على الملعب البلدي بمنطقة الحمراء بمدينة حمص السورية يلتقي في التاسعة والنصف من مساء اليوم بتوقيت الإمارات الوحدة مع الكرامة السوري في أولى مباريات الفريقين في بطولة آسيا للأندية أبطال الدوري.
العنابي استعد بشكل مكثف للمباراة عقب مباراة الشارقة الأخيرة بالدوري وتوجه إلى سوريا يوم الاثنين الماضي، وخاض الفريق تدريبين أحدهما يوم الوصول والآخر مساء أمس وكانت التدريبات وسط جو من البرودة الشديدة ووسط متابعة من بعض جماهير الفريق السوري. الوحدة يدخل المباراة بهدف واحد هو تحقيق نتيجة إيجابية تخرجه من أحزانه المحلية، كما أن الكرامة السوري يرغب في استكمال انتصاراته المحلية بنصر آسيوي حيث يتصدر الفريق البطولة المحلية. المباراة تقام اليوم وهو يوم عيد عند أهل مدينة حمص يسمى عيد الحمصانيين أو عيد الجنون، لذا فهناك تجهيزات خاصة للمباراة خاصة من جانب جماهير النادي التي ترغب بالاحتفال بالعيد بفوز على الوحدة خاصة وأن هناك مقولة شائعة بين أهل حمص إنه لا يوجد فريق فاز على الكرامة في هذا اليوم لأنه يذكرهم بالتتار.
العنابي يعيش تلك الظروف ويعرفها تماما وهدفه الا يكون الكعكة التي سيتناولها الكرامة في عيد مدينته. ومن المتوقع أن يخوض الوحدة المباراة بتشكيل مكون من نادر المياغري في حراسة المرمى وبشير سعيد وعمر علي وحمدان الكمالي في الدفاع وحيدر آلو علي وتوفيق عبد الرزاق وإسماعيل مطر وبينجا وعيسى أحمد في الوسط ومحمد الشحي وجوزيل في الهجوم.
أما الكرامة السوري فمن المتوقع أن يشارك بتشكيل مكون من مصعب بلحوس في حراسة المرمى وأنس الخوجة وفابيو وبلال عبدالدائم في الدفاع وعاطف جنيات وحسان عباس وفراس إسماعيل وجهاد الحسين محمد عبد القادر وفي الهجوم إدجار وزياد شعبو.
مطر وعيد الجنون
داعب عدد من جماهير الكرامة السوري المتواجدين بفندق إقامة الوحدة نجم العنابي والمنتخب إسماعيل مطر حيث طالبوه بعدم التسجيل في مرمى الكرامة في يوم عيد مدينة حمص الذي يطلقون عليه «عيد الجنون»، وأكدوا أنه لا يوجد فريق قد فاز على الكرامة في يوم هذا العيد ورد مطر على جماهير النادي السوري مبتسماً «دعونا نخرج حبايب» ولتنتهي المباراة بالتعادل بين الفريقين حتى لا تحزن جماهير الكرامة في يوم عيدها، واتفق الطرفان على ذلك وطلبت الجماهير من نجم الوحدة التوقيع على الأوتوغرافات التذكارية.
سعيد مبارك: الفوز مفتاح الفرج
قال سعيد مبارك عضو مجلس إدارة الوحدة إن الفوز في مباراة اليوم سيعيد بكل تأكيد الثقة إلى نفوس لاعبينا والى جماهير النادي أيضا متمنيا أن يبتعد الحظ السيئ عن الوحدة في مباراة اليوم، وأن يكون التوفيق ملازما للاعبين وأن لا يحدث مثلما حدث في بعض مباريات الدوري التي واجهنا فيها سوء حظ شديد آخرها مباراة الشارقة التي كان فيها الوحدة الأفضل خاصة في الشوط الثاني من اللقاء وكان التعادل هو النتيجة التي من المفترض أن تخرج بها المباراة على أقل تقدير في ظل الفرص الكثيرة التي ضاعت من بين أقدام لاعبي الوحدة أمام مرمى الشارقة.
