بحضور سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، رئيس المجلس التنفيذي بدبي وسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية توج الفارس علي المهيري بطلا لسباق المرحلة الثانية لبطولة راشد بن حمدان آل مكتوم لتحدي القدرة لمسافة 120 كم التي أقيمت أمس على ميادين قرية الإمارات العالمية للقدرة بالوثبة والتي شارك فيها 126 فارسا وفارسة من جميع الإسطبلات على مستوى الدولة والتي بلغ إجمالي جوائزها المالية 400 ألف درهم إضافة إلى سيارة دفع رباعي للبطل. وجاء في المركز الثاني الفارس ثاني المهيري وفي المركز الثالث الفارس محمد أحمد السبوسي.
ثاني المهيري:الحرارة أثرت على الخيولوأكد ثاني محمد المهيري الفائز بالمركز الثاني أن المرحلة الأخيرة كانت اصعب المراحل عليه في السباق لانه اضطر لتخفيض معدل سرعته بعد ان لاحظ اجهاد خيله، وانه لو كان قد حافظ على نفس معدله في السرعة بالجولة الرابعة التي كان متصدرها لكان من الممكن ان يصاب خيله ويستبعد، مشيرا إلى انه يشكر زميله الفارس علي المهيرى الذي رشح له خيلا جيدة.واختتم مشيرا الى ان ارتفاع درجة الحرارة وخاصة في المرحلتين الأخيرتين أثرت على الخيول ودفعت الفرسان لتخفيض معدلات سرعاتهم خوفا من التعرض إلى إجهاد الخيول وتعرضها للابعاد.
عدنان سلطان : موسم ناجح من كافة جوانبه أكد عدنان سلطان النعيمي مدير عام نادي أبوظبي للفروسية عضو اللجنة العليا المنظمة لسباقات القدرة بقرية الإمارات العالمية للقدرة بالوثبة ان الموسم الحالي لسباقات القدرة جاء ناجحا من كافة جوانبه التنظيمية والفنية، ودلل على ذلك بالإقبال على المشاركة في السباقات من الفرسان وفي مقدمتهم سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم وسمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم إلى جانب عدد كبير من الفرسان والفارسات من مختلف الإسطبلات على مستوى الدولة، مما ترتب على ذلك قوة المنافسة في السباقات التي اقيمت .
والتي كان آخرها سباق بطولة سمو الشيخ راشد بن حمدان آل مكتوم وما تميزت به من اقبال على المشاركة من الفرسان بلغ عددهم 126 فارسا وفارسة لتكون بذلك مسك الختام لموسم سباقات القدرة. وأشار النعيمي الى انه بتوجيهات سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أبوظبي الرياضي رئيس نادى أبوظبي للفروسية وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس نادي أبوظبي للفروسية سيتم إجراء تقييم كامل لجميع السباقات التي أقيمت بالوثبة للتعرف على السلبيات والعمل على تلافيها في المواسم المقبلة. واختتم مهنئا سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية بمناسبة فوز خيوله بالناموس في السباق الأخير.
سيارة لبطل السباق
وعقب ختام السباق قام سمو الشيخ راشد بن حمدان بن راشد آل مكتوم يرافقه عدنان سلطان النعيمي مدير نادي أبوظبي للفروسية ولارا صوايا المدير التنفيذي لشركة تسويق المسؤولة عن تسويق سباقات الخيول بأبوظبي بتتويج الفائزين الثلاثة الاوائل بالجوائز المالية المحددة وكذلك تسليم السيارة لبطل السباق علي المهيري. كما تم السحب على الجوائز المالية المخصصة للجمهور وقدرها 40 الف درهم.
4 فرسان تأهلوا
وتأهل في السباق التأهيلي لمسافة 80 كم الذي أقيم أمس مصاحبا للسباق الرئيسي 4 فرسان من إجمالي الفرسان الذين شاركوا في السباق وعددهم 16 فارسا.
راشد بن حمدان: المشاركة العريضة تعكس الاهتمام بالحدث
أكد سمو الشيخ راشد بن حمدان بن راشد آل مكتوم راعي البطولة ان المشاركة الواسعة في السباق والتي بلغت 126 فارسا وفارسة تعكس مدى الاهتمام بالبطولة وتطور مستواها خاصة ان التوقعات لم تكن تتجاوز 100 فارس وفارسة، مشيرا إلى أن المنافسة كانت على أشدها من البداية وحتى الثواني الاخيرة، وان التحكم في سرعة الخيل وعدم التهور في السرعة وتوزيع الجهد على المراحل الاربع هي الاسباب التي ادت لفوز الفارس علي المهيري.
