- عطارد: - مصدر التسمية (لسان العرب) - طارد ومطّرَد؛ أي المتتابع في سيره، وأيضاً سريع الجري، ومن هنا اسم الكوكب عطارد الذي يرمز إلى السرعة الكبيرة لدوران الكوكب حول الشمس.

- الزهرة: - مصدر التسمية (لسان العرب) - الزُّهرة هي الحسن والبياض، زَهرَ زَهْراً والأَزْهَر أي الأبيض المستنير. والزُهْرة: البياض النير. ومن هنا اسم كوكب الزهرة يعود إلى سطوع هذا الكوكب من الكره الأرضية وذلك لانعكاس كمية كبيرة من ضوء الشمس بسبب كثافة الغلاف الجوي الكبيرة.

- المريخ: - مصدر التسمية (قاموس المنجد) - أَمرخ أي ذو البقع الحمراء، فيقال ثور أَمرخ أي به بقع حمراء. وقد سمي هذا الكوكب بهذا الاسم نسبةً إلى لونه المائل إلى الحمرة، وذلك بسبب نسبة الحديد العالية في هذا الكوكب. ويلقب بالكوكب الأحمر.

- المشتري: - مصدر التسمية (لسان العرب)-، يستشري في سيره أي يَلِجُ ويمضي ويجدُ فيه بلا فتور ولا انكسار. ويقال قد شريَ فيه واستشرى أي جادُ الجري. وأيضاً شَرِيَ البرق أي لمع وتتابع لمعان.