يشد فريق الوصل الأول لكرة القدم، الرحال في الثامنة من صباح اليوم وعبر مطار دبي الدولي وعلى متن طيران الإمارات، صوب العاصمة الإيرانية طهران وذلك لمقابلة نظيره سايبا الإيراني في الثالثة من عصر الأربعاء المقبل بتوقيت الإمارات في الجولة الثانية للمجموعة الثانية لمسابقة دوري أبطال آسيا السادسة.
وتتألف البعثة الصفراء التي يرأسها وليد الشيباني المدير التنفيذي لنادي الوصل، من 39 شخصا هم سويدان النابودة مشرف عام كرة القدم وعبد الرحمن الشيباني وحسن طالب المري وعمر سلطان المسمار أعضاء مجلس إدارة النادي وصالح العبدولي المنسق الإعلامي في النادي إضافة إلى أعضاء الأجهزة الإدارية والفنية والطبية، إسماعيل راشد مديرا إداريا وجوس ماريو دي الميدا (زوماريو) مدربا .
وماركو سيلفا مساعدا للمدرب وروبسون فيريرا مدربا للياقة البدنية وياسين بن طلعة مدربا لحراس المرمى وطه الراوي طبيبا وروميلدو البوكيركي ورودريجو ايريس أخصائي علاج طبيعي وجوس دي مورا مدلكا، و20 لاعباً هم عبد الله عيسى واحمد سالم واوليفيرا وعلي محمود ودياز وعيسى علي وفيصل احمد وحسن علي عيسى .
وخلف إسماعيل وخالد درويش وماجد ناصر ومحمد العنزي ومحمد مبارك وراشد عيسى وروجيرو وسامي ربيع وطارق درويش وطارق حسن ووحيد إسماعيل وياسر سالم. كما تضم البعثة الوصلاوية، وفدا يمثل مختلف أجهزة الإعلام في الإمارات و3 مرافقين هم احمد النوبي وعبد الرحمن فلامنزي واحمد إسماعيل وعاملا للمهمات إبراهيم برامبيل. ومن المقرر أن تعود البعثة الوصلاوية إلى ارض الوطن مساء الخميس بعد يوم واحد من المباراة .
العنوان الأبرز
وفي ضوء نتيجته أمام القوة الجوية العراقي الأربعاء الماضي في الجولة الأولى للمجموعة الثانية، فان الفوز هو المطلب رقم واحد ل(وصل الإمارات) من رحلته إلى (كراج) المدينة التي يتبع إليها فريق سايبا الإيراني والتي تبعد أكثر من 65 كلم عن العاصمة الإيرانية طهران.
ومنذ عودته إلى ساحة التدريبات في معقله بزعبيل بعد راحة قصيرة عقب مباراته مع القوة العراقي، فان العزيمة والروح العالية والإصرار باتت هي العنوان الأبرز لدى الفهود الصفر الذين يحظون بدعم ومتابعة إدارية كبيرة ومؤازرة جماهيرية متواصلة وبما يسهم في إنجاح مهمة الإمبراطور في المحفل الآسيوي الكبير الذي لا يمثل الوصل فيه نفسه فحسب، بل كل أندية الإمارات.
التأسيس في 1989 من قبل شركة سيارات
سايبا.. هذا هو
لا شك انه سؤال مهم جدا ومن الأهمية الفائقة أن نعرف مع (وصل الإمارات) من هو سايبا الإيراني، الفريق الذي سيواجهه الوصل بعد غد الأربعاء في طهران في الجولة الثانية للمجموعة الثانية لبطولة دوري أبطال آسيا السادسة.
يعود تأسيس نادي سايبا الذي يسجل ظهوره الخارجي الأول على المسرح الآسيوي، إلى العام 1989 من القرن الماضي عندما بادرت شركة سايبا لتصنيع السيارات المحلية إلى تأسيس النادي الذي لعب فريقه في ذات العام في دوري الدرجة الرابعة، قبل أن يرتقي إلى دوري الدرجة الثالثة ثم الثانية في عامي 90 و91 على التوالي.
