بدا معسكر فريق مكلارين مرسيدس مستعداً للعودة إلى الساحة الأوروبية بعد ثلاثة سباقات عبر البحار وذلك انطلاقا من جائزة اسبانيا الكبرى، المرحلة الرابعة من بطولة العالم لسباقات فورمولا واحد التي تقام نهاية الأسبوع المقبل، فيما توقع بطل العالم الفنلندي كيمي سائق فيراري ان تكون المنافسة محتدمة خصوصا مع الفريق البريطاني-الألماني.
وكان فريق ماكلارين مرسيدس استهل بداية الموسم بفوز مستحق في ملبورن، قبل ان يعود ويتراجع امام هيمنة ثنائي فيراري في سباقي سيبانغ وصخير حيث فاز رايكونن في الأول والبرازيلي فيليبي ماسا في الثاني. وتراجع فريق ماكلارين مرسيدس إلى المركز الثالث في ترتيب بطولة الصانعين خلف فيراري الثانية وبي ام دبليو ساوبر التي تربعت على الصدارة بعد حصولها على المركز الثاني في السباقات الثلاثة الأولى عبر الألماني نيك هايدفيلد والبولندي روبرت كوبيتسا الذي منح الفريق الألماني-السويسري الانطلاق من الخط الأمامي للمرة الأولى وذلك خلال السباق الأخير في البحرين.
ورد مهندسو ماكلارين على نتائج السباقين الأخيرين بإدخال تعديلات على «ام بي 4-23» خلال التجارب التي خاضتها الفرق هذا الأسبوع على حلبة كاتالونيا. وقال المدير التنفيذي في ماكلارين مارتن ويتمارش «جائزة اسبانيا الكبرى هي بداية المشوار في الموسم الأوروبي وستتواجد ماكلارين في برشلونة، كما حال جميع الفرق الأخرى، بتعديلات جديدة على السيارة». وتابع «بدت السيارة ثابتة بشكل عام من حيث الأداء خلال السباقات التي أقيمت عبر البحار. وسيكون سباق نهاية الأسبوع (المقبل) الفرصة الأولى لنفهم ما حققناه من تقدم وتطور على ام بي 4-23 مقارنة مع منافسينا الأساسيين».
وواصل «نحن واثقون من أننا حققنا تقدما لكن التجارب التي خضناها هذا الأسبوع لم تشكل مرجعا دقيقا لتحديد أداء السيارة وبالتالي علينا الانتظار حتى السباق لنرى كيف ستكون ام بي 4-23». ويأمل سائق الفريق البريطاني لويس هاميلتون ان ينفض عنه غبار سباق البحرين حيث خرج خالي الوفاض، وهو متفائل من مقدرة ماكلارين على المنافسة بقوة في اسبانيا، لكنه اعترف انه من الصعب جدا مقارنة ما حققه فريقه من تقدم مقارنة مع الفرق المنافسة الأخرى.
وأضاف هاميلتون «من الصعب جدا دائما ان تتوقع هذه الأشياء (المقارنة) لان جميع الفرق في تقدم مستمر. التجارب الشتوية التي خضناها هناك (في برشلونة) كانت ايجابية وتمكنا خلال الأسبوع الحالي من القيام بعدد كبير من اللفات. اشعر بأننا نملك سيارة منافسة تعمل بطريقة جيدة».
(أ.ف.ب)
