تفرقنا الجنسيات، لون البشرة، اللغة، الكتب التي نقرأها، ربما، صفحات الجرائد التي نتصفحها، ولكن تجمعنا أمور كثيرة. تجمعنا دبي بادئ ذي بدء، المدينة التي تحتضن أكثر من مائة جنسية.
يتنفسون هواء واحداً، يجتمعون في العمل والشارع والمقهى والنادي ويتبادلون الأحاديث. عم يتحدثون؟ عن اللغة المشتركة. الموسيقى ربما، هي لغة الشعوب. ولكن، بموازاتها، وربما أقدم، هناك لغة أخرى: الطعام. تتنوع التوابل، تتغير الخلطات، تختلف الألوان، ولكن هل فكرنا يوماً كم أن »المطبخ يجمعنا«؟ »الحواس الخمس« يستعرض أطباقاً مشتركة بين الثقافات، في أجواء مرحة، على مائدتنا في دبي®. »مائدة العالم«.الباستا الإيطالية، طبق معروف وأحد الأطباق التي تغازل بها إيطاليا سائحيها، وعلى الرغم من تفنن الإيطاليين في مذاقها ونكهتها، إلا أن هناك آراء تؤكد أن أصولها ليست إيطالية، إذ يرجع البعض إلى أن العرب هم أول من أدخل الباستا إليها.
وتذكر الموسوعة الفرنسية، أن هناك الكثير من المأكولات، التي أصبحت غربية الطابع والهوية، دخلت الى إيطاليا مع الفتوحات التي قام بها العرب في القرن الثامن الميلادي. وهناك آراء أخرى تؤكد أن للعرب دوراً مهماً في دخول هذا الطبق الى إيطاليا.وفي السياق يقول الشيف الفرنسى كريستوف برادهوم من فندق البستان روتانا دبي إن مقارنة بسيطة بين طرق تحضير الباستا في إيطاليا، وبعض طرق تحضيرها في العالم العربي، خصوصاً في البلاد الواقعة على الشاطئ الشرقي للبحر المتوسط، تعطي انطباعاً عن أن هذه البلاد عرفت الباستا، خصوصاً في مدنها البحرية، منذ زمن بعيد.
وتبين بعض هذه الوصفات القرب الشديد لناحية المكونات التي تتألف منها الوصفات، فهي جميعها تتألف من مكونات واحدة باستثناء استخدام الإيطاليين لنبتة الريحان في معظم أطباق الباستا.
ويضيف برادهوم أن الايطاليين يحبون الطعام، ويفضلون المعجنات على أي صنف آخر، فالبستا طبق يومي مفضل لديهم، وقد طوروا أصنافها بشكل مذهل خلال القرون الماضية فأصبح لديهم الآن 042 نوعاً على الأقل من الباستا المعترف بها في المطاعم، وكتب الطهي عدا عن الابداع المنزلي لربات البيوت، وأطلقوا على كل منها اسما يتناسب مع شكلها فهناك شعر الملائكة (كابيليني دانجلو) والمعجنات المثقوبة (بوكاتيني) والأجراس الصغيرة (كامبانيلله) والكشتبان (ديتاليني) والفراشة (فارفاليه) والشرائط الصغيرة (فتوتشيني) .
باستا فينوس:المقادير:
% 001 غرام من الكريم،
% 3 فصوص ثوم
% معلقتان من الصنوبر
% أربع ملاعق زيت زيتون
% ملح بهار أسود % 50 غرام جوز
% 4 ملاعق من جبنة البيكورينو المعتقة
% كمية قليلة من أوراق الريحان الأخضر الطازج.
طريقة التحضير
يخلط الثوم والصنوبر وأوراق الريحان والجوز والجبنة في خلاط حتى يصبح المزيج ناعما، ثم يضاف إليه زيت الزيتون، إضافة إلى الملح والبهار. الى جانب ذلك تسلق الباستا حتى درجة الاستواء، ثم تفرغ في وعاء ماء بارد، ويفضل أن يكون فيه قطع من الثلج لمدة دقيقة واحدة. ثم يخلط المزيج، ويضاف إليه برش جبنة البارميزان.
باستا الفريدو
المقادير:
% 500 غرام من باستا
% 90 غراما من الزبدة.
% 513 ملليترا من الكريمة المخفوقة.
% رشة من جوزة الطيب
% باقة من البقدونس الأخضر
% كوبان من جبنة البارميجان، ملح بها.
طريقة التحضير:
بعد سلق الباستا، يتم تذويب الزبدة في قدر على نار خفيفة، وبعد الذوبان تضاف جبنة البارميجان والكريمة المخفوقة حتى درجة الغليان، وبعد أن يبدأ المزيج بالتماسك تضاف اليه رشة جوزة الطيب والملح. بعدها تضاف الباستا المسلوقة وتمزج بالصلصة جيدا، ثم تقدم وتزين بالقدونس الأخضر.
الباستا المتوسطية
المقادير:
% 1000 غرام من الباستا (المعكرونة)
% 4 حبات طماطم غير ناضجة كلياً
% 200 غرام من جبنة الموتزاريلا المقطعة الى شرائح. % بصلتان مقطعتان الى شرائح دائرية
% 100 غرام من الزيتون الأخضر المفروم
% ملعقتان من نبات الكبر % القليل من البقدونس المفروم، % عشر أوراق من الأوراغانو المفروم.
