تعود تسمية الأبراج بأسمائها المعروفة إلى مجموعة من الكوكبات السيارة في الفضاء الكوني والكوكبات اسم يتشابه لفظاً مع اسم الكواكب، مع أن هناك فارقاً كبيراً بين طبيعة هذه المسميات، فالكواكب فهي المعرفة لدينا وهي عبارة عن أجرام سماوية مستديرة أو بيضاوية الشكل معتمة تدور حول الشمس في مسارات بيضاوية ويبلغ عددها تسعة كواكب منها كوكبنا الأرض.
أما الكوكبات فيُعرفها العلماء على أنها مجموعة من النجوم تتحرك مع بعضها البعض وتكون أشكالاً معينة إذا ما وُصلت ببعضها عبر خطوط وهمية وتأخذ أسماء خيالية بناء على أساطير وعقائد وثنية قديمة، مثل كوكبة الدب الأكبر، والتي ما هي إلا عبارة عن مجموعة من النجوم تُكون معاً صورة لدب كبير.
وقد بلغ عدد هذه الكوكبات 88 كوكبة حتى الآن، منها ما يقع في دائرة البروج »ودائرة البروج« عبارة عن دائرة تسير فيها الشمس في السماء بين النجوم لمدة عام كامل، وعند ذلك تمر بعدد من الكويكبات المعروفة للإنسان منذ القدم وهي الاثنى عشر برجاً التي اعتاد الفلكيون الاعتماد عليها في عملهم، حيث تقطع الشمس البرج الواحد في حوالي الشهر.
