تعاونت آسبري مع براد بيت وأنجيلينا جولي لابتكار مجموعة «بروتكتر كوليكشن» بعناية بالغة لصالح جمعية خيرية عزيزة على قلبيهما.
وقد استلهمت أنجلينا هذه المجموعة من المجوهرات الفاخرة والأواني الفضية ذات الإصدار المحدود من نظرتها إلى الأفعى بصفتها رمزاً للحارس الأمين ورمزاً ثقافياً لحماية العائلة والخصوبة. وسيتم التبرع بكامل ريع هذه المجموعة لصالح مؤسسة شراكة التعليم لأطفال مناطق النزاع ـ (EPCC) وكانت أنجلينا قد حصلت خلال حملها الأول على خاتم له شكل أفعى من أجل حمايتها وحماية الجنين. ولاحقاً، أنجبت أنجيلينا شيلوه وتوأميها فيفيان ونوكس، وأصبح الرمز يحظى بأهمية شخصية كبيرة كحام للعائلة. وكانت هذه الأفعى الرمز هي مصدر الإلهام لمجموعة «بروتكتر كوليكشن»، حيث تم توظيفها بأشكال عدة، ابتداء بالقلادات والأساور والخواتم المرصعة بالجواهر وانتهاء بصناديق أدوات تنظيف أسنان الأطفال وكؤوس البيض الفضية. وتأتي القطع الفردية في مجموعة «بروتكتر كوليكشن» ضمن إصدارات محدودة، وهي مصنوعة يدوياً في متجر آسبري الرائد في لندن، شارع نيو بوند 167. وستكون القطع متوافرة ابتداء من 17 نوفمبر 2009، كما يمكن مشاهدة المجموعة الكاملة على الإنترنت عبر موقعها الإلكتروني.
السوار الثنائي تحفة فنية... تلتف أفعوان مجدولتان بانسيابية طبيعية حول بعضهما بعضاً، وسرعان ما تكتسبان مظهراً أخاذاً وأكثر جدية مع انبثاق رأسيهما الواحد مقابل الآخر. وفي الحقيقة، لم تكن الهندسة التقنية المتطورة المستخدمة في هذا السوار المرن المصنوع من البلاتينيوم الصلب ممكنة من قبل، مما يجعله تحفة فنية نادرة. وهناك أيضاً حركية مبتكرة في إنتاج هذه القطعة المعقدة، حيث تتعانق الأفعوان المتقابلتان وتلتفان فوق وحول بعضهما بعضاً.
سوار بالغ التعقيد... من الممكن ارتداء هذا السوار الفاخر بمفرده أو مع سوار عريض آخر متداخل معه. وتمنح الأحجار الكريمة الموزعة بطريقة بالغة التعقيد وحراشف الأفعى المنحوتة بعناية شديدة هذا السوار ملمساً حقيقياً إلى حد كبير. وقد تم استخدام آلية مبتكرة تسمح بفتح وإقفال السوار براحة وسهولة، مما يجعل هذا السوار تحفة حقيقية في الهندسة التقنية.
الخاتم القوام
يتخذ هذان الخاتمان المتماثلان وضعية الأفعى المدافعة والمطمئنة، إذ تلتف حول الإصبع بعينيها المصنوعتين من زمرد الكوبوشون اللامع. ويتم إبراز الجمال الساحر لقوام الأفعى من خلال الحراشف المصنوعة بدقة فائقة من الجواهر الثمينة ذات الملمس الناعم.
صندوق الفضة
تنتصب أفعى في وضعية الحركة بفخر فوق علبة دائرية من الفضة الخالصة لحماية محتوياتها الثمينة. وقد تم استخدام تقنية «جيلوشي» في قاعدة الصندوق لإبراز حراشف الأفعى بعناية بالغة. وتمت صياغة الأجزاء المتباينة والأسطح المصقولة باستخدام تقنيات وأدوات يدوية تشكل جزءاً من تقليد العناية بأدق التفاصيل الذي تشتهر به مشاغل «آسبري».
كأس البيضة
تلتف أفعى ملتوية حول قاعدة كأس البيضة. وقد تمت صياغة هذه القطعة بشكل مبهر لتحاكي الوضعية الدفاعية القصوى للأفعى كحارس للإناء. وتم صقل أجزاء كأس البيضة المصنوع من الفضة الخالصة كلاً على حدة، ومن ثم جرى تجميعها معا. وتم تلميع القطعة يدوياً بعد اكتمالها، لتعبر بوضوح عن تمام سحرها وجودتها.
ملعقة ساحرة
صيغت هذه القطعة بأسلوب ساحر، حيث تحدق الأفعى إلى الخلف باتجاه مالكها، كما تم حفر مقبض الملعقة في الشمع بعناية فائقة من قبل كبير مصممي القوالب في «آسبري». بعد ذلك، تم سكب الفضة الخالصة المصهورة في القالب لتشكل منحوتةً صلبة، ومن ثم صقل الحراشف وتزيينها يدوياً.
وأما تجويف الملعقة، فهو مشغول من صفيحة فضة تم طرقها لتأخذ شكلها الأخير. وجرى صقل وتلميع القطعة المكتملة بعد تجميع أجزائها في مشغل «آسبري» في بوند ستريت.
قلادة أفعوانية
تستقر قلادة الأفعى الملتوية في وضعية ودية وتتدلى من سلسلة عنق مزودة بحلقة خاصة، لها تفاصيل الأفعى نفسها.
وفي حين أن القلادة الذهبية مشغولة يدوياً على شكل عقدة بهية المنظر بأسطح ناعمة مصقولة، فإن قلادة الأحجار الكريمة تمثل تحفة فنية دقيقة الصنعة ترصعها 104 أحجار كريمة.
خاتم أفعواني
تدمج هذه الخواتم الساحرة سطح كل حجر كريم كجزء لا يتجزأ من تصميم الجوهرة. إنه لمن المدهش أن يتم صقل أحجار كريمة نفيسة لتعطي كل هذا البريق والإتقان عندما تكون أبعادها متناهية الصغر بما يصل إلى ملليمتر واحد.
وتختلف أحجام هذه الأحجار الكريمة البالغ عددها 124 حجراً ويتم رصفها يدوياً تحت المجهر للحصول على الشكل النهائي. ويأتي التصميم المجدول ليأسر الأفعى المرصعة بالجواهر في وضعية أزلية.
أقراط أفعوانية
انبثقت فكرة ابتكار هذه الأقراط من القوام الساحر لأفعى ملتوية؛ قوام ثلاثي الأبعاد يتدلى من أمام الأذن إلى ما ورائها، مع وجود جزء صغير غير مألوف في الذيل يشكل جزءاً من التصميم وقفل آمن مبتكر للقرط في آن معاً.
وتجمع هذه القطعة 154 حجراً كريماً ترتبط سطوحها مع بعضها بعضاً حول الأشكال الأفعوانية المتموجة في زوج من هذه الأقراط.



