منطقة الفنون إحدى المناطق الثقافية التخصصية التي تقع في القلب من الشارقة، تم اختيارها وترميمها بتوجيهات وإشراف صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، لتضم أهم الفعاليات الفنية التشكيلية وذلك للأهمية التاريخية لهذه المنطقة.
بدأ العمل في تحويل حي الشويهين إلى منطقة للفنون في العام 1993، واستمر حتى العام 1997 على مساحة تمتد إلى اثني عشر ألفا من الأمتار المربعة وفق الخصائص المعمارية المحلية التي تبرز هوية وروح شعب الإمارات. وتحتضن المنطقة باقات فنية متعددة هي متحف الشارقة للفنون، ورواق الفنون، وجمعية التشكيليين، ومعهد الشارقة للفنون، والمركز العربي للفنون.
متحف الشارقة للفنون : الزائرون متحف الشارقة للفنون سيستمتعون حقا بمشاهدة معروضات المتحف السابقة (بيت السركال) والذي كان برنامجه حافلاً بالنشاطات الموزعة على شكل معارض جماعية وفردية لفنانين من الإمارات والوطن العربي، وآخرين من مختلف بلدان العالم، وهذه المعارض تشتمل على كل أنواع الفنون البصرية وكل المذاهب الفنية المعاصرة. وليس هذا فحسب إذ يشتمل المتحف أيضا على مقتنيات حاكم الشارقة والتي تتوزع إلى سبع مجموعات. وكان الموقع السابق للمتحف قد افتتح في 13 ابريل من عام 1995، أما الموقع الجديد فقد افتتح في التاسع من ابريل من عام 1997.
رواق الفنون : يشعر المرء بالسعادة حين يقصد رواق الشارقة للفنون الذي يعتبر بمثابة ملتقى للفنانين التشكيليين، ينشطون في إطاره، ويتبادلون الخبرات والتجارب الإبداعية. والمتجول في الرواق سيرى العديد من المراسم والورش الفنية التي تقوم إدارة الفنون بتوزيعها على الفنانين المحترفين المداومين على إنتاج أعمالهم الإبداعية، حيث يستطيع الفنانون المشاركون عرض أعمالهم في قاعتين أعدتا لعرض الأعمال الفنية للجمهور مباشرة وباستمرار، بطاقة استيعابية تصل إلى ستين عملاً فنياً.
والجميل أيضا هو تنظيم الرواق «بازارا» فنياً من حين إلى آخر وفق برامجه، كما يعمل على استضافة الفنانين في مبناه التاريخي الجميل المطل على البحر، والمتميز بزخارفه الجبسية، لإقامة الورش التجريبية، ويشارك في أغلب أنشطة منطقة الفنون جنبا إلى جنب مع متحف الشارقة للفنون ومركز الشارقة للفنون.
جمعية التشكيليين:
يستمتع رواد جمعية التشكيليين بموقعها الاستراتيجي الكائن وسط ساحة الفنون في بيت أثري بمنطقة الشويهيين بإمارة الشارقة في جو عمراني هادئ يحيط بها من كل جانب مرافق تشكيلية كمتحف الشارقة للفنون، ومركز الشارقة للفنون، ومراسم الفنانين، وجماعة الفن الخاص، ومقهى الفنون، في وسط المدينة في قلب السوق القديم.
وتضم الجمعية في عضويتها أكثر من 350 عضواً في مجالات تخصصاتهم، الرسم والتصوير والنحت والخزف والتصوير الفوتوغرافي ورسامي الكاريكاتير والخط العربي والجرافيك. ويستطيع أي صاحب موهبة وإبداع في تلك المجالات الالتحاق بالجمعية لتفجير إبداعه المكنون بين حناياه.
ومن جانب آخر، فللجمعية إصدارات خاصة، وتقوم بتنظيم معارض فردية وجماعية، وتسهم في عملية التبادل الثقافي والفني مع الجمعيات والاتحادات النظيرة.
معهد الشارقة للفنون
يحتضن المعهد على شتى الفنون الجميلة التي يستطيع الشخص الانضمام في قسم معين ليبدأ بعدها مرحلة صقل إبداعه. وهو يحتضن أقساماً عدة هي: قسم التصوير (الرسم والتلوين، التقنية والمواد، التشريح الفني، تاريخ الفن، علم الجمال والنقد، المنظور)، وقسم الحفر ـ الغرافيك، وقسم النحت، وقسم الخزف، وقسم الاتصالات البصرية (الخط والتصميم الزخرفي، التصوير الضوئي، الطباعة والشاشة الحريرية، التصميم والاعلان).
