نجح حسن صقر رئيس المجلس القومي للرياضة المصري في الحصول على تأييد 12 اتحاداً رياضياً للائحة الجديدة المنظمة للاتحادات والتي لم تصدر حتى الآن. وعقب اجتماع مفاجئ انتهى بتأييد الاتحادات أعلن مسؤول بالمجلس القومي للرياضة أن القانون سوف يصدر قبل نهاية شهر مايو الحالي.

ويوم أمس استقبل حسن صقر وفد اللجنة الأوليمبية المعارضة تماماً لبعض مواد القانون ويضم الوفد منير ثابت رئيس اللجنة الأوليمبية والدكتور حسن مصطفى رئيس اتحاد اليد ودكتور إسماعيل حامد رئيس اتحاد الملاكمة وعددا آخر من رؤساء الاتحادات التي تنتمي لمعسكر المعارضة وتم طرح الملاحظات والانتقادات الموجهة لبعض البنود وعلى رأسها عدم جواز الجمع بين عضوية الاتحادات وعضوية اللجنة الأوليمبية.

كما تم الاعتراض على المادة التي تمنع العضو باللجنة الأوليمبية الدولية والاتحادات الدولية مع دخول الاتحادات المحلية ولوح الوفد بخطورة إصدار هذا القانون الذي يتعارض مع الميثاق الأولمبي الدولي الذي يمنح استقلالية تامة في الترشيح لعضوية أي اتحاد دون قيود أو ممنوعات أو شروط، إلا أن اللجنة الأوليمبية الدولية لن تقبل هذا القانون بمضمونه الجديد.

ولكن يبدو أن أزمة قانون الاتحادات مرشحة للتصعيد بعد الانشقاق الذي حدث داخل الاتحادات فيما بينها، وحقق المجلس القومي للرياضة خبطة ناجحة باستقطاب اثني عشر اتحاداً ومنها السلة والهوكي ورفع الأثقال والفروسية والتايكوندو والتنس، وهو ما اضعف موقف جبهة المعارضة التي تضم اتحادات الرماية والملاكمة والتجديف والكرة الطائرة وكرة اليد والمصارعة وتقودها اللجنة الأوليمبية والمفارقة أن اتحاد كرة القدم خرج من دائرة هذا الصراع تماماً فلا هو من المعارضين أو المؤيدين.

الأهلي في ورطة

تختتم اليوم مباريات الجولة ال26 من دوري «اتصالات» المصري بلقاءات الأهلي مع الاتحاد السكندري والزمالك مع المقاولون العرب وحرس الحدود مع الترسانة، وقد تم تأخير تلك المباريات نظراً لانشغال الأهلي والزمالك ببطولة دوري أبطال إفريقيا وحرس الحدود بكأس الكونفدرالية.

حامل اللقب في لقاء قوي أمام الاتحاد السكندري الذي يصارع من اجل البقاء على استاد الكلية الحربية ويبدو أن واقعة هروب الحارس عصام الحضري قد أثرت بالسلب بشكل كبير حيث تأكد غياب الحارس البديل أمير عبد الحميد لتفاقم إصابته في العضلة الضامة خاصة عندما خاض مباراة فريقه الأخيرة ولم يتعاف تماماً من الإصابة.

وسيخضع حارس الأهلي لكشف طبي آخر الأسبوع المقبل للوقوف على حالته والتأكد إذا كان بإمكانه خوض المباريات المقبلة أم سيخضع لراحة وبرنامج تأهيلي، ومن المفترض أن يدخل الحارس الناشئ احمد عادل عبد المنعم بدلاً منه. الأهلي حسم الدوري مبكراً وهو حالياً لديه 63 نقطة في الصدارة، بينما الاتحاد لديه 23 نقطة في المركز الثالث عشر المؤدي للهبوط ويحتاج للفوز في جميع مبارياته المتبقية لحجز مكان لنفسه في الدوري الممتاز العام المقبل.

وعلى استاد الجبل الأخضر يستضيف المقاولون العرب الزمالك الذي يسعى للفوز بأي شكل للحصول على المركز الثاني المؤهل لدوري أبطال إفريقيا، وهو حالياً يحتل المركز الثالث برصيد 46 نقطة وفي حالة فوزه سيصعد للمركز الثاني الذي يحتله طلائع الجيش الذي ينتظر مباراة مؤجلة له مع الاسماعيلي، اما المقاولون العرب يحتل المركز العاشر برصيد 27 نقطة، وقد ابتعد بشكل كبير عن منطقة الهبوط.

كما تقام مباراة أخرى تجمع حرس الحدود صاحب الأرض مع الترسانة على استاد المكس بالاسكندرية، وقد عاد الحرس من ليبيا بنتيجة ايجابيه عندما حقق التعادل مع فريق الأخضر في كأس الكونفدرالية. ويمتلك الفريق السكندري 38 نقطة في المركز السادس بينما الترسانة لديه 25 نقطة ويحتل المركز الثاني عشر وما زال قريبا من منطقة الهبوط

القاهرة ـ علاء إسماعيل