بينجا: ثقتنا كبيرة في الفوز
هناك مبررات كثيرة اتفق فيها بينجا مع مواطنه جوزيل، فبداية أكد على أهمية مباراة اليوم خاصة وأنها في بطولة جديدة ويجب أن تكون بدايتها جديدة أيضا عكس البطولات المحلية، وأشار إلى أن الفوز يعطي اللاعبين حافزا كبيرا سواء في البطولة الآسيوية أو في الدوري المحلي، وأشار إلى أن العنابي بحاجة لقليل من الحظ فقط حتى يعود من جديد.
وعن مستواه مع الفريق قال لست راضيا بشكل كبير عن المستوى الذي ظهرت به مع الفريق حتى الآن لكن هناك الكثير من العوامل هي السبب في ذلك في مقدمتها اختلاف الجو وتغيير البيئة فضلا عن اختلاف اللغة وأيضا اختلاف طريقة اللعب السريعة وغيرها من الأشياء هي التي تجبرني على عدم الظهور بالمستوى المعروف عني لكنه أكد أنه فقط في حاجة لبعض الوقت حتى ينسجم مع الفريق .
خاصة وأن تجربته مرت على العديد من اللاعبين على مستوى العالم ومنهم أبرز النجوم ويكفي أن نشير إلى تجربة روبينيو مع ريال مدريد حيث لم يظهر اللاعب بمستوى جيد خلال فترته الأولى مع النادي الملكي لكن دعنا ننظر الآن إلى مستوى اللاعب، فالفريق كله يعتمد على روبينيو وعلى تحركاته وغيرها من الأمثلة الكثيرة لذا أطالب الجميع بالصبر لبعض الوقت حتى أنسجم مع الوحدة.
وعن أسباب الحالة التي يعيشها الوحدة حاليا قال بينجا هناك أكثر من عامل في مقدمتها سوء الحظ وأيضاً افتقاد الفريق للخبرة في بعض المراكز، فالوحدة لديه لاعبون شباب من خامات جيدة جدا لكن تنقصهم الخبرة وهذا دور اللاعبين الكبار بالفريق الذي يجب أن يحتضنوهم وينقلون لهم خبرتهم. وأشار إلى أن الوحدة في حاجة فقط للفوز في مباراة اليوم حتى تعود إليه الثقة.
مدرب الكرامة : خصمنا يعاني المشاكل
بثقة ربما يكون مبالغا فيها وتقترب من الغرور أكد محمد قويض مدرب الكرامة السوري أنه يعرف كل كبيرة وصغيرة عن الوحدة، وعلى علم تام بالمشاكل التي يمر بها الضيوف في الوقت الحالي في مسابقة الدوري الإماراتي.
وأضاف: من خلال متابعاتي لفريق الوحدة ومشاهدة بعض مبارياته المسجلة أيقنت إن الفريق يلعب بلا روح ولديهم العديد من المشاكل الدفاعية والهجومية في نفس الوقت لذا فنحن على علم تام بأدق التفاصيل عن الفريق الذي سنواجهه اليوم، وأشار إلى أن فريقه جاهز ولدينا ثقة كبيرة في أنفسنا.
حيث إن نتائج الفرق في الدوري تبشر بالخير ويكفي أننا متصدرون البطولة المحلية بفارق ثماني نقاط عن أقرب منافسينا وفي الفترة الأخيرة فقد حققنا الفوز في خمس مباريات من أصل ست وواحدة انتهت بالتعادل. وأضاف أوراقنا مكشوفة للجميع وأعلم تماماً أن الوحدة يعرف كل شيء عن فريقي لكن الفيصل في النهاية للمعلب وفريقنا سيقول كلمته.
