أطلقت قناة «أبوظبي الإمارات» أخيراً أحد أبرز برامجها الثقافية في دورتها الحالية، وهو برنامج «فنان من الإمارات» الذي يرصد تجارب الفنانين التشكيليين الإماراتيين، ويقدم حياتهم وإبداعاتهم برؤية مختلفة، ليكون البرنامج الأول من نوعه على المستوى المحلي، والبرنامج فكرة وإخراج نزار رمضان وإعداد فاتن حمودي، ويجري تنفيذه في أكثر من إمارة ومدينة في الدولة، «الحواس الخمس» واكبت تصوير إحدى حلقات البرنامج؛ فكان هذا الحديث مع المخرج نزار رمضان والإعلامية فاتن حمودي:

عن فكرة البرنامج يقول المخرج نزار رمضان: لقد أقمت في دولة الإمارات منذ 10 سنوات، ولكوني أمارس الرسم كهواية؛ فلم أستطع التعرف طيلة تلك المدة على واقع الحركة التشكيلية الإماراتية لقلة المصادر المكتوبة أو المرئية عنها، فخطرت لي فكرة تنفيذ برنامج يرصد الحركة التشكيلية الإماراتية بنظرة مختلفة عما هو سائد، واقترحت الفكرة على الإدارة وحصلت على الموافقة في التنفيذ، وأعتقد أن البرنامج يواكب الحركة والنهضة الثقافية المتميزة التي تشهدها إمارة أبوظبي ويقدم خدمة كبيرة للفنان التشكيلي الإماراتي عبر تعريف الجمهور بإبداعه ومنجزه الفني.

حاز نزار رمضان عبر مسيرته الإعلامية والفنية على عدد من الجوائز العالمية في مجال الإخراج السينمائي والتلفزيوني، ولأنه ينظر إلى الحياة بعين سينمائية؛ فلقد أنجز برنامجه «فنان من الإمارات» برؤية تقترب من تلك الرؤية، كما يمتلك المخرج رمضان ثقافة موسوعية في مجال الموسيقى الكلاسيكية فلقد أضفى اختياره لمقطوعات موسيقية تتوازى مع تصوير حلقات البرنامج التي يستضيف فيها أحد الفنانين التشكيليين الإماراتيين مزاوجة فريدة بين الصورة والموسيقى وبين الرسم والنحت والأشكال الإبداعية الأخرى وأنغام البيانو والعود والقانون، يقول عن ذلك: أعشق الموسيقى الكلاسيكية وأنواع الموسيقى الأخرى منذ الصغر، وتراكم لدي حس معرفي وثقافي بأنواع متعددة من الموسيقى.

ولقد اخترت مقطوعات موسيقية يتم المونتاج عليها وإضافتها لحلقة كل فنان وفق ما يتولد لدي من إحساس ومشاعر تجاه ما يبدعه حين يتحدث أو يمارس الرسم أو النحت والفنون الأخرى، فلقد اخترت، على سبيل المثال، في حلقة التشكيلي الإماراتي واصل صفوان؛ مقطوعة موسيقية من تأليف الموسيقار زياد رحباني زاوج فيها بين القانون والبيانو، ووجدتها تناسب ما يبدعه الفنان. لأنها تمتلك ثقافة موسوعية كبيرة في مجال الفن التشكيلي الإماراتي، فلقد كان للإعلامية فاتن حمودي التي تُعد البرنامج وتكتب نصوصه؛ عشق كبير لهذا البرنامج كونه يعيدها إلى عالم الذوق الرفيع وأجواء الثقافة التي تسكنها، تتحدث حمودي عن البرنامج قائلة: هو الأول من نوعه على مستوى البرامج التلفزيونية المحلية في رصد التجارب التشكيلية الإماراتية بكل أنواعها ومن مختلف الأجيال.

ويختلف البرنامج من حيث الطرح والتنفيذ عن بقية البرامج، القليلة، التي تهتم بالشأن الثقافي والفني الجاد، حيث حرص المخرج نزار رمضان على تنفيذ البرنامج عبر البعد التسجيلي والوثائقي، حيث يمنح الفنان كامل الحرية للحديث عن نفسه وتجربته، فبعد أن أجرى البحوث المطولة عن تجربة الفنان ومحطات حياته المهمة، أقوم بكتابة النص بطريقة تكشف مكامن الإبداع لديه، وتبرز جوانب مختلفة من تلك المحطات.

ترى فاتن حمودي أن ما كتب عن الفن التشكيلي الإماراتي لا يوازي التراكم الفني لهذا الفن، فالمصادر شحيحة -كما تقول- والكتابات الصحافية؛ إلا ما ندر، تأخذ منحى انطباعياً غير متخصص في هذا المجال في الغالب، وتضيف: حين أقوم ببحوثي عن تجربة أي فنان تشكيلي إماراتي؛ فإن جدار شحة المعلومات يتهاوى أمام نقطة بصالحي.

وهي أني اشتغلت طيلة فترة طويلة في الإعلام المكتوب وأجريت عشرات الحوار مع معظم الفنانين التشكيليين الإماراتي وهو ما يسهل لي المهمة، ومع ذلك فان المشهد التشكيلي الإماراتي يجب أن ينال حقه من الكتابات النقدية المتخصصة، لتكون هذه الكتابات مراجع مستقبلية لأي باحث أو متذوق للفن التشكيلي.

تطول قائمة الأسماء أسماء التشكيليين الإماراتيين التي استضافها البرنامج أو يستعد لاستضافتها في الأيام المقبلة، تقول فاتن حمودي: استضفنا فنانين إماراتيين من جميع الأجيال من رواد وشباب ومعاصرين، منهم؛ محمد مندي وجلال لقمان وواصل صفوان والتشكيلية الإماراتية فاطمة لوتاه.

وقائمتنا تضم أسماء مميزة في عالم الفن التشكيلي الإماراتي كعبد القادر الريس ومحمد يوسف ونجاة مكي وعشرات غيرهم، ولقد شدتني إلى تجربتها التشكيلية فاطمة لوتاه التي تقيم في إيطاليا وتتميز بتجربة حداثية تستحق التأمل، وأثناء تصوير الحلقة مارست لوتاه الرسم في أزقة البستكية التاريخية في دبي وعند شاطئ البحر حيث عجنت الألوان بماء البحر لترسم بفلسفة تقترب من الطبيعة وتتجرد من التكنيك الجامد.

عنوان البرنامج: فنان من الإمارات

الفضائية: أبو ظبي الإمارات

البث: الثلاثاء الساعة 30 .8 مساءً

المخرج: نزار رمضان

الإعداد: فاتن حمودي

مدة البرنامج: 30 دقيقة

مبدعون

تعتبر تجربة الفنانة التشكيلية الإماراتية فاطمة لوتاه من أبرز التجارب التي صورها البرنامج، فهذه الفنانة العاشقة للفن والحياة والبحر والصحراء، تقيم في إيطاليا منذ ربع قرن، درست الفن ببغداد وتعيش في مدينة روميو وجوليت «فيرونا» الإيطالية وتزور دبي في أغلب أوقاتها لتكون سفيرة للتشكيل الإماراتي في إيطاليا وأوروبا.

أبوظبي- محمد الأنصاري