيقة احرج فيها نادل بأحد ارقى مطاعم العاصمة الفنانة منى واصف حين قدم نفسه على انه من اشد المعجبين بها و أصر على الجلوس معها في مائدة تجمعها مع بعض الوجوه الفنية الجزائرية متورطة في اللعبة. وتقدم النادل من الفنانة وقال لها انا متعلق بك كثيرا واشتكى لها من مسؤول المطعم ووصفه بالشرير، ومنحها تفاحة كبيرة طلب منها ان تضعها في محفظتها حتى لا يراها ذلك الشرير، وكانت هي تجاريه و تبادله كلمات لطيفة أكدت في تصريح بعد نهاية الحيلة بأنها جاملته ثم اعتقدت انه مختل وخافت منه.

وحضر مدير المطعم ووجده جالسا على طاولة مع الزبائن فقرر على الفور طرده وهو ما اثار استياء منى واصف لأنها أحست بالذنب وبأنها كانت وراء قطع عيش المسكين ، وتوقفت عن الأكل و دخلت في جدل مع مدير المطعم وقالت له :

حرام أعطه فرصة جديدة من فضلكم وانا متأكدة انه يصحح الخطأ ، والتفتت الى النادل معاتبة : خلاص اطلب الصفح من مسؤولك وعد الى عملك. ولما تم إخبارها وهي في درجة عالية من القلق بأنها شاركت في حصة كاميرا خفية ستبث في رمضان ضحكت كثيرا وعاد اليها التوازن.

أما أسماء جرمون المغنية والممثلة الجزائرية فحدثت لها صدمة قالت انها لم تعش مثلها ابدا. فقد كانت تغني في عرس، وأدت اغنية طلبها احدهم تتغنى برجل وفجأة قام العريس من مكانه منتفضا وملأ القاعة صراخا ووجه كلاما قاسيا لعروسه وقال لها :

ابقي معه انا ذاهب وانقلب العرس الى معركة والى حسرة، وجاءت ام العريس الى المطربة وثارت في وجهها لأنها كانت السبب في فشل العرس، وقالت لها انت متواطئة مع رجل كان ينافس ابنها على العروس يحمل الاسم الذي رددته في الاغنية. وقالت لها : انت سبب تعاسة العائلة وظهرت المطربة وهي تتوسل للجميع واعلنت انها بريئة والأغنية يعرفها الجميع ولا تتعلق بشخص بعينه.

وبعد أخذ ورد وتدخل العائلات الحاضرة عاد العريس وتواصل العرس بوصلة غنائية جديدة تذكر فيها اسماء جرمون اسم امرأة فثارت العروس وصفعت العريس وأقسمت بأنها لن تكمل العرس وطلبت منه الطلاق فتحول العرس مرة أخرى الى ساحة كبيرة للعراك والقلق والحسرة.

فندبت المطربة حظها وقررت المغادرة مع القسم انها لم تقصد أي شيء من غنائها وبأن كل شيء كان صدفة وبأنها غير مسؤولة عن سوابق العروسين. وبكت في آخر الحصة قبل ان يشار لها بأن الذي جرى مجرد لعبة في الكاميرا الخفية.

وتورط زوج المطربة أمل وهبي مع منتجي الحصة وتظاهر بحدوث عطل في سيارته الجديدة عندما كان برفقة زوجته وحماته. وطلب مصلحة ميكانيكية لاصلاح العطب. ونقلت السيارة وبداخلها امل وامها على ظهر شاحنة الى ورشة اصلاح ثم نزلتا وجلستا وهما في وضع أنيق جدا داخل الورشة المليئة بالخردة والزيوت. واخذ الميكانيكي في التصليح وقال لجمال زوج أمل :

سبب العطل هو نوع الوقود الذي عبأته اليوم، أوصيك بأن لا تدخل محطة البنزين الموجودة قرب المطار لأن وقودهم رديء فتظاهر جمال بالدهشة وقال له : كيف عرفت انني وضعت بنزين محطة المطار؟ ، فرد الميكانيكي بثقة:

انا حين اشم وقود سيارة اعرف من اية محطة ، فدهشت أمل وهبي وسألت زوجها ان كان ما يقول الرجل صحيحا فرد بأنه بمثل دهشتها ولا يعرف. واقترب الميكانيكي من امل وطلب منها ان تأخذ منه سندوتشا كان يتناوله على ان يعود اليه بعد قليل، وحين ابتعد فتحت السندوتش خلسة لترى ما بداخله فضحكت بملء فمها وقالت لأمها :

سندويش بطاطا وعدس وهو امر لم تكن تتصوره ابدا خاصة وانها تنحدر من عائلة غنية وهي مهندسة زراعية وصارت مدربة كبيرة اقامت بفرنسا والقاهرة. ولما عاد الميكانيكي بعد ان اصلح السيارة أخذ السندوتش مجددا والتهمه بلهفة ونظر فيها مليا وقال: انك تشبهين مطربة جزائرية تغني بالمصرية®®. أمل وهبي ، فردت امها : الله يخلق من الشبه اربعين، لكن الميكانيكي بلباسه الوسخ الملطخ بالزيوت اقترب وقال اعتقد انك أمل وهبي ليس مجرد شبه®®.

فرد زوجها : نعم انها هي وأرجوك أن تكمل إصلاح السيارة لأننا على الطريق في رحلة طويلة، عندها وجد الميكانيكي نقطة ضعف لدى العائلة فطلب من امل ان تغني له اغنية الخيالة وبعدها تكون السيارة جاهزة®®.

وكانت اكثر اللقطات اثارة حين أخذت أمل ببراءة الأطفال تغني بعدما طلبت الاذن من زوجها، و راح الميكانيكي يرقص طربا. أما جمال زوج أمل فداهمه الضحك وراح يفرغه بصندوق سيارته متظاهرا بأنه يبحث عن شيء ما.

الجزائر ـ »الحواس الخمس«