(أ.ف.ب) فرّط ليون بفرصة الابتعاد في الصدارة ضمن سعيه نحو التقدم خطوة اضافية من لقبه السابع على التوالي عندما تقدم على ضيفه رين حتى الوقت بدل الضائع قبل ان يعادل الأخير 1-1 يوم السبت على ملعب «جيرلان» في افتتاح المرحلة الثالثة والثلاثين من الدوري الفرنسي لكرة القدم. البرازيلي كريس الذي افتتح التسجيل، مسجلا هدفه الأول هذا الموسم.

لكن الكاميروني استيفان ابيا خطف التعادل في الوقت بدل الضائع بكرة رأسية.وتجمد رصيد نانسي عند 55 نقطة ليتنازل عن مركزه الثالث الأخير المؤهل إلى مسابقة دوري الأبطال الموسم المقبل إلى مرسيليا وبفارق الأهداف المسجلة بعد فوز الأخير على مضيفه متز 2-1 على ملعب «سان سانفوريان» ما اكد هبوط الأخير إلى الدرجة الثانية مجددا.

وتعثر سانت اتيان بتعادله مع مضيفه سوشو بهدف مقابل هدف، ليدخل في صراع مع نيس (46 نقطة) ولومان الذي رفع رصيده إلى 47 نقطة بعد فوزه على ضيفه اوكسير بهدفين، على المركزين المؤهلين إلى مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي (مباشرة دون كأس انترتوتو).

ودخل ليل ايضا في هذه المعركة بعدما رفع رصيده إلى 46 نقطة وهو الرصيد الذي اصبح لوريان يملكه بعد فوزه على ضيفه لنس الساعي للهروب من الهبوط إلى الدرجة الثانية، بهدف.وعمق تولوز جراح ضيفه موناكو بهدفين.

واصبح موناكو في وضع حرج ودخل معمعة الهروب من الهبوط إلى الدرجة الثانية كما هي حال ستراسبورغ التاسع عشر قبل الأخير الذي خسر امام مضيفه فالنسيان بثلاثية نظيفة.

(أ.ف.ب) فكّ فيردر بريمن عقدته امام ضيفه شالكه وحقق عليه الفوز الأول منذ عام 2004 بعدما سحقه 5-1، ليخطف منه بالتالي المركز الثاني مستفيدا في الوقت ذاته من سقوط هامبورغ امام ضيفه دويسبورغ متذيل الترتيب صفر-1 يوم السبت في المرحلة الثامنة والعشرين من الدوري الالماني لكرة القدم.

على ملعب «فيسير»، استرد بريمن اعتباره من ضيفه شالكه بعدما فشل في الفوز عليه منذ 2004 واقتنص منه المركز الثاني المؤهل مباشرة إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويعود آخر فوز لبريمن على شالكه إلى 6 اغسطس 2004 عندما تغلب عليه 1-صفر في الدوري المحلي، ثم فشل في التفوق على منافسه في 10 مباريات على التوالي (7 هزائم و3 تعادلات) في جميع المسابقات قبل مباراة السبت.

واستهل شالكه اللقاء بفرصة خطيرة إثر تسديدة قوية من البرت شترايت صدها الحارس تيم فيزه ببراعة حولها إلى ركنية أثمرت عن فرصة أخرى للبرازيلي مارسيلو جوزيه بوردون الذي ارتقى لكرة من فابيان ارنست ولعبها برأسه، الا ان فيزه كان له بالمرصاد (3).

وأحرز فرانك باومان هدف التقدم مستفيدا من خطأ دفاع الضيف في تشتيت الكرة التي وصلت إلى الفنلندي بتري باسانن المتواجد خارج المنطقة، فلعبها الأخير بحنكة إلى باومان الذي كسر مصيدة التسلل ووضعها برأسه فوق نيوير (19).

واستفاد بريمن من اندفاع ضيفه ليخطف الهدف الثاني بواسطة العاجي أبو بكر سانوغو ووضعها برأسه على يمين نيوير (33)، رافعا رصيده إلى 8 أهداف.

وعاد شالكه ليضغط على مرمى مضيفه وحصل على فرصة ثمينة لتقليص الفارق من ركنية جاء عبرها هدف الامل لشالكه وسجله برأسه كورانيي.

ووجه بريمن الضربة القاضية لشالكه بهدف ثالث سجله السويدي ماركوس روزنبرغ قبل ثوان على خروجه من الملعب رافعا رصيده إلى 10 أهداف.

واطلق بريمن رصاصة الرحمة على ضيفه وسجل الهدف الرابع بواسطة الكرواتي ايفان كلاسنيتش الذي اودعها الشباك (76)، ثم اضاف اللاعب نفسه الهدف الثاني له والخامس لفريقه بعد مجهود فردي على الجهة اليسرى اتبعه بتسديدة بين ساقي نيوير (89).

وعلى ملعب «ايتش اس ايتش نوردبانك»، مني هامبورغ بهزيمته الأولى امام ضيفه دويسبورغ منذ صعود الأخير إلى دوري الاضواء عام 1999 ليفشل في الاستفادة من خسارة شالكه والبقاء بالتالي شريكا لبريمن في المركز الثاني هذه المرة، فتراجع إلى المركز الرابع بعدما تجمد رصيده عند 47 نقطة مقابل 48 لشالكه و50 لبريمن و57 لبايرن ميونيخ المتصدر.

وفشل هامبورغ في هز شباك ضيفه خلال الشوط الأول ثم وجد نفسه متأخرا مع بداية الثاني بهدف سجله البوسني الاصل ايفيكا غرليتش.

وتغلب هانوفر على ضيفه اينتراخت فرانكفورت بهدفين مقابل هدف، فيما تعادل تعادل بوخوم مع ضيفه هرتا برلين بهدف مقابل هدف.

وانتهت مواجهة الهروب من معمعة ذيل الترتيب بين اينرجي كوتبوس وضيفه ارمينيا بيليفيلد بفوز الأول بهدف.

وسقط كارلسروه امام ضيفه هانزا روستوك الساعي لتجنب الهبوط إلى الدرجة الثانية بهدف مقابل هدفين.