% أربعة فصوص من الثوم المدقوق ناعماً مع ثلاثة حبوب من القرنفل المدقوق يدويا
% فلفل أخضر حلو، جبنة بارميزان مفرومة حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
تسلق المعكرونة مع الإبقاء على قرمشتها الخفيفة al dente، وفي قدر آخر يوضع الزيت مع حبات الطماطم وتضاف باقي المكونات. بعد أن تبرد المعكرونة في الماء البارد والثلج تضاف الى المزيج وتحرك جيداً حتى درجة التشبع بالمواد. تزين بجبنة البارميجان أو بالزيتون الأخضر.
باستا الفارفالي
المقادير:
% 500 غرام من باستا الفارفالي
% حبة كوسا كبيرة مقطعة الى شرائح رقيقة
% 57 ميللترا من زيت الزيتون% القليل من الثوم المدقوق مع القرنفل% رقائق من الفلفل الأحمر الحلو.
% 540 غراما من جبنة الريكوتا المفرومة
% ضمة من الريحان الأخضر، ملح وبهار.
طريقة التحضير:
تسلق الباستا جيدة ويبقى عليها في الماء المالح الذي سلقت به، الى جانب ذلك يوضع الزيت في مقلاة وتضاف إليه شرائح الكوسى وتقلب جيدا حتى تأخذ اللون البني، بعدها تضاف باقي المواد ويترك الثوم والقرنفل حتى النهاية، بعدها توضع الباستا في مصفاة، وبعد أن تصفى من معظم المياه توضع فوق الخليط، وتحرك جيداً على نار قوية لدقيقتين.
سر الطبخة
أثناء تقطيعك للباذنجان فتنبهي إلى عدم استخدام الأجزاء التي تكثر داخلها الحبوب السوداء حتى لو اضطررت للتخلص من نصف الباذنجانة أو ثلاثة أرباعها لأن الحبوب هذه تكسب الطعم مرارة وقد تخسرين وقتك وجهدك وموادك في طبق لا يؤكل بسبب مرارة مذاقه®.
كلما قستي مقدار كاسة من الرز أو الدقيق يجب عليك مسح فوهة الكاسة من أعلى بسكين حتى يكون لديك المقدار المطلوب دون زيادة أو نقصان.
تنقع البقول الجافة في الماء لمدة عشر ساعات مع إضافة كربونات الصودا إليها.
تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتمدد
بحرارة النار فتصبح فيها ثقوب.
عندما تكون المقلاة جديدة ضعي فيها قليلا من الخل و ضعيها على النار، وعند الغليان ارفعيه من النار وهذا يمنع التصاق الطعام به بعد ذلك.
لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليل من الملح فوق المقلاة.
يفضل استعمال الفرشاة لدهن الصينية ويرش عليها قليل من الدقيق وتخض
باليد حتى يتوزع الدقيق على السطح بأكمله.
عند سلق المكرونة يجب إضافة ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لا تلتصق المكرونة ببعضها.
يجب تصفية المكرونة في الحال من ماء السلق بعد نضجها و غسلها بماء بارد.
أي شيء يعجن بخميرة البيرة السريعة اقدحي الفرن أولا قبل وضع العجينة
لتخبز فيه.
ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه بنصف ساعة حتى لا تدمع عيناك
أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة.
إذا اكتشفتي أنك نسيتي إضافة الملح في الرز أو الصواني لا ترشي الملح على الأكل مباشرة بل أذيبي كمية الملح المطلوبة في ربع كوب ماء وأضيفيه إلى الرز، وقلبي برفق أو اخرجي الصينية من الفرن ووزعي بالملعقة الماء المملح على أنحاء الصينية.
حلوى كبير الطهاة
تشيز كيك الفراولة
المكوّنات
% 3 كيك سويس رول.
% كريم كراميل.
% دريم ويب.
% قليل من الجوز الهند.
% قشطة.
% فانيليا.
% علبة جيلي الفراولة.
% كميه من الفراولة الطازجة مقطعة.
طريقة التحضير
% قطعي الكيك الي قطع دوائر متساويه الحجم ، ثم رصيها في القالب الذي تنفصل جوانبه.
% اخلطي القمير والكريم كراميل والدريم ويب وجوز الهند مع الفانيليا في الخلاط حتى يصبح الخليط متماسكا ثم مديه فوق الكيك.
% ضعي القالب في الفريز حتي يصبح متماسكا جيداً.
% اعدي جيلي الفراولةه كالمعتاد ثم دعيه حتى يبرد قليلاً .
% رتبي شرحات الفراولة على قالب التشيز كيك ثم رشي فوقها الجيلي وأعيديه للثلاجة حتي يتماسك الجلي .
أفكار الشيف
% لإعداد التشيز كيك من دون استخدام الكيك, اطحني علبة بسكوت شاي وافركيها مع نصف كوب زبدة مذوبة, رصي البسكويت في قالب التشيز كيك, ثم تابعي اعداد الوصفة كالسابق.
دبي ـ رشا عبد المنعم


