نمر بذكريات كثيرة في حياتنا، البعض منها مفرحة والاخرى حزينة ومؤلمة، ولكننا لا نسطيع نسيانها فبمجرد أن نستمع لأغنية معينة يبدأ شريط الذكريات بالرجوع للوراء، فهناك أغان تذكرنا بأول تجربة عاطفية وأغان تجعلنا نستعيد مواقف عديدة مررنا بها كأيام الامتحانات المدرسية وأجواء الصيف الحماسية برفقة الأصدقاء وبداية الحياة العملية.«الحواس الخمس» تسلل إلى قلوب الإعلاميين وسألهم عن الأغنيات المرتبطة في حياتهم بذكريات لا يستطعون محوها، لأنها تحمل بطياتها أيام الشقاوة والمراهقة والشباب.
:تجربة عاطفية:أغنية «حبيبي» للفنان عمرو دياب، تذكر الإعلامي بإذاعة العربية وائل عصام بأول تجربة عاطفية في حياته وهو بالمرحلة الإعدادية، عندما اضطر لتركها والسفر بصحبة أسرته إلى السعودية، فكانت كلماتها تعبر عن مدى حزنه لفراقها.تبعات هذا الفراق على تكوينه العاطفي والعديد من التبعات التي مازالت ترن في خاطره فور سماعه لكلمات الأغنية وتعيده لهذا الماضي الجميل، أما أغنية «داري رموشك» للفنان علاء عبد الخالق فتجعله يعيش أجواء الصيف برفقة أصدقائه،لأنها كانت أغنيتهم المفضلة أثناء قضائهم لعطلة الصيف. «أنا بعشقك» للفنانة ميادة الحناوي كانت إحدى المقررات اليومية التي يستمع لها وائل بسيارة والده لأنه كان من عشاقها، ودائم الاستماع لها.لذا ارتبطت هذه الأغنية بحب خاص تجاه الوالد والرحلة اليومية معه بالسيارة وما فيها من أجواء ودفء اسري وحنان دفاق من قبل الوالد، ويقول: لذا أصبحت فور سماعي لهذه الأغنية أتذكر هذا الماضي الجميل، حيث دقيقة واحدة بجوار الوالد وهو يقود السيارة تعادل عندي الدنيا وما فيها من حب وسعادة.
:حالة من الرومانسية:«بعدك بأحلى العمر» للفنان كاظم الساهر تعود بالإعلامية في قناة سما دبي فاطمة سعود ليوم انتظارها نتيجة الثانوية العامة ولحظة بكائها الشديد من القلق من النتيجة لكنها بمجرد ان استمعت لهذه الأغنية بدأت تتمالك أعصابها لحين وصول اخيها وإخبارها بأنها حصلت على مجموع كبير.لذا تعد هذه الأغنية في حياتها بمثابة البلسم الشافي للأحزان وترياق ضد الفشل والعديد من المعاني والعبر التي حدثت مع موقف النتيجة الدراسية وكانت تجربة جيدة تسلتهم منها العبر كل يوم ولا تمل الاستماع لهذه الأغنية وتدندن بها متى ماسمحت ظروفها بذلك، في حين تشعر فاطمة عند سماع أغنية «سته الصبح» للفنان حسين الجمسي بأنها بطلة الأغنية مما يجعلها تشعر بحالة من السعادة والتفاؤل.اما أغنية «أنا اشتقتلك» للفنان فضل شاكر تجعلها تسافر بخيالها لعالم مليء بالرومانسية لما تتمتع به الأغنية من كلمات تدل على سمو المشاعر والأحاسيس.
:حادثة مؤلمة:تملأ الدموع عيون الإعلامي بقناة دبي كفاح الكعبي حينما يستمع لأغنية «عزاز إلنا» للفنان إلياس خضر لأنها تذكره بموت أخيه الصغير البالغ من العمر 7 سنوات بسبب إصابته بمرض السرطان، وإحساسه بالألم من وداع أخيه وفراقه له، لذا فور سماعه لهذه الأغنية يطل عليه شريط ذكريات أيامه مع شقيقه فضلا عن التجمعات الأسرية التي يكون طرفا فاعلا فيها.ولأن الكعبي يميل لسماع الأغاني الحزينة على الرغم من طبيعته المرحة لذلك يفضل الاستماع لأغنية «حلفت عمري» للفنان حسين جاسم. أما أغنية «الواد قلبه بيوجعه» للفنان بهاء سلطان فهي تشعره بالسعادة نظرا لكلماتها البسيطة وإيقاعها السريع.
نشاط وحيوية
حينما تستمع الإعلامية بقناة دبي رشا محمد لأغنية «الأماكن» للفنان محمد عبده تتذكر انضمامها لمؤسسة دبي للإعلام، فقد كانت دائمة الاستماع لهذه الأغنية، حتى أنها قامت بتسجيلها بصوتها وأسمعتها للفنان محمد عبده، عندما جاء لدبي لإحياء حفل برنامج نجم الخليج وأثنى على صوتها.
أما صوت فيروز وخصوصا أغنية «أعطني الناي وغني» فكانت بمثابة العصا السحرية التي تبعدها عن الكسل الذي كان يصيبها بسبب المذاكرة وتشعرها بالانتعاش والنشاط. ومازال مفعول هذه الأغنية الساحر يتواصل مع رشا فهي بمثابة المجدد لطاقتها فور سماعها، وتغمض رشا عينيها وتكون سعيدة وهي تستمع إلى أغنية «ياويلي» للفنان راشد الماجد.
أعداء النجاح
يصاب الإعلامي أحمد بن ماجد بنوبة من الضحك عند سماعه لأغنية «المرجلة عله» للفنان ميحد حمد، لأنها تذكره بالمشاكل التي يقع بها بسبب رجولته وشهامته، خاصة عندما سافر إلى قطر وكان الفندق الذي يقيم فيه يعاني من ازدحام شديد وعدم وجود غرف خالية، مما دفعه للتنازل عن غرفته لعائلة سعودية لم تجد لها غرفة بالفندق.
وظل لمدة 3 أيام لاجئ عند أصدقائه. أما أغنية «الله خلقني نفسي تسمو عن البوح» فتذكره بالهجوم غير المبرر الذي شن ضده بعد نجاح برنامجه الصباحي على قناة أبوظبي. لكن سماعها يحفزه لمزيد من النجاح والابتكار والتجديد في روح البرنامج للحفاظ على ما تحقق من نجاح .«لمني بالشوق واحضني» تجعله يتذكر تجربته العاطفية السابقة والتي يتمنى ألا تتكرر مرة أخرى.
قصة حب سابقة أليمة
تشعر الإعلامية بقناة بينونة عبير أحمد بالألم والحزن عندما تستمع لأغنية «غريبة الناس» للفنان وائل جسار لأنها تذكرها بأحداث واقعية مرت بها برفقة أشخاص كانت تظنهم في يوم من الأيام أصدقاءها ولكن تكتشف العكس.
وعلى نفس الغرار حين تستمع لأغنية «أعتذرلك كيف» للفنان أصيل أبو بكر حيث انها أيضا عاشت تجربة هذه الأغنية من خلال قصة حب سابقة، أما أغنية «ياورد من علمك تجرح» تذكرها بأيام رمضان لأنها كانت تستمع لها وهي بصحبة العائلة بعد الإفطار فتجعلها تستعيد الأجواء الحميمية ولحظات الضحك وجلسات السمر.
دبي - عبادة إبراهيم