وقال مدرب الكرامة سبق وأن واجهنا الوحدة قبل موسمين وتقاسمنا نتيجة المباراتين، ففي الأولى فاز الكرامة هنا في حمص وفي الثانية فاز الوحدة في أبو ظبي لكن أعتقد إن الظروف تغيرت والوحدة الذي سنواجهه اليوم ليس هو الذي واجهناه منذ سنتين وفي المقابل فإن الكرامة يتطور وأصبح لدى جماهيره عشق كبير للبطولة الآسيوية بعد تألق الفريق في النسختين الأخيرتين، وأضاف نعقد آمالا كبيرة أيضاً على الحضور الجماهيري في لقاء اليوم لاسيما وأن التشجيع الحماسي يعطي اللاعبين دافعاً قوياً.
سبب إقامة المباراة اليوم
يرجع السبب في إقامة المباراة اليوم الأربعاء إلى احتفال أهل حمص بعيدهم الذي انتصروا فيه على التتار بدهائهم، حيث دخل التتار مدينة حمص وأرادوا احتلالها كما حدث مع الكثير من المدن الأخرى لكن أهل حمص لجأوا لحيلة غاية في الدهاء حيث ادعوا أنهم (مجانين) وليس لديهم عقل وعليه خرج التتار من المدينة وقالوا ماذا نفعل بمدينة أهلها مجانين.
المياغري: نحن الأفضل
أكد نادر المياغري حارس مرمى الوحدة أن فريقه أفضل بكثير من الكرامة إذا قارنا بينهما في النواحي المهارية لكن الفريق السوري يعتمد في المقام الأول والأخير على الحماس الذي يبثه الجمهور في نفوس اللاعبين، وهو الأمر الذي يعني أن مباراة اليوم ستكون قوية بكل تأكيد لعدة أسباب منها أن الكرامة يرغب في الفوز على الوحدة لاستكمال انتصاراته خاصة وأنه متصدر الدوري السوري حاليا وفي المقابل نحن في الوحدة ليس أمامنا خيار إلا تحقيق نتيجة إيجابية للخروج من الأزمة الحالية.
ونفى حارس مرمى العنابي ومنتخب المغرب أن يتأثر لاعبو الوحدة بالضغط الذي ستفرضه عليهم الكثافة الجماهيرية للكرامة، وقال سبق وأن تعاملنا مع هذه المواقف الصعبة في النسخة الماضية ونجحنا بامتياز.
جوزيل: المباراة مفترق طرق
في جلسة مصارحة مع «البيان الرياضي» تحدث محترفا الوحدة البرازيليان جوزيل وبينجا عن الفترة التي قضياها مع الوحدة وعن مباراة الكرامة ودافعا فيها عن نفسيهما بصراحة شديدة.
بداية أكد جوزيل أن مباراة اليوم قوية ولا غنى فيها عن تحقيق نتيجة إيجابية بهدف عودة الثقة من جديد لنفوس اللاعبين في البطولتين المحلية والآسيوية، وشار إلى أن الفوز هو أمل الوحدة للخروج من كبوته الحالية. ودافع البرازيلي جوزيل عن نفسه والاتهامات التي توجه إليه بإضاعة الفرص السهلة.
حيث قال بمنتهى الأمانة لا أعرف سبباً لإضاعة تلك الفرص لكن أعتقد إنها قليلة وليست كما يقول البعض كثيرة واعترف بأنه بحاجة للوقت للتأقلم مع الوضع الموجود في الإمارات وتغيير البيئة من الطبيعي أن يؤثر على مستوى أي لاعب مهما كان متميزا.
وأضاف: الأجواء في الدوري البرازيلي مختلفة كما أن لعامل اللغة دورا مؤثرا في سرعة التأقلم مع الفريق، وأشار إلى أنه يعاني بعض الشيء من قلة الفرص التي تتاح له لاسيما وأن هبوط أداء الفريق بشكل عام يؤثر على عطائه في الملعب قائلا لا أجد ما كنت أجده في البرازيل من كرات عرضية من الجانبين وتمريرات بينية تلك التي تصنع الفرص.
وأكد جوزيل لجماهير الوحدة أنه قادم لصناعة تاريخ مع الوحدة وللوحدة أيضا ولذا فهو لن يتهاون على الإطلاق في أداء مهماته وواجباته مع الفريق واعدا جماهير العنابي ببذل أقصى ما لديه من مجهود للخروج من الكبوة الحالية للوحدة ومن أجل إظهار جوزيل الذي لا يعرفه الكثيرون هنا.
