تستضيف دبي في الدورة الثالثة لمعرض الفنون المعاصرة «آرت دبي 2009» الذي ستقام فعالياته من 19 وحتى21 من شهر مارس المقبل في «مدينة جميرا»، نخبة من أبرز صالات العرض الفنية العالمية التي يزيد عددها عن 60 صالة من مختلف أنحاء العالم.
ويُلقي معرض «أرت دبي 2009» الضوء على الصالات التي ستحتضن وتمثل الفنانين القادمين من الأسواق الناشئة كمنطقة الشرق الأوسط، ومناطق جنوب ووسط أسيا، والشرق الأقصى، الذين سيعرضون أعمالهم الفنية جنباً إلى جنب مع بعض ابرز الأسماء الفنية المعروفة في الغرب. وقد تم اختيار هذه الصالات المشاركة من بين أكثر من 300 طلب، وتولت ذلك لجنة دولية عملت على دراسة القيمة الفنية التي تضمنتها طلبات العرض الفردية، فضلاً عن سمعة وشهرة هذه الصالات لإضفاء القيمة الفنية، وسمات الابتكار والتنوع على المعرض. وفي هذا الصدد، قال جون مارتن، المؤسس المشارك والمدير العام لمعرض «آرت دبي»: «تشكل الشهرة والقوة التي تتسم بها الصالات التي تقدمت بطلبات للمشاركة في الدورة الثالثة للمعرض دليلاً وبرهاناً جلياً على استمرار الطلب على الفنون المعاصرة.
وعلى الرغم من حالة الكساد الاقتصادي التي يشهدها العالم حالياً، إلا أنه يتوجب على الصالات الفنية الرائدة المحافظة على حضورها وتواجدها العالمي، والاستفادة من الفرص التي يوفرها معرض «آرت دبي» للتواصل مع عشاق اقتناء الأعمال الفنية من المنطقة والعالم التي يستقطبها المعرض سنويا»
وأوضح مارتن أن فعاليات المعرض سوف تتضمن جائزة أبراج كابيتال الفنية، ومنتدى الفن العالمي، بالإضافة إلى مجموعة شاملة من البرامج الفنية حول المشاريع، والأفلام، والأحداث، والفعاليات التي ستوفر للزوار فرصة فريدة للإطلاع على المشهد الفني العالمي الذي يتسم بالتغير الدائم».
وفي ما يأتي ابرز التوجهات التي شهدتها عملية الاختيار للصالات المشاركة في معرض «أرت دبي 2009»:
إن ثلث الصالات المشاركة في «آرت دبي 2009»، كانت قد شاركت في المعرض لثلاث سنوات متواصلة، بما فيها « كرينزينغر» من فينا، و «غروفنر فاديهرا» من لندن، و «ثيرد لاين» من دبي.
أكثر من ثلث الصالات المشاركة في «آرت دبي 2009» تشارك للمرة الأولى، ومن ضمنها غاليري «برين سبيس» من سيدني، و«ألماين ريش» من بروكسل، و» إيمانيول بيروتينس» من باريس، و» ماكس بروتيتش» من نيويورك، و«فريدريك شنايتزر» من ميامي، و«غوف + روزينثال» من نيويورك، و«إليمنتا» من دبي.
مجموعة مميزة من الصالات الفنية الغربية، احتضنت معارض فنية رائدة للكثير من فناني الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجنوب آسيا في كل من لندن ونيويورك.
ومن ضمن هذه الصالات «ألبيون»، و«بيشوف- فايس»، و«روسي آند روسي»، و«غرين كارداموم»، و«وايت كيوب» من المملكة المتحدة؛ و«آيكون غاليري»، و«بيتفورمز غاليري»، و«غوف + روزينثال»، وصالون 94» من الولايات المتحدة الأميركية. ومن بين المشاركات الدولية، كان هناك حضور قوي من بعض أهم صالات العرض الفنية من الشرق الأوسط، ومنطقة شمال إفريقيا وجنوب آسيا.
ومن ضمن هذه الصالات: «أجيال آرت»، و«جانين روبيز»، و «صفير-سملر» من بيروت؛ و«آنانت آرت» من نيودلهي، و«أتاسي» من دمشق، وكل من «B21»، و«ثيرد لاين»، و«إليمنتا» من دبي؛ و«بودهي»، و«شيمولد بريسكوت رود»، وبروجيكت 88»، و«ساكشي» من مومباي؛ وكل من «ديرمارت»، و«أرتيست» من اسطنبول؛ بالإضافة إلى كل من «المرسى» من تونس؛ و«سيلك رود « من طهران.
يذكر أن معرض «آرت دبي» يساعد في تعزيز مكانة الإمارات العربية المتحدة كنقطة التقاء لمجتمع الفنون العالمية. وعلى مر السنتين الماضيتين، شهد المعرض نمو كبير من حيث عدد ومكانة وسمعة المشاركين من مقتني الأعمال الفنية، والفنانين، والتجار، والقيمين على الأعمال الفنية، والنقاد، وعشاق الفن من جميع أنحاء العالم.

