تحت رعاية سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي وبمتابعة من معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس الاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي وبدعم من شركة صروح العقارية تنطلق فعاليات الاولمبياد الرياضي الثقافي الأول لطالبات الجامعات وبطولة مجلس أبوظبي الرياضي لكرة القدم اللتين ينظمهما مجلس أبوظبي الرياضي بالتعاون مع جامعة الإمارات والاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي على ملاعب جامعة الإمارات بالعين، خلال الفترة من 4 إلى 7 مايو المقبل بمشاركة اثني عشر فريقا يمثلون نخبة من الجامعات والكليات من مختلف الإمارات من أبرزها جامعة الإمارات وكلية التقنية بالعين وكلية التقنية بأبوظبي وجامعة الحصن وجامعة زايد وجامعة السور بون والمعهد البترولي وجامعة العين وجامعة أبوظبي ومنطقة العين التعليمية ونادي أبوظبي الرياضي ونادي العين للثقافة والشطرنج.

ويشتمل الاولمبياد الرياضي للطالبات على العاب كرة القدم والريشة الطائرة والكرة الطائرة وكرة الطاولة وكرة السلة والمسابقات الثقافية، إضافة إلى بطولة مجلس أبوظبي الرياضي لكرة القدم للجامعات التي يشارك عشرة فرق تم تقسيمها إلى مجموعتين تضم المجموعة الأولى جامعة الإمارات وكلية الشرطة وكلية الخوارزمي بالعين والمعهد البترولي وجامعة السور بون. وتضم المجموعة الثانية جامعة أبوظبي وجامعة العين للعلوم والتكنولوجيا وكلية التقنية بالعين وكلية الخوارزمي بأبوظبي ومعهد نيويورك. جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد ظهر أمس في قاعة الاجتماعات بفندق نادي الجزيرة بأبوظبي بحضور محمد المحمود الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي والدكتور ناصر العامري الأمين العام للاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي المدير التنفيذي للأنشطة والريادة الطلابية وربيع الجنيني مساعد الأمين العام للاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي ومسعود العور الرئيس التنفيذي للمبيعات والتسويق بشركة صروح العقارية ولارا صوايا المدير التنفيذي لشركة صروح المسؤولة عن التسويق لمجلس أبوظبي الرياضي.

الاولمبياد ترجمة لاستراتيجية مجلس أبوظبي الرياضي

افتتح المؤتمر محمد المحمود ناقلا تحيات سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني رئيس مجلس أبوظبي الرياضي مؤكدا على إقامة البطولتين (كل على حده) ضمن استراتيجية مجلس أبوظبي الرياضي بالتنظيم المشترك مع جامعة الإمارات والاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي، حيث يضم الاولمبياد الرياضي الثقافي الأول للسيدات الذي يقام دعما لجهود معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس الاتحاد برعاية صروح العقارية في مدينة.

وأشار الى ان اولمبياد الطالبات الرياضي يهدف إلى تشكيل منتخب الإمارات للسيدات في مختلف الألعاب الرياضية كخطوة تمثل الكثير والتي ستتلوها الكثير من الخطوات من خلال المواهب التي تتكشف خلال البطولة التي تشرف عليها لجنة فنية لاختيار ابرز اللاعبات المشاركات من مختلف المستويات دعما لجهود الرياضة استثمارا للإمكانيات المتاحة والمواهب التي يفرزها الاولمبياد، والذي من شأنه يسهم في توطيد العلاقات بين طالبات الجامعات ويعزز جسور التعاون بين المؤسسات التعليمية ومجلس أبوظبي الرياضي بهدف دعم الشراكة بين المؤسسات الحكومية وتكامل الأدوار لتحقيق الأهداف المنشودة بالإضافة إلى تنمية روح التعاون والتواصل بين طالبات المؤسسات التعليمية لخلق أجواء الترابط والصداقة والمنافسة الرياضية عبر التجمع الاولمبي الجامعي للسيدات.

وذكر محمد المحمود بان مجلس أبوظبي الرياضي من خلال إقامة الاولمبياد الرياضي النسائي الاول يسعى إلى تفعيل النشاط الرياضي النسائي على مستوى الدولة لما يتمتع به هذا القطاع التربوي الكبير من قدرات وطاقات قادرة على ان تلعب دورا مهما في الرياضة النسائية ليتماشى مع استراتيجية المجلس في رفع الأداء الرياضي في المؤسسات التعليمية كونها منبعا خصبا لتفريخ المواهب والطاقات الحيوية والإمكانيات الكبيرة التي يتطلع إلى توظيفها في الفرق والمنتخبات الرياضية الإماراتية لجني ثمار الاولمبياد والبطولات التي أقيمت من اجل تجسيد وبلورة الطموحات بجانب تمثيل الرياضة النسائية في البطولات.

