مع إسدال الستار على ثاني جولات بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 والتي أقيمت يوم أمس الأول في بورتيماو المدينة البرتغالية الساحرة، يكون فريق أبوظبي للفورمولا1 قد أنهى ثاني مرحلة في البطولة وقد حقق أهم أهداف المشاركة، فأحمد الهاملي قد نجح في إحراز المركز الثاني.
وإضافة أول خمس عشرة نقطة في رصيده في مشوار المنافسة على لقب الموسم، ومن ناحية أخرى كان الهاملي بحاجة كبيرة إلى الفوز في سباق أمس بحكم أنه قد واجه بعض الصعوبات في الجولة الأولى والتي منعته من إكمال السباق.
الظروف خدمت فريق أبوظبي كثيرا من ناحية نتائج بقية الفرق، فصاحب المركز الأول في الجولة الأولى السويدي جوناس أندرسون خرج في جولة يوم أمس الأول بدون أي نقاط بعد تعطل زورقه، والأسترالي ديفيد تراسك صاحب المركز الثالث في الجولة السابقة تعثر أيضا وخرج من سباق الأمس.
بالإضافة إلى تراجع سامي سيليو حامل اللقب في الموسم الماضي، وحصوله على المركز الثامن، أما الأسطورة جيدو كابليني الإيطالي العنيد، فيبدو أنه قد بدأ يتراجع عن مستواه المعهود بحكم حصوله على المركز الخامس في الجولة الأولى، وخروجه من سباق يوم أمس بدون أي نقاط.
إذا المشاركة كانت أكثر من ناجحة للهاملي، والذي يحتل حاليا المركز الثالث في الترتيب العام، ويبدو أن المنافسة الجادة تأتي من خلال الأميركي جي برايس ممثل الفريق القطري، والذي يتصدر حاليا الترتيب العام للبطولة برصيد خمس وثلاثين نقطة للمرة الأولى في تاريخ مشاركاته، والطريف أن برايس يسابق في آخر موسم له حيث أعلن عن نيته اعتزال سباقات الفورمولا1 بعد هذا الموسم، ويأتي في المركز الثاني السويدي جوناس أندرسون برصيد عشرين نقطة.
ولو نظرنا إلى جدول البطولة والجولات المتبقية، فسوف نجد أن المتبقي هو سبع جولات كاملة، ومن الوارد جدا في أية لحظة أن تتبدل فيها كراسي المقدمة وملامح المتنافسين على المراكز الأولى، وكل ما نأمله هو أن يوفق فريق أبوظبي في أن يكون أحد الأوائل من خلال الجولات المقبلة بإذن الله.
القمزي ولحظات تشبه البارحة
مشاركة النجم المخضرم لفريق أبوظبي ثاني القمزي من خلال موسم 2008 في أول جولتين تتشابه وبشدة مع الموسم الماضي، ففي الموسم المنصرم خرج القمزي من الجولة الأولى في الدورات الأولى، ثم تعطل زورقه في الجولة الثانية وهو على بعد أمتار من خط النهاية، وها هو المشهد يتكرر بحذافيره خلال الموسم الحالي عندما خرج في الجولة الأولى بعد أن كان متصدرا للسباق.
وعاد للتوقف يوم أمس في أول دورة من السباق، ولكن ما حدث بعد ذلك في الموسم الماضي هو عودة قوية للقمزي واستمرار صعوده لمنصات التتويج وحلوله ثالثا في الترتيب العام وبفارق بسيط عن المتصدر، وكل أملنا أن يتكرر المشهد أيضا في الجولات المقبلة، فالقمزي صاحب مهارة وإمكانيات عالية تؤهله لأن يكون أحد المنافسين على لقب هذا الموسم، ويكفي أنه يعد من أقدم الوجوه حاليا في هذه البطولة، ويصنف ضمن الكبار والمخضرمين بالرغم من حداثة سنه.
سلطان بن خليفة يشيد بالنتيجة
في اتصال هاتفي مع سالم الرميثي رئيس بعثة فريق أبوظبي للفورمولا1، هنأ سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان جميع أعضاء الفريق على الانجاز الذي تحقق على مياه بورتيماو يوم أمس الأول، وأشاد سموه بأداء كل من الهاملي والقمزي، مؤكدا أن الفريق يمتلك جميع أدوات الفوز، وقادر على تحقيق الأفضل في الجولات المقبلة.
بورتيماو ـ خالد السعدي
