يبدو أن المخرج السوري يوسف رزق يكرس رسالته الفنية لمحاربة مرض نقص المناعة المكتسبة «الإيدز»، حيث يطل علينا في هذا الموسم الرمضاني بالعمل البوليسي الاجتماعي «الخط الأحمر»، الذي يعتبر بمثابة الجزء الثاني من مسلسل «حاجز الصمت» الذي عرض منذ ثلاث سنوات.

«الخط الأحمر» : يمكن وصف مسلسل «الخط الأحمر» بأنه عمل معاصر يناقش العديد من القضايا الاجتماعية، ويتطرق في بعض جوانبه إلى مواضيع سياسية واقتصادية تؤدي إلى مرض «الإيدز»، كما يعرض العمل للكثير من الخطوط الدرامية كالحب الرومانسي والشجار والعنف والمعارك، و يتخلله بعض الأحداث البوليسية ومشاهد «الأكشن» وهو من تأليف الكاتب هاني السعدي وبطولة سليم صبري، وسليم كلاس، وباسم ياخور، وسامر المصري، وتيسير إدريس، وروعة ياسين، ودينا هارون، ونضال سيجري، وإمارات رزق.

«ليل ورجال» : وفي إطار الإثارة والتشويق أيضاً، يطل مسلسل «ليل و رجال» للكاتب محمد العاص والمخرج سمير حسين، ليتحدث عن تفشي ظاهرة لجوء الناس بشكل غير مسبوق إلى المشعوذين، لحل مشكلاتهم الاجتماعية والاقتصادية والنفسية، وليبحث أيضاً في أسباب نشوء هذه الظاهرة وانتشارها، العمل من بطولة فراس إبراهيم، وأسعد فضة، وصفاء سلطان، وباسم ياخور، ووفاء موصللي، وسمر سامي، وسعد مينة.

«قمر بني هاشم»

وفي سياق مسلسلات السيرة، يقدم المخرج محمد الشيخ هذا الموسم المسلسل التاريخي الضخم «قمر بني هاشم»، الذي يتناول حياة الرسول الكريم محمد (ص) منذ ولادته في عام الفيل وحتى وفاته وهو من تأليف الكاتب محمود عبد الكريم، وتم تصويره في دمشق بعد إعادة بناء ديكورات لمدينة مكة المكرمة بكعبتها المشرفة وأربعين بيتاً، بالإضافة إلى بناء مسجد الرسول الكريم في المدينة المنورة.

والمدينة كاملة مع أحيائها. يشارك في العمل عدد كبير من الممثلين العرب، بينهم من سوريا رشيد عساف وقيس الشيخ نجيب وباسم ياخور ونجاح سفكوني وأسعد فضة وزهير رمضان وريم علي وسلمى المصري، ومن لبنان عمار شلق وجهاد الأندري، و يشار إلى أن العمل سيترجم إلى اللغة الانجليزية ليعرض في اندونيسيا وماليزيا.

«لورانس العرب»

هناك عمل آخر يتناول سيرة شخصية هو «لورانس العرب» للمخرج ثائر موسى، عن نص للكاتب هوزان عكو. والعمل يتناول سيرة الضابط الانجليزي توماس ادوارد لورانس الملقب بـ «لورانس العرب» وعلاقته بالثورة العربية الكبرى، ويستعرض المسلسل أهم الأسباب التي أدت إلى الثورة العربية ضد الأتراك ثم دخول الانجليز والفرنسيين إلى المنطقة.

ويجسد الفنان جهاد سعد شخصية «لورانس العرب» وسيكون إلى جانبه الفنانة مرح جبر وزهير رمضان وعبد الرحمن أبو القاسم ومازن الناطور وسعد مينة وعبد الحكيم قطيفان وعمرو القاضي وسلاف معمار ورنا أبيض والكويتي فيصل العميري وغيرهم..

«أسمهان»

في الإطار ذاته، يأتي مسلسل «أسمهان.. أسطورة امرأة» للمخرج التونسي شوقي الماجري عن سيناريو للكاتب قمر الزمان علوش، يسرد العمل تفاصيل حياة هذه الفنانة، ويتطرق للجوانب الشخصية والإنسانية التي عاشتها مع التركيز على الأحداث التاريخية في تلك الفترة، وتجسد الفنانة سلاف فواخرجي دور أسمهان وسيكون إلى جانبها عدد كبير من الفنانين العرب، فمن سوريا: عابد فهد وفراس ابراهيم، ومن مصر أحمد شاكر وكمال أبو رية وطارق لطفي، ومن لبنان ورد الخال وفادي إبراهيم.

«بقعة ضوء»

للكوميديا حصتها في هذا الموسم، حيث يعود المسلسل الكوميدي «بقعة ضوء» بعد غيابه الموسمين الماضيين، بنسخته السادسة ليضم من جديد الممثلين باسم ياخور وأيمن رضا تحت توقيع المخرج سامر برقاوي، والمسلسل كما عرفه المشاهدون عبارة عن لوحات كوميدية ساخرة ، تحمل في طياتها الكثير من الأبعاد الاجتماعية والإنسانية والسياسية، وتسلط الضوء على عدد من الظواهر السلبية في المجتمع بقالب فكاهي ساخر وناقد وسيكون بمشاركة كبيرة لعدد من نجوم الفن في سوريا.

«هيك تجوزنا»

وفي السياق ذاته، يحضر المخرج عمار رضوان في مسلسل كوميدي بعنوان «هيك تجوزنا» سيناريو مازن طه، و يقع العمل في ثلاثين حلقة منفصلة تحمل كل منها عنواناً مستقلاً يدل على محتواها ولكل حلقة موضوعها الخاص وأبطالها الذين يختلفون عن بقية الحلقات والكوميدية القاسم المشترك الوحيد بين جميع الموضوعات التي يضمها العمل، يشارك في المسلسل عدد كبير من الفنانين منهم: جومانة مراد و سلاف فواخرجي وباسم ياخور وباسل خياط ونادين تحسين بك وحسن عويتي ونسرين الحكيم.

«ليس سراباً»

يتجه المخرج الشاب المثنى صبح نحو الدراما المعاصرة في مسلسل «ليس سراباً» من تأليف فادي قوشقجي. والعمل دراما اجتماعية معاصرة تعتمد في فكرتها الأساسية على تشابك العلاقات الاجتماعية، وتتناول قضية الإنسان المنتمي إلى فكر منفتح وحر فيما هو يعيش داخل مجتمع محافظ وتقليدي، حيث يعرض المسلسل لنماذج من المثقفين، مميزاً بين المثقف المتصالح مع ما يعلنه، والمثقف السلبي والمهادن، العمل من بطولة كاريس بشار، وخالد تاجا، وباسل خياط، وحسن عويتي وآخرين..

«شركاء يتقاسمون الخراب»

تدور أحداث مسلسل «شركاء يتقاسمون الخراب» للمخرج محمد رجب والكاتب محمد ماشطة ما بين عامي 1995 و 2003، حيث يرصد الأحداث التاريخية التي عايشتها المنطقة في هذه الفترة الزمنية. ويبدأ العمل حسب الأحداث من خلال عرض لذكرى حرب العراق الأولى عام 1991.

كما يفرد مساحة لليلة سقوط بغداد. ويجسد الشخصيات الرئيسية للعمل عدد من الفنانين منهم قصي خولي، وخالد تاجا، وأسعد فضة، ومكسيم خليل،وليلى سمور، وفادية خطاب، وعبد الهادي صباغ، ورامي حنا، ونضال سيجري، وأنطوان كرباج، بيار داغر .

دمشق ـ «الحواس الخمس»