المقادير

* كيلو سبانخ طازج

* 4/1 كيلو ذرة

* 300 جم كراث

* 2/1 كيلو سلق

* 4/1 كيلو كزبرة خضراء

* 2 - 3 فلفل اخضر مفروم

* 250 جم نعناع

* 400 جم بصل اخضر

* كوب فول منقوعة لمدة 21 ساعة

* كوب عدس اسود

* كوب فاصوليا حمراء منقوعة لمدة 12 ساعة

* كوب حمص منقوع لمدة 12 ساعة

* 2 كيلو لحم غنم

* حبات فلفل اسود صحيح

* 2 عود قرفة

* بصلة مقطعة 4 قطع

* 5 فص ثوم مقطع شرائح

* كوب زيت نباتي

* ملعقة أكل كزبرة جافة محمصة ومطحونة

* 2/1 ملعقة أكل كمون جاف محمص ومطحون

* 4/1 ملعقة صغيرة كركم

* 4 - 5 حبات ليمون اسود (مجفف) مثقب

طريقة التحضير

تغسل الخضراوات وتزال الجذور والأجزاء اليابسة ثم تفرم فرما خشنا، ويسلق اللحم ثم تضاف بهارات السلق ويغطى ويطبخ على نار متوسطة، بمجرد أن ينضج يضاف الملح ويطبخ لمدة 10 دقائق على نار هادئة، في هذه الأثناء تغلي البقوليات كل على حدة وتملح بمجرد أن تنضج وتطبخ لبضع دقائق أو تضاف البقوليات إلى اللحم وتسلق معه.

على الجهة الأخرى يوضع الزيت في قدر كبير، يقلب فيه البصل والثوم جيدا، وتضاف البهارات والفلفل الأخضر ويقلب ثم يضاف اللحم المصفى ويقلب حتى يحمر قليلا ويمتزج جيدا بالبهارات، بعدها يضاف السبانخ والكراث والسلق ويقلب جيدا لبضع دقائق ثم تضاف باقي الخضراوات وتقلب، وتخفف النار .

ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تذبل الخضراوات، في هذه الأثناء يغلى مرق اللحم ويصب من خلال مصفى إلى خليط الخضراوات، وتضاف البقوليات وماء سلقها وتقلب جيدا، ويضاف الليمون الأسود المثقب، ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة ويقلب من حين إلى أخر لغاية ما ينضج. أما عند التقديم يعد صحن تقديم عميق، تحمى 3 ملاعق أكل زيت نباتي في

مقلاة ويقلب فيها البصل حتى يحمر، وتخفف النار إلى متوسطة، وتضاف البهارات والكركم ويقلب حتى يتقرمش البصل يضاف النعناع ويقلب حتى يذبل.ويصب على وجه صحن التقديم وهو مازال حارا.