يرى الفنان الإماراتي حربي العامري أن التنوع في اللهجات يفيد الفنان ويساعد في انتشاره، غناؤه أمام الشيخ زايد بن سلطان، رحمه الله، أعطاه دفعة قوية للأمام، توج من خلالها مشواره الفني، يصف كثرة الفنانين الموجودين على الساحة الفنية ب«المصيبة»، التي يتمنى أن يوضع لها نهاية، (الحواس الخمس) التقاه في حوار اتسم بالعفوية والبساطة في السطور التالية:

ما الجديد الذي تقوم بتحضيره في الوقت الراهن؟ حاليا أنا بصدد وضع اللمسات الأخيرة لألبومي الجديد، الذي يضم الكثير من الأغاني المتنوعة من بينها اللهجة الإماراتية، وأغنية باللهجة العراقية من كلمات حامد الغرباوي وألحان وليد الشامي وأخرى من التراث اليمني، واعتقد أن هذا الألبوم سوف يمثل نقلة نوعية في حياتي الفنية. اللهجة العراقية ما الأغنية التي تود تصويرها من الألبوم؟في الفترة الماضية كنت بصدد السفر إلى تركيا لتصوير الأغنية العراقية، ولكن مرض والدي حال دون ذلك، مما أدى إلى تأخير صدور الألبوم وتصوير الأغنية، ولكني أعد الجمهور بنزول الألبوم بالأسواق مع بداية العام الجديد.

قدمت الكثير من الأغنيات، فما هي أكثر الأغاني المحببة لقلبك؟

أغنية (حبكم)، كلمات الشيخ زايد بن سلطان، رحمه الله، خصوصا أن لهذه الأغنية قصه غريبة، فعندما أعطاني إياها الشيخ زايد، طلب مني ومن علي كانو غناءها وتصويرها وبثها في يوم واحد، ولكننا طلبنا منه أن يمهلنا بعض الوقت؛ فأعطانا يومين فقط، وبالفعل ذهبنا للأستوديو وسجلت الأغنية وأعطيناها للمخرج كريم حمزة، وعندما أذيعت بالتلفزيون أعجب بها الشيخ زايد، عليه رحمة الله.

ماذا تعلمت من هذه التجربة؟

التركيز والسرعة في الأداء إذا تطلب الأمر، وتحمل المسؤولية.

المواهب الصاعدة

ارتبطت أسماء فنانين بشعراء وملحنين مشهورين؛ فهل ترى أنه من الضروري التعامل مع أسماء معروفة؟

بالطبع لا، فأنا عن نفسي ارتبط بالكلمة الحلوة واللحن الأخاذ، وليس باسم الشاعر أو الملحن، فهناك الكثير من المواهب الصاعدة في عالمنا العربي، والتي تحتاج فقط إلى فرصة كي تظهر، وتثبت وجودها على الساحة، لذلك أجد أنه من المنطقي أن نقف بجوار هذه المواهب.

قدمت أغنية باللهجة المصرية (جرحك معلم فيا)، فكيف كانت ردة فعل الجمهور؟

جاءتني ردود فعل سلبية قبل صدور الأغنية معترضين على غنائي باللهجة المصرية، ولكن بعد سماعهم لها أعجبوا بها كثيرا، مما أعطاني حافزا للغناء بمختلف اللهجات، لأنه يفيد المطرب ووصوله إلى جمهور أكبر في مختلف البلاد العربية، فضلا عن أن والدتي مصرية فأحببت أن أرضيها واهديها هذه الأغنية.

الإعلام الخليجي

كيف تقيم دور الإعلام الخليجي في مسيرة الفنان الخليجي؟

ضعيف جدا، فإذا لم يقف وراء الفنان مؤسسة كاملة تتابع أعماله وتساعده من الممكن أن يضيع وسط هذا الزحام، فالفنان الإماراتي يحتاج للدعم.

نفهم من ذلك أنك غير راضٍ على كثرة الفنانين الموجودين على الساحة الفنية؟

بالطبع، فأنا أعتبر أن كثرة وجود هؤلاء الفنانين «مصيبة» تحتاج إلى حل فوري، وإلى رقابة مشددة ترفض ظهور الأصوات غير اللائقة، والتي تعتمد فقط على أموالها وكليباتها المنافية للعادات والتقاليد.

الفن النظيف

بعض الفنانين صرحوا في أكثر من لقاء برغبتهم في الاعتزال بسبب الابتذال الموجود على الساحة فماذا عنك؟

أنا أيضا يراودني فكرة الاعتزال، ولكن من دون وجود سبب واضح، ولكني لست مع هؤلاء الفنانين في رغبتهم في الاعتزال بسبب «أشباه المغنين»، لأننا بذلك نترك لهم الساحة الفنية على طبق من ذهب، فيجب علينا أن نظل نقدم الأغنية والكلمة المحترمة ونقف أمامهم بسلاح الفن النظيف.

خارج حساباتي

هل لاتزال تشعر بالقلق إزاء مقابلة الجمهور على المسرح؟

عندما أقف على المسرح للغناء وأبدأ بالشعور بالقلق أقول لنفسي لم أخف وأنا أغني أمام سمو الشيخ زايد بن سلطان، رحمه الله، وكنت مغنيه الخاص الذي يأخذني معه أينما ذهب؛ فكيف أتوتر وأنا أغني أمام الجمهور الآن.

ما الفرق بين الجلسة الخليجية والفيديو الكليب، وأيهما أفضل لمسيرة الفنان؟

للأغاني المصورة سحرها الخاص، وبريقها الذي لا يغني عن الجلسات الخليجية، فالجمهور دائما متعطش لسماع الجلسات، لكنها للأسف غير موجودة على الساحة الفنية.

البعض ينتقد ظهور الفنانين الخليجيين بملابس الكاجوال، وتركهم الغترة والكندورة؛ فما رأيك؟

كل أغنية ولها زيها الخاص بها، والملابس التي تليق بها، فمثلا عندما أغني بالشعبي الإماراتي يجب ان أرتدي الكندورة، ولكن عندما أغني باللهجة المصرية يفضل ارتدائي الملابس الكاجوال؛ فكلمات الأغنية هي التي تفرض نوعية الملابس.

من هو مطرب الخليج الأول ومطربة الخليج الأولى من وجهه نظرك؟

أحلام ونوال الكويتية وحسين الجسمي وميحد حمد هم أفضل مطربي الخليج، وذلك لتمسكهم بالفن الراقي واختيارهم للكلمات والألحان القوية، إضافة للإحساس العالي الذي يتمتعون به.

ألا تفكر في تقديم أغنية للأطفال؟

قريبا سأصدر أغنية للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، تعبيرا مني عن حبي لهم.

بماذا يحلم حربي العامري؟

بأن يدوم الحب بيني وبين جمهوري، وأن أظل دائما عند حسن ظنهم.

دبي- عبادة إبراهيم