الشخصية الانطوائية شخصية متقوقعة ومنطوية على نفسها، وفي أكثر الأحيان تعيش في عالمها الخاص بطبعتها، حتى إن كان معها شيء من الإيجابية؛ فهي تقع في دائرتها.

وتعد من أصعب الشخصيات في التعامل؛ فهي نادرا ما نستطيع التعامل معها، او التحدث إليها؛ فالسلبية تسبق التعامل إليهم، من حيث طرق تفكيرهم وخوفهم ممن يحاولون التعمق بالأحاديث او النقاشات معهم.

ومن أهم صفاتها أنها تتلذذ بتصرفاتها وأساليبها الخاصة، ولا تتحمل النقد والنصيحة، إضافة إلى أنها صعبة الانقياد بسبب خصوصياتها المتطبعة في ذاتها، وتحب الاحترام والتقدير لذاتها مع انها لا تراعي للآخرين حقوقهم؛ فهي في أكثر الاحيان صديقة لنفسها، لذا فاهتماماتها كلها فردية.

ومن أهم طرق معالجة هذه الشخصية محاولة ذوبانها وانصهارها في الدوائر الاجتماعية، وعدم الإلحاح في دفعها للاختلاط الاّ باقتناعها، لان التي لا تقدر ذلك يصاب بعقد نفسية، ومساعدتها بروية لاكتساب مهارات تخرجها من عالمها الخاص، ومحاولة توضيح إيجابياتها ودعم عوامل النجاح فيها.