اطلع مجلس إدارة الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة على مشروع إنشاء المحكمة الرياضية المعد من بيت الخبرة العالمي بناء على قرار مجلس الإدارة السابق، وبعد النقاش في هيكلية ومسمى المحكمة الرياضية تم الاتفاق على تسميتها بمركز التحكيم الرياضي وتكليف اعضاء مجلس إدارة الهيئة بدراسة المشروع وابداء ملاحظاتهم فيه خلال عشرة ايام قبل رفعه للجهات العليا في الدولة لاقراره بشكله النهائي والعمل به.

وتقوم فكرة مركز التحكيم الرياضي على استقلاليته للنظر في القضايا المطروحة عليه من قبل كل القطاعات والاتحادات الرياضية بما فيهم اتحاد كرة القدم على ان يسبق ذلك التقاضي في المراحل الاخرى، حيث تكون لكل اتحاد لجنة مسابقات ولجنة استئناف ومن بعد ذلك يتم اللجوء لمركز التحكيم الرياضي الذي تعتبر قراراته نهائية.

واكد ابراهيم عبدالملك الامين العام للهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة ان هذا النظام من التقاضي يعتبر الأول من نوعه في المنطقة العربية والخليجية على وجه الخصوص وهو يتميز بقدر كبير من التدرج في مراحل التقاضي ويتيح الفرصة لكل الاطراف في طرح وجهة نظرها.