يبدو أن سوق الكاسيت، التي شهدت حالة من الخمول والكساد طوال الفترة الماضية ستشهد حالة من التحسن النسبي خلال الفترة المقبلة، حيث يستعد عدد كبير من المغنين والمغنيات لطرح ألبوماتهم خلال موسم عيد الأضحى ، وبدأ الجميع الاستعداد لتلك المعركة واستخدام جميع الأسلحة المباحة وغير المباحة للفوز بتلك المعركة..تفاصيل ذلك عبر السطور التالية. بدأ عدد كبير من هؤلاء المغنين في عمل«جروبات» على موقع التعارف الشهير acebookf كنوع من الدعاية للألبوم، فيما قام عدد آخر بتسريب عدد من أغنياتهم على شبكة المعلومات الدولية «الإنترنت» كدعاية أيضًا للألبوم.. ومن جهة أخرى قامت بعض شركات الإنتاج بعمل دعاية لبعض مغنيها بوضع بوستر كبير لهم في الشوارع وعليه كلمة «قريبًا»، وقامت بعمل ريمكسات لأغنيات هؤلاء النجوم على القنوات الفضائية الخاصة بهم.

اللبنانيون أبطالها... الحرب التي بدأت قبل شهر كامل يُعتبر اللبنانيون أبرز أبطالها، حيث يخوض غمارها إليسا ونوال الزغبي وكارول سماحة ووليد توفيق ورامي عياش ومن مصر مصطفى قمر ومحمد فؤاد وخالد سليم ومحمد نور ومي سليم. على رأس هذه القائمة تأتي اللبنانية نوال الزغبي، التي بدأت قنوات ميلودي - التي انضمت إليها مؤخرًا - عمل حملة دعاية ضخمة لها على قنواتها الفضائية وفي شوارع بيروت والقاهرة عن التعاون الأول بينهما، وذلك بعد أن استطاعت خطفها من شركة روتانا. وكانت نوال قد انتهت من تسجيل أغنيات ألبومها الجديد «صالحوني علي»، الذي ألمح البعض أنه عائد على جمال مروان، رئيس شركة ميلودي، الذي وافق على كل شروطها للانضمام إلى شركته. تتعاون نوال في الألبوم الجديد مع مجموعة من الملحنين والشعراء منهم محمود خيامي وسمير زكي ورامي جمال وأمير طعيمة وجمال الخوالي، ومحمد رفاعي. وفي نفس الشركة يطرح المطرب اللبناني رامي عياش أول ألبوماته التي يتعاون فيها مع ميلودي بعد انتهاء عقده مع روتانا ورفضه التجديد وتفضيله ميلودي هو الآخر لتنتج له ألبوماته، والتي قامت بدورها بحملة دعاية ضخمة عبر قنواتها الفضائية للإعلان عن قرب طرح ألبوم نجم الشركة الجديد رامي عياش.

ويتضمن الألبوم الجديد لعياش الدويتو الذي سجَّله مع الفنان الشعبي الكبير أحمد عدوية، والذي حمل اسم «الناس الطيبين» إضافة إلى أغنيات «من اللحظة دي»، و«الحق معاك»، و«حبيبي»، و«ساعة غروب». أيضًا ينوي المطرب المصري خالد سليم طرح باكورة تعاونه مع «ميلودي» من خلال الألبوم الذي انتهى من تسجيل جميع أغنياته وتسليم الماستر للشركة ليكون جاهزًا للطبع والتوزيع قبيل عيد الأضحى.. وبدأت قنوات «ميلودي» عرض بروموهات لسليم تحمل كلمة فيلاَُُّ إضافة إلى بعض مقتطفات من الكليب الذي قام بتصويره مؤخرًا. ويضم الألبوم الجديد لخالد سليم إحدى عشرة أغنية من بينها «مش عاوزك ترجع، وكلمة عادية، وأربع حروف، وهتنسى، وقابلت عينيك، وبإيديك، وحبني»، وأغنية «زعلان» التي يؤديها باللهجة الخليجية.

عودة وليد... وعلى نفس قائمة اللبنانيين يأتي الفنان وليد توفيق، الذي يعود للساحة بعد فترة غياب استمرت ثلاث سنوات، حيث انتهى وليد من تسجيل جميع أغاني ألبومه الجديد، الذي يتعاون فيه مع شركة عالم الفن، التي أفردت له مساحة دعاية ضخمة من خلال قناتي ٍف»»يً و »ٍُُ المملوكتين للشركة، ويتضمن ألبوم توفيق الجديد ثماني أغنيات تعاون فيها مع مجموعة من الشعراء والملحنين والموزعين من مصر ولبنان، حيث كتب له الشاعر الغنائي نزار فرنسيس أربع أغنيات منها: «شوف شو حلوي بيروت، ما بعرف شو بدي، لا تعودني عليك»، إضافة إلى الشاعر الغنائي أيمن بهجت قمر والملحن محمد يحيى.

قمر 2009

وفي شركة «عالم الفن» أيضًا يقوم المطرب المصري مصطفى قمر بوضع اللمسات النهائية على ألبومه الجديد «قمر 2009»، وذلك بعد أن انتهى من تسجيل أغنياته التي بلغت عشر أغنيات.