واصل سمو الشيخ راشد بن حمدان مؤكدا ان هذا السباق كان مسك الختام لسباقات الموسم الحالي بقرية الإمارات، واكبر دليل على نجاحه هو الإقبال الشديد على المشاركة فيه، وقد تأكدنا من خلاله ان الاسطبلات في زيادة مستمرة بالدولة، وان الرعاية تتزايد بشكل تدريجي لرياضة القدرة، وانه كان يتمنى فوز الفارس علي المهيري من البداية وكان يثق به نظرا للاعداد الجيد والجهد الكبير الذي بذله وقد تحقق الامل بفوزه، ووجه التهنئة لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم لفوز فرسانه بالصدارة متمنيا لسموه التوفيق الدائم، كما وجه الشكر الى سمو الشيخ هزاع بن زايد مستشار الامن الوطني رئيس مجلس أبوظبي الرياضي، وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة لتوجيهات سموهما بتوفير كل الدعم لقرية الوثبة وميادينها من اجل انجاح هذا الحدث.
البطل يهدي الفوز إلى رئيس الدولة ونائبه وحمدان بن راشد
حرص الفارس علي المهيرى بطل السباق على إهداء الفوز إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة والى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي والى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية عرفانا بدعم سموهم اللامحدود لرياضة الفروسية عامة ورياضة القدرة خاصة مما كان لذلك الاثر الواضح في الانجازات العالمية التي حققها فرسان الإمارات في مختلف البطولات.
واضاف المهيري مؤكدا ان المنافسة كانت صعبة للغاية لان معظم الفرسان اعتمدوا على زيادة السرعة من البداية آملين في استكمال المنافسات بنفس المستوى ولكنهم اضطروا بعد ذلك لتخفيضها في الجولتين الرابعة والخامسة بعد ان زادت الحرارة، مشيرا الى انه في المقابل اعتمد اسلوبا منتظما في معدلات السرعة تراوح بين 24 و25 كيلومترا ولم يكترث بسرعات الآخرين في البداية وحافظ على نفس معدلاته من البداية للنهاية.وأشار إلى ان كل المراحل كانت صعبة لأن الفوارق الزمنية دائما كانت قصيرة.
حامل اللقب اتبع خطة مدروسة
عودة إلى مجريات السباق وكيفية تتويج الفارس علي المهيرى بطلا للسباق فكان ذلك ناتجا للخطة المقننة التي انتهجها خلال مراحل السباق الخمس، حيث لجأ إلى عدم الضغط على جواده «جارامان ميكادو» من إسطبلات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم لذلك جاء في المرحلة الأولى في المركز الرابع عشر وتقدم في المرحلة الثانية إلى المركز العاشر وواصل تقدمه في المرحلة الثالثة إلى المركز السادس وفي المرحلة الرابعة زاد من معدل سرعة جواده قليلا ليتقدم إلى المركز الثاني وفي المرحلة الخامسة والأخيرة حافظ على معدل سرعته لينهي السباق محتلا المركز الأول بجدارة وبدون منافسة بزمن إجمالي 38, 35, 4 ساعة وبمعدل سرعة إجمالي 12, 26 كم في الساعة.
أما الفارس ثاني المهيرى الزى احتل المركز الثاني فكان ترتيبه في المرحلة الأولى الحادي عشر وفي الثانية تقدم إلى المركز الثامن وفي الثالثة تقدم إلى المركز الثاني واحتل المركز الأول في المرحلة الرابعة ودخل في المرحلة الخامسة والأخيرة ثالثا ولكن بعد استبعاد الفارس يوسف البلوشي الذي حل ثانيا لعدم اجتياز جواد الفحص البيطري احتل ثاني المركز الثاني بزمن إجمالي 52, 41, 4 ساعة بمعدل سرعة إجمالي 54, 25 كم في الساعة.
وبالنسبة للفارس محمد احمد السبوسي الذي احتل المركز الثالث فكان في الأولى ثانيا وتأخر في الثانية إلى المركز السادس وعاد وتقدم في المرحلة الثالثة إلى المركز الخامس وتقدم في الرابعة إلى المركز الرابع وحافظ على نفس المركز في المرحلة الأخيرة ولكنه بعد استبعاد البلوشي تقدم ليحل ثالثا بزمن إجمالي 36, 51, 4 ساعة بمعدل سرعة إجمالي 24و69 كم في الساعة.
الوثبة - مؤنس برهان



