تنطلق اليوم السبت مباريات المرحلة ال18 من الدوري اللبناني لكرة القدم بإجراء مباريتين تجمع الأولى بين فريقي شباب الساحل والأنصار والثانية بين الإرشاد والصفاء، في جولة قد تعتبر أخر الجولات السهلة نوعا ما قبل انطلاق المباريات القوية والحاسمة، حيث سيلتقي أهل القمة مع بعضهم البعض، والقاع نفس الأمر.
ليصفوا حساباتهم لتحديد البطل، والفريقين الهابطين إلى دوري المظاليم، حيث إن الدوري اللبناني هذا الموسم يتوقع أن يحسم في مرحلته الأخيرة، إذا ما جرت الأمور على حالها الآن، فلا مكان للخطأ، فكل النقاط مهمة الآن وكل المباريات صعبة.
فعلى استاد المدينة الرياضية، يستضيف شباب الساحل سادس الترتيب العام ب22 نقطة، مع المتصدر الأنصار ب40 نقطة، وهذه المباراة وإن كانت من الوهلة الأولى تبدو سهلة للأنصار أن يتخطاها ويكسب ال3 نقاط، لكن الأمر معقد، فالساحل ليس لديه أي شيء يكسبه أو يخسره، فهو فقد الأمل في أن يتخطى هذا المركز إلى الأمام ومن الصعوبة ان يعود إلى الخلف، لفارق النقاط بينه وبين فرق مقدمة الترتيب ومذيلته.
اما الأنصار الذي عاد إلى نغمة الفوز مع عودة صالح سدير إلى صفوفه، فلا يملك سوى حل واحل، أن يفوز لأنه نزف الكثير من النقاط، ولكن خصومه استغلوا عثراته لفقد صدارة الترتيب منذ مدة، وهو الآن يتصدر بفارق 5 نقاط عن أقرب منافسيه النجمة والمبرة.
وكان الأنصار في المرحلة الماضية قد فاز على الإرشاد (3-1)، فيما فاز الساحل على الحكمة (2-1)، وسيحاول الأنصار في هذه المباراة أن يحقق نتيجة مرحلة الذهاب حين فاز على شباب الساحل (2-1)، في ثاني أسبوع من الدوري اللبناني، وسيغيب عن الأنصار نصرت الجمل لنيله البطاقة الصفراء الثالثة في المرحلة السابقة أمام الإرشاد، وهو الذي كان دخوله في الشوط العامل المؤثر في فوز الأنصار بعد أن صام عن تسجيل شوط كامل.
أما على ملعب بيروت البلدي، فيستضيف الإرشاد صاحب المركز العاشر ب13 نقطة، فريق الصفاء الخامس ب31 نقطة، ومن المتوقع أن يخرج الصفاء رابحا للمباراة، إلا إذا ما استعاد الإرشاد عافيته لينشل نفسه من موقعه الخطر، حيث إن فارق الأهداف وحده يفصله عن الراسينغ.
والأخير يحتل المركز ال11 وهو يؤهله للهبوط إلى الدرجة الثانية، لكن الإرشاد ليس وحده قريبا من الخطر فهنالك 6 فرق تشاركه نفس المصير المؤجل للأسابيع القادمة، أما الصفاء فسيحاول كسب المزيد من النقاط لعل وعسا أن مباريات الأسابيع الأربعة الأخيرة تمكنه من نيل اللقب وإن كان هذا صعبا، يذكر أن الفريقين لعبا في مرحلة الذهاب وفاز الصفاء بنتيجة (2-1).
بيروت ـ حسين عبدالمجيد
