المقادير:
نصف كيلو سبانخ طازج
ربع كيلو ذرة
300 غرام كراث
نصف كيلو سلق
ربع كيلو كزبرة خضراء
3 فلفل أخضر مفروم
250 غرام نعناع
400 غرام بصل أخضر
كوب فول منقوعة مدة 21 ساعة
كوب عدس أسود
كوب فاصوليا حمراء منقوعة مدة 12 ساعة
كوب حمص منقوع مدة 12 ساعة
2 كيلو لحم غنم
حبات فلفل اسود صحيح
2 عود قرفة
بصلة مقطعة 4 قطع
5 فص ثوم مقطع شرائح
كوب زيت نباتي
ملعقة أكل كزبرة جافة محمصة ومطحونة
نصف ملعقة أكل كمون جاف محمص ومطحون
ربع ملعقة صغيرة كركم
5 حبات ليمون أسود (مجفف) مثقب
طريقة التحضير:
تغسل الخضروات وتزال الجذور والأجزاء اليابسة ثم تفرم فرما خشنا، ويسلق اللحم ثم تضاف بهارات السلق ويغطى ويطبخ على نار متوسطة، وبمجرد أن ينضج يضاف الملح ويطبخ مدة 10 دقائق على نار هادئة، وفي هذه الأثناء تغلي البقوليات كل على حدة وتملح لمجرد أن تنضج وتطبخ لبضع دقائق أو تضاف البقوليات إلى اللحم وتسلق معه. على الجهة الأخرى، يوضع الزيت في قدر كبير، ويقلب فيه البصل والثوم جيداً.
وتضاف البهارات والفلفل الأخضر ويقلب ثم يضاف اللحم المصفى ويقلب حتى يحمر قليلا، ويمتزج جيداً بالبهارات، بعدها يضاف السبانخ والكراث والسلق ويقلب جيدا لبضع دقائق، ثم تضاف باقي الخضروات وتقلب، وتخفف النار ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى تذبل الخضراوات، وفي هذه الأثناء يغلى مرق اللحم ويصب من خلال مصفى إلى خليط الخضروات، وتضاف البقوليات وماء سلقها وتقلب جيداً.
ويضاف الليمون الأسود المثقب، ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة ويقلب من حين إلى آخر حتى ينضج. وعند التقديم يعد صحن تقديم عميق، وتحمى 3 ملاعق أكل زيت نباتي في مقلاة ويقلب فيها البصل حتى يحمر، وتخفف النار إلى متوسطة، وتضاف البهارات والكركم ويقلب حتى يتقرمش البصل، ثم يضاف النعناع ويقلب حتى يذبل، ويصب على وجه صحن التقديم وهو لا يزال حارا.ش
مهلبية الأرز بالحليب
المقادير:
كوب أرز أميركي منقوع
5 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة حليب بودرة
6 ملاعق كبيرة سكر
ماء زهر
فستق مطحون للتزيين
طريقة التحضير:
يذاب الحليب في الماء ثم يضاف الأرز، ويوضع على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر حتى لا يلتصق في قاع القدر، وبعد أن ينضج الأرز تماماً يوضع ماء الزهر والسكر ويترك حتى يغلي قليلاً، وبعد ذلك يسكب في الصحن ويزين بالفستق، وعند التقديم يمكن وضعها في إناء أكبر حجماً من الصحن ذاته، وتوضع معها أنواع من الفواكه الطازجة المتنوعة لتعطي للطبق شكلا جميلا.
اعداد : فضيلة نجيب
