أشرفت وزارة الاقتصاد في الإمارات، الجهة الحكومية المسؤولة عن حماية حقوق الملكية الفكرية، على تنفيذ حملات على مخزنين منفصلين في دبي أدت إلى مصادرة 4 آلاف جهاز غير قانوني لاستقبال محطات تلفزيونية مدفوعة. وتمثل هذه الخطوة المهمة ضربة قوية لسوق عمليات القرصنة على المستوى المحلي.
وقامت الوزارة بهذه الخطوة بالتنسيق مع «الاتحاد العربي لمكافحة القرصنة» بناءً على شكاوى تقدمت بها «إردتو أكسي (Irdeto Access)»، الشركة المختصة بتوفير المحتوى الرقمي الآمن من خلال البث التلفزيوني والإنترنت والهاتف المحمول ومنصات شبكات المؤسسات والجهات الحكومية. وقد وفرت الشركة الدعم الكامل وخاصة التوكيل الممنوح لها من أجل إطلاق هذه الحملات التي تمت بالتعاون بين وزارة الاقتصاد و«قسم التحقيق الجنائي» في شرطة دبي.
وقال المهندس محمد أحمد بن عبد العزيز الشحي مدير عام وزارة الاقتصاد: «تشكل عمليات قرصنة البرمجيات تهديداً حقيقاً للمجتمع والاقتصاد على حد سواء، الأمر الذي يدفعنا إلى إجراء دراسة مستفيضة وشاملة بخصوص الاستراتيجيات الفاعلة من أجل احتواء هذه الظاهرة وعدم التساهل في ضبط الباعة المخالفين.
