استهل كل من نيو اورليانز هورنتس وديترويت بيستونز مشوارهما في الدور الثاني من بلاي اوف الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة بفوزين مستحقين، الأول على ضيفه سان انطونيو سبيرز حامل اللقب 101-82 والثاني على ضيفه اورلاندو ماجيك 91-72 السبت في المنطقتين الغربية والشرقية على التوالي.
على ملعب «نيو اورليانز ارينا» وامام 18040 متفرجا، قاد ديفيد وست نيو اورليانز لحسم مواجهته الأولى مع بطل العام الماضي بتسجيله 30 نقطة (أفضل معدل له في البلاي اوف) مع 9 متابعات، وأضاف الصربي بيا ستوياكوفيتش 22 نقطة مع 4 تمريرات حاسمة وصانع الألعاب كريس بول 17 نقطة مع 13 تمريرة حاسمة و4 متابعات و4 سرقات «ستيل»، ليستفيد فريقهم من عامل أفضلية الملعب على أكمل وجه.
ولم يكن تألق وست وزملائه محصورا بالناحية الهجومية، بل انهم حدوا بشكل كبير من تحركات لاعب ارتكاز سان انطونيو تيم دنكان الذي اكتفى بخمس نقاط فقط خلال 37 دقيقة ولم ينجح في تسجيل اكثر من سلة وحيدة من اصل 9 محاولات، في الوقت الذي لم يكن كافيا مجهود زميليه الفرنسي طوني باركر والارجنتيني مانو جينوبيلي لتجنيب البطل الهزيمة، رغم تسجيل الأول 23 نقطة مع 5 متابعات و5 تمريرات حاسمة والثاني 19 نقطة مع 7 تمريرات حاسمة و6 متابعات، كما اضاف بروس بوين 17 نقطة مع 5 متابعات و5 تمريرات حاسمة.
في المقابل، يفتقر لاعبو نيو اورليانز إلى خبرة الادوار الاقصائية التي يشارك فيها فريقهم للمرة العاشرة في تاريخه فقط (الثالثة كنيو اورليانز هورنتس)، مقابل 28 مشاركة لفريق ولاية تكساس الذي يحل ضيفا على منافسه في المباراة الثانية غدا الاثنين قبل ان يستقبل المباراتين الثالثة والرابعة الخميس والاحد المقبلين.
وعلى ملعب «ذي بالاس اوف اوبرن هيلز» وامام 22076 متفرجا، عاد ديترويت إلى «منهجيته» الدفاعية المعتادة في الادوار الاقصائية ما سمح له بالحد من تحركات نجم اورلاندو دوايت هاوارد وبالتالي إنهاء المواجهة الأولى على أرضه لمصلحته بفارق 19 نقطة 91-72.
وواجه هاوراد الذي اصبح اول لاعب يحقق 20 نقطة مع 20 متابعة في 3 مباريات في البلاي اوف (أمام تورونتو في الدور الأول) منذ ان حقق ذلك الاسطورة ويلت تشامبرلاين عام 1972، دفاعا محكما من قبل «مشاغبي» ديترويت فاكتفى بـ 12 نقطة مع 8 متابعات و3 اعتراضات دفاعية «بلوك» في مباراة «مشحونة» على طريقة فريق ولاية ميشيغين.
وخطا ديترويت الخطوة الأولى نحو تكرار سيناريو الموسم الماضي عندما اكتسح اورلاندو 4-صفر في الدور الأول من البلاي اوف في طريقه إلى نهائي المنطقة الشرقية للمرة الخامسة على التوالي. ويستقبل ديترويت الذي حقق فوزه الثامن على التوالي على اورلاندو في البلاي اوف، المباراة الثانية اليوم الاثنين، قبل ان يحل ضيفا على منافسه الأربعاء والسبت المقبلين.
(أ.ف.ب)
