شهد الوسط الغنائي العربي خلال الآونة الأخيرة ظاهرة غريبة، ففجأة ودون سابق إنذار تحول عدد من نجوم الغناء والطرب من تصوير أعمالهم في لبنان إلى تركيا، وتحديدا في نفس الأماكن التي تم فيها تصوير المسلسلات التركية مثل «نور» و«لميس» وهي الأعمال التي حققت إبهارا للمشاهد العربي.

كانت البداية بالمطرب إيهاب توفيق الذي كان من أوائل من قاموا بالتصوير في تركيا، حيث اتفق بعد طرح ألبومه «لازم تسمع» الذي طرح في موسم الصيف الماضي مع منتجه محسن جابر على تصوير أغنيتين من الألبوم في وقت واحد، وهما «عامل خجول» التي كتب كلماتها أحمد عبدالله ولحنها أشرف سالم ووزعها غاندي، وأغنية «تصدق بإيه» التي كتب كلماتها محمود هلال ولحنها أشرف سالم وقام غاندي بتوزيعها. وكانت المفاجأة في طلب إيهاب أن يكون التصوير بعيدا عن بيروت واختار تركيا للتصوير وحرص إيهاب على تصوير الأغنيتين في آن واحد توفيرا للنفقات، وحرص كذلك على تغيير القصة الرئيسية للأغنيتين، حيث بدّل أماكن التصوير، والموديل الموجودة في كلا الكليبين، غير أنه حرص على أن يكون المخرج واحدا، وهو جميل جميل المغازي.

فأغنية «عامل خجول» التي تدور فكرتها في إطار من الحركة والشقاوة تم تصويرها في مدينة اسطنبول، ووقع الاختيار على أكثر من مكان للتصوير، خاصة بعض الأماكن الخارجية المشهورة والمعروفة هناك، ولأول مرة يقدم إيهاب فكرة مليئة بالإثارة، حيث يشارك في سباق للسيارات حتى يتمكن من اللحاق بالفتاة التي أعجب بها والتي يريد أن يعبر لها عن حبه، فيسير وراءها في عدد من الشوارع بالإضافة إلى وجوده في أحد الديسكوهات الشهيرة هناك. أما الأغنية الثانية التي حملت اسم «تصدق بإيه» فقرر إيهاب بالاتفاق مع المخرج جميل المغازي على أن يصورها في القصر الذي تم فيه تصوير المسلسل التركي الشهير «نور» حتى يستفيد من شهرة ذلك القصر ومن نجاح المسلسل ومتابعة فئات عديدة ومتنوعة من الجمهور العربي للمسلسل.

وظهر إيهاب خلال الكليب في عدد من الأماكن المميزة في القصر والحديقة الملحقة به، وهو ما مثل نوعا من الإثارة والتشويق لدى جمهور إيهاب، ولمتابعي المسلسل. ويبدو أن مخرج الكليب جميل المغازي قد وجد ضالته في تركيا، حيث استطاع أن يقنع الفنانة ليلى غفران بأن تقوم بتصوير أحدث أغنياتها المصورة، التي تحمل اسم «فيها إيه» والتي كتب كلماتها وليد الغزالي، ووضع لها الألحان كريم محسن في تركيا أيضا. حيث قررت غفران بعد جلسة جمعتها بالمغازي في مكتبه مؤخرا أن تقوم بتصوير الكليب الجديد لها، الذي طرح ضمن آخر ألبوماتها «الجرح من نصيبي» في بداية العام الماضي، على أن يكون التصوير في عدد من المدن التركية، خاصة في اسطنبول العاصمة.

المطرب الشاب حسام حبيب قرر هو الآخر اغتنام هذه الفرصة، حيث اتفق مع شركة ميلودي منتجة ألبوماته على أن يقوم بطرح أغنية «َّيَهٌم» خلال الفترة المقبلة، وأن يقوم بتصويرها في تركيا أيضا.

ولأن الأمر جديد، فلم يقف الموضوع عند نجوم الطرب، بل امتد أيضا إلى نجوم التمثيل، حيث اتفق الفنان سامح حسين مع مخرج مسلسله الجديد «اللص والكتاب» عبدالعزيز حشاد على أن يكون تصوير جميع مشاهد المطاردات التي يحويها المسلسل الذي ينوي عرضه في رمضان المقبل في تركيا.

كما اشترط على الشركة المنتجة أن يتم تصوير بعض مشاهد الحب بين بطلي المسلسل في قصر مهند، الذي تم فيه تصوير مشاهد مسلسل «نور» التركي.

من جهته أكد المخرج جميل جميل المغازي أنه لا ينساق وراء الموضة بل يعتبر هو مبتدعها، إذ إنه يعتبر نفسه الرائد فهو أول مخرج يقرر تصوير فيديو كليب في تركيا، حيث الجمال والخضرة والمناطق المفتوحة وغيرها.

وأشار المغازي إلى أن السر في التحول المفاجئ من التصوير في بيروت إلى تركيا يأتي نتيجة التسهيلات التي تقدمها الحكومة التركية بشأن تصوير الأعمال الفنية هناك، إذ تقدم كل التسهيلات والإمكانيات المتاحة لديها كنوع من الترويج والدعاية السياحية لها، وهو ما سيعود بالتالي بعد ذلك بالنفع عليها ولذا تشجعها.