ويتعاون قمر في الألبوم الجديد مع عدد من الشعراء والملحنين منهم أمير طعيمة، وأيمن بهجت قمر ومحمد النادي ونبيل خلف وجمال الخولي ومحمود خيامي والموزع الموسيقي طارق مدكور المشرف على الألبوم الذي يضم أغنيات «ليلة من عمري، وبعدنا وغلطنا، واللعبة، ومتصحنيش، وأوك يا حبيبي، وعلى أي أساس»، إضافة إلى أغنية «هي»، التي انتهى قمر من تصويرها بطريقة الفيديو كليب في الأرجنتين.

تخبط روتانا

ورغم التخبط الكبير الذي تعيشه شركة روتانا للإنتاج الفني والتوزيع بسبب الأزمة المالية، إضافة إلى الشائعات التي انتشرت عن قرب رحيل سالم الهندي رئيس الشركة واستعداده لتأسيس شركة خاصة به تقوم على توزيع ألبومات النجوم فقط، إلا أن الأخبار المتداولة داخل الشركة تؤكد أن هناك عددًا من النجوم انتهوا من تسجيل ألبوماتهم وفي انتطار طرحها في موسم عيد الأضحى المقبل.

على رأس هذه القائمة يأتي الفنان محمد فؤاد الذي يعود إلى الساحة الغنائية بعد غياب استمر عامين ونصف العام منذ طرح آخر ألبوماته، الذي حمل اسم «ولا نص كلمة»، ويحمل الألبوم الجديد لفؤاد اسم «ساعات بشتاق» ويتضمن عشر أغنيات منها «بين إيديك، وخبيني، وبسهولة كده، وخاب أملي، وواحشني هواك، وأنا ليك، وطول عمري بحبك، وليلتنا، وخليني جنبك».

ويتعاون فؤاد في الألبوم الجديد مع عدد من الشعراء والملحنين والموزعين منهم رامي جمال، وخالد عز، وأمير طعيمة، وإيهاب عبده، وعزيز الشافعي، ووائل عقيد، وخالد عز، ومحمد يحيي.

ومن سُبل الدعاية التي قام بها فؤاد لألبومه للفوز في تلك الحرب قيام عدد من محبيه بنشر بوستر وهمي له يظهر فيه وهو نحيف بعد أن استطاع أن ينقص وزنه ما يزيد على خمسين كيلو جرامًا، إضافة إلى قيام عدد من معجبيه بعمل جروبات له على موقع فيلانفكمقًُُلالا، في الوقت الذي تجاهلت فيه شركة روتانا عمل أي دعاية له أو للألبوم.

أليسا.. مش فاكراك

وفي نفس الشركة أيضًا تتردد معلومات مؤكدة عن قرب طرح اللبنانية إليسا لألبومها الجديد «مش فاكراك»، حيث تعمل حاليًا على قدم وساق للانتهاء من الأغنيات الثلاث المتبقية فيه بعد إعادتها الأغنيات الثلاث التي كانت قد أخذتها من الملحن محمد رحيم بعد الشائعة التي أطلقها، والتي تفيد بقرب زفافه إليها.

وتتعاون إليسا في الألبوم الجديد مع مجموعة من الشعراء والملحنين منهم أمير طعيمة وأيمن بهجت قمر وسمير صفير ومحمد رفاعي ومروان خوري.

وتخوض اللبنانية كارول سماحة هي الأخرى، ومن خلال نفس الشركة، تلك الحرب بألبومها الجديد «حدودي السم»، الذي يضم مجموعة من الأغنيات السنجل التي كانت طرحتها من قبل مثل أغنية «علي»، إضافة إلى ثلاث أغنيات جديدة وأغنية باللهجة الخليجية.

وتتعاون كارول سماحة في هذا الألبوم مع مجموعة من الشعراء والملحنين من بينهم: عمرو مصطفى في أغنية «ناديت عليك»، وأيمن بهجت قمر في «أول ما قابلتك»، أما «حدودي السما» فمن كلمات وألحان مروان خوري.

نور ومي سليم

المطرب المصري الشاب محمد نور قرر أن يخوض هو الآخر غمار هذه الحرب بألبوم جديد بعد غيابه عامين منذ آخر ألبوم له، الذي حمل اسم «واحشك قوي» مع شركة «ءط».

ويضم الألبوم الجديد لنور عشر أغنيات تعاون فيها مع مجموعة من الشعراء والملحنين والموزعين من بينهم رامي جمال، وأمير طعيمة، وأيمن بهجت قمر وعمرو مصطفى، إلى جانب قيام نور بنفسه بتلحين عدد من أغنيات الألبوم.ومن نفس الشركة التي يمتلكها رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس تطرح المطربة الأردنية الشابة مي سليم أحدث ألبوماتها، الذي تتعاون فيه مع الشعراء والملحنين والموزعين أمير طعيمة، ومحمد عاطف، ومحمد رفاعي، ورامي جمال، ومحمد يحيى، وتامر علي، ومحمد الصاوي، ومحمد رحيم، وتوما، وهاني يعقوب، ونادر حمدي، وأحمد عادل.