واختتم المحمود - بان مجلس أبوظبي الرياضي ينظم بالتعاون مع الاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي وجامعة الإمارات بطولة مجلس أبوظبي الرياضي للجامعات لكرة القدم بنسختها الأولى، وذلك خلال الفترة من 4-14 مايو بملاعب جامعة الإمارات بمدينة العين برعاية تسويقية مجددة من قبل شركة صروح العقارية والتي تضم 10 فرق تمثل مختلف الجامعات بالدولة، وفي مقدمتها جامعة الإمارات، كلية التقنية (العين) كلية الخوارزمي (العين) كلية الخوارزمي (أبوظبي) وجامعة أبوظبي وجامعة السوربون والمعهد البترولي في أبوظبي وجامعة العين للعلوم والتكنولوجيا وكلية الشرطة (أبوظبي) ومعهد نيويورك في أبوظبي.

وذكر بان الهدف من إقامة البطولة الشبابية لتعزيز طموحات وتطلعات شريحة الشباب في مختلف الجامعات لبلوغ الطموحات المرجوة ونشر الثقافة الرياضية في أوساط الطلاب لتنعكس على المجتمع وفرق الأندية الرياضية مع توفير الدعم لهذه الشريحة المهمة لكي يتسنى لها التعبير عن رغباتها الكبيرة.

بالإضافة إلى إدامة النشاط الرياضي في البرامج الدراسية لجامعات الإمارات مما يسهم في إثراء التنافس الرياضي الذي يكفل اكتشاف وانتقاء المواهب لدى هذا القطاع الحيوي الفعال، الذي لم يجد فرصة اللعب في الأندية الرياضية، حيث تقتصر المشاركة على اللاعبين الطلاب غير المنضوين لفرق كرة القدم بالدولة بهدف اكتشاف المواهب الجديدة.

رعاية صروح التزام

وشكر مسعود العور مستشار رئيس مجلس الإدارة لشركة صروح العقارية سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان مستشار الأمن الوطني رئيس مجلس أبوظبي الرياضي على الثقة برعاية صروح العقارية للحدث الرياضي الثقافي التربوي في ظل قيادة ورؤية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة القائد الأعلى للقوات المسلحة (حفظه الله) والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، حيث يأتي الحدث الرياضي الكبير كنوع من التأكيد على التزام صروح طويل الأمد بواحدة من أهم مناحي الحياة الاجتماعية ألا وهي الرياضة وهو ما يجسد رؤية (صروح ) في تحقيق الحياة للمجتمعات بتوازن أمثل..مؤكدا بان صروح ستقدم مفاجأة ضخمة في ختام الاولمبياد الرياضي للطالبات.

تكوين منتخبات لطالبات

وتحدث الدكتور ناصر الامين العام للاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي موجها الشكر الى مجلس أبوظبي الرياضي على دعمه المتواصل لكافة الانشطة الرياضية بتوجيهات سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس المجلس كما توجه بالشكر الى معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس الاتحاد الرياضي لمؤسسات التعليم العالي على دعم معاليه للاتحاد.

وكذلك الشكر موصول لشركة صروح العقارية على رعايتها للاولمبياد، وتطرق بعد ذلك الى النواحي الفنية للالعاب المختلفة التي يشملها الاولمبياد مشيرا الى انه وفقا للوائح سيتم السماح لكل فريق بالاستعانة بلاعبتين من خارج الجامعة وفق شروط محددة وفقا للائحة.

واكد ان الهدف من ذلك الاولمبياد بداية تكوين منتخبات وطنية للطالبات في مدينة أبوظبي متطلعا الى اتساع القاعدة لتشمل كافة الامارات لتشكيل منتخب وطني يمثل الامارات في بطولة العالم للجامعات في بلجراد في العام المقبل.

واختتم شارحا القواعد والأسس التي سيتم عليها احتساب بطل الاولمبياد الذي سيحصل على الدرع.

مفاجآت في الختام

ومن جانبها أكدت لارا صوايا المدير التنفيذي لشركة تسويق المسؤولة عن التسويق لمجلس أبوظبي الرياضي بان شركة صروح ستعلن في نهاية البطولة عن مفاجآت بالنسبة للجوائز المخصصة للفائزين في الألعاب المختلفة التي يشملها الاولمبياد وكذلك بطولة كرة القدم.

مؤنس برهان