وفي العام 92، ارتقى سايبا إلى دوري الدرجة الأولى وفاز في ذات العام بلقب بطولة طهران وكأس السوبر في إيران، وهما نتيجتان كبيرتان على فريق حديث العهد مع بطولات كرة القدم. ولكن الفريق الذي ابهر الجميع في إيران، أصابته (العين) .
فعاد إلى دوري الدرجة الثانية في العام 95 لكنه سرعان ماعاد إلى موقعه مع الكبار في دوري الدرجة الأولى في العام 96 وليواصل مشواره القوي الذي توجه بالفوز بلقب بطولة الدوري العام في إيران عامي 94 و2007 ولقب بطولة الكأس في العام 95، العام الذي هبط فيه سايبا إلى الدرجة الثانية.
هذا من الناحية التاريخية، أما فيما يتعلق بحاضر نادي سايبا الذي يرأس مجلس إدارته الحالي مهرداد هاشمي، فان الفريق (الأورانج) - لون ملابس سايبا - لعب في الدوري الإيراني للموسم الحالي 30 مباراة فاز في 14 وتعادل في 12 وخسر في 4 فقط ورصيده يبلغ 54 نقطة وضعته سابعا في لائحة الترتيب العام .
15 ألف متفرج سعة «انقلاب كراج»
يتسع ملعب فريق نادي سايبا الإيراني المعروف بإستاد (انقلاب كرج) والذي يستضيف لقاء الوصل وسايبا بعد غد الأربعاء في الجولة الثانية للمجموعة الثانية لدوري أبطال آسيا السادسة لكرة القدم لـ (15 ألف متفرج) وهو بهذا يعد من الملاعب المتوسطة السعة في إيران التي تزخر بملاعب معروفة في مقدمتها ازادي الشهير.
3 محترفين أبرزهم المالي تراوري
إلى جانب لاعبيه المحليين، فان فريق سايبا الإيراني يضم 3 لاعبين محترفين أبرزهم المالي عيسى تراوري الذي يلعب في وسط الميدان إضافة إلى مواطنه اولو توري والبرازيلي ادريانو الفيس.
هؤلاء أبرز اللاعبين
تضم التشكيلة الحالية لفريق سايبا الإيراني، عددا من اللاعبين منهم إبراهيم صادقي وسيد جلال حسيني وأمير وزيري وكاظم برجلو ومجيد أيوب ومحسن ارزاني وحبيب هوشيار ومجيد غلام وميلاد زنيدبور وميثاق معماري وشريفي ودوست وسعيد شادماني وغيرهم .
دوليان فقط و5 مع منتخب شباب إيران
يضم فريق سايبا الإيراني، لاعبين دوليين فقط يلعبان ضمن منتخب إيران في التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 بجنوب إفريقيا، حيث يلعب المنتخب الإيراني في نفس المجموعة التي تضمه إلى جانب منتخبات الإمارات والكويت وسوريا . واللاعبان هما سيد جلال حسيني وأمير وزيري إلى جانب 5 لاعبين من الفريق (الأورانج) يلعبون في صفوف منتخب شباب إيران .
دائي على رأس سايبا
يقف النجم الإيراني الشهير علي دائي (37 عاما) على رأس الإدارة الفنية لفريق سايبا بصفة مؤقتة خلفا للألماني لورانت الذي اقالته إدارة النادي مؤخرا نتيجة لتراجع ترتيب فريقها في لائحة ترتيب فريق الدوري الإيراني.
دائي الذي سبق له الاحتراف في ملاعب الإمارات من خلال فريق الشباب بدبي، (تفاخر) بقوة فريقه قبل لقائه مع الكويت الكويتي في الجولة الأولى للمجموعة ولكنه عاد إلى إيران بنقطة وحيدة بعد التعادل 1/ 1. وبالمناسبة، علي دائي هو المدرب الحالي لمنتخب إيران الذي يلعب أيضا في مجموعة منتخب الإمارات بجانب منتخبي الكويت وسوريا
علي شدهان