ويهدف المعهد منذ افتتاحه عام 1997 رعاية الموهوبين، وتقديم هذه الرعاية بشكل مستمر للدارسين فيما بعد الحادية عشرة من العمر، وخاصة من تجاوز بكفاءة مرحلة التأهيل في مراكز ثقافة الطفل التابعة للمجلس الأعلى للطفولة، حيث يلتحقون بدورات خاصة في مختلف أنواع الفنون البصرية والتذوق الفني.
وتتولى مجموعة من الفنانين والأساتذة التدريس في المركز والإشراف على تنفيذ المنهاج العلمي والاكاديمي في التصوير (الرسم والتلوين) والغرافيك والنحت والخزف وتاريخ الفن والتذوق والنقد الفني والتصميم وبعض الفنون التطبيقية وفي المركز صالة عرض خاصة للأعمال الفنية مجهزة بالاضاءة الجيدة والملائمة للعروض التشكيلية وقاعة للمحاضرات وعرض أفلام الفيديو والشرائح الفلمية.
المركز العربي للفنون
يشعر الناظرون للمركز العربي للفنون بالدهشة كونه جسرا إبداعيا، يصل الذات الحضارية العربية بالعالم. ويهتم المركز بالتشكيل وإبداعات الفنون الجميلة، وبالثقافة البصرية العربية، ليس حاضرا وحسب، وإنما عميقاً في التراث الحضاري، مركزاً على الجانب الاختباري في الفنون الجميلة.
ومدعما لسبل البحث في الفنون المعاصرة، ومفرزاً ومروجاً للفنون التشكيلية في العالم العربي وخارجه عبر التبادل الثقافي والفني ومن خلال المطبوعات، والمنشورات، والمؤتمرات، والندوات، والمشاركة في المهرجانات والمعارض الدولية.
وبتدعيم الأطر النظرية للعملية الفنية بالنقد والدراسات الجمالية، وتبادل الخبرة مع المراكز العالمية المماثلة، والمساندة للفنون التشكيلية العربية لإبراز الوجه الحقيقي للمبدع العربي كفاعل في الحركة التشكيلية العالمية والإنجاز الجمالي الحضاري الإنساني.
ويعمل المركز وفق خطط عمل تعد مسبقاً تعبر عن البرامج والأنشطة التي تتضمنها أهداف المركز، سواء بالعروض، أو البحث، والتوثيق، والأرشفة، وإنتاج البرامج المدعمة للثقافة البصرية، وخطط الترجمة، وتفعيل العلاقة مع الفعاليات الدولية والبيناليات العالمية، وتسهيل سبل الوصول إلى الهيئات الدولية، وتحقيق عضويتها.
إضاءات
تشتمل منطقة الفنون بالشارقة على عدد من المنشآت الفنية والثقافية، وهي منطقة مفتوحة للزوار والمهتمين، إذ تحولت المنطقة إلى واحة ثقافية وروحية مستمرة في أداء دورها وخدماتها العامة وفق أرقى الوسائل والخبرات العالمية.
يعتبر رواق الفنون مزارا لمتذوقي الفن، ووسيلة لتبادل الخبرات والآراء والمعارف، ويقوم بتنظيم المعارض والندوات والمحاضرات وحفلات التكريم للفنانين الذين ينالون جوائز استثنائية.
لجمعية التشكيليين بالشارقة أنشطة ثقافية كثيرة منها تنظيم المعارض الفنية الداخلية والخارجية، وتنظيم الدورات التدريبية للهواة في شتى مجالات الفنون التشكيلية، الرسم بالرصاص والفحم، التصوير الزيتي والمائي، الغرافيك، التصوير الضوئي.
تهتم جمعية التشكيليين بالفن التشكيلي الإماراتي، ورعاية المواهب الشابة وصقلها بالدورات التدريبية، وتمثيل فناني الإمارات في المحافل الرسمية والمحلية والدولية ذات الاختصاص وتقديم الدعم المعنوي والإعلامي والدفاع عن حقوق الفنانين المنتسبين.
الشارقة ـ جميلة إسماعيل