وأشار إلى أنه لديه الكثير الذي لم يخرج منه وبحاجة فقط للانسجام والتأقلم مع الفريق ووقتها سيرى الجميع جوزيل هداف الدوري البرازيلي.
وقال جوزيل: الوحدة يعاني من سوء حظ شديد لذا نأمل بأن يقف الحظ بجانبنا في الفترة المقبلة وأكد أن الفريق في حاجة فقط لعودة الثقة للاعبين وقليل من الحظ ليعود لسابق عهد المعروف عنه كما سمعت عن الوحدة.
أحمد عبد الحليم: انتظروا الوحدة المعدل
أكد أحمد عبد الحليم مدرب فريق الوحدة أن فريقه جاء لمدينة حمص السورية من أجل تحقيق نتيجة إيجابية في مباراة اليوم أمام الكرامة، وأضاف سنواجه فريقا بطلا في بلده ووصيف بطل القارة الآسيوية النسخة الماضية فضلا عن أنه يلعب وسط جماهيره الملتهبة دائما والمتحمسة لتشجيع فريقها بشكل حماسي لكل تلك الأمور يجب أن نحترم الفريق الكرماوي ونعمل له ألف حساب خلال تلك المواجهة الصعبة التي لا بديل فيها عن نتيجة إيجابية من أجل إعطاء الفريق دافعا قويا في بداية المشوار الآسيوي.
وأشاد أحمد عبدالحليم بالروح العالية التي ظهر بها اللاعبون في التدريبات الاستعدادية للمباراة، وقال ظهر ذلك منذ مباراة الشارقة التي ظهر بها العنابي بمستوى جيد جدا وكنا نأمل في تحقيق نتيجة إيجابية بهدف إعطاء اللاعبين دافعا قويا قبل لقاء اليوم، ولكن مع كل الفترة الماضية حاولنا إخراج اللاعبين من الحالة النفسية السيئة وحققنا الهدف بتعاون منقطع النظير من إدارة النادي التي يحرص أعضاؤها على التواجد مع الفريق بشكل مستمر.
كما أشاد عبد الحليم بالحالة البدنية العالية التي وصل إليها الفريق في فترة قصيرة وهو ما يعكس الإصرار القوي من جانب لاعبينا على تجاوز تلك الأزمة التي استمرت طويلاً.
وأكد مدرب أصحاب السعادة أنه متابع جيد للدوري السوري ويعرف كل كبيرة وصغيرة عن الفريق الحمصاوي وفريقه جاهز للتعامل مع نقاط القوة بالكرامة قبل نقاط الضعف.
وأضاف الكرامة يمتلك مجموعة من اللاعبين المتميزين على رأسهم المحترفان البرازيليان كما أنه يمتلك مجموعة من اللاعبين السوريين الجيدين أمثال جهاد الحسين وغيره من نجوم الفريق، أضف إلى كل تلك القوة الحماس الذي تبثه الجماهير في نفوس اللاعبين من خلال تواجدها بكثافة في المدرجات والتشجيع بحماس منقطع النظير.
وأضاف: نتمنى أن يكون الحظ حليف الوحدة في مباراة اليوم خصوصا مع اللاعبين الذين يصنعون الفارق أمثال مطر والشحي وبينجا وجوزيل، وأعلن أن إسماعيل مطر سيشارك في المباراة منذ بديتها وفقط فضلنا راحته لمدة يوم واحد لأنه شعر بالإجهاد.
وأعلن أن طريقة لعب فريقه خارج أرضه بلا شك ستختلف عن طريقة اللعب داخل حدود الوطن وسيناريوهات المباراة مرسومة في مخيلتي ونتمنى النجاح في التعامل مع اللقاء على أرض الواقع بالشكل الذي يخدم مصلحة الوحدة بشكل عام. وأعلن أنه يعد بعض المفاجآت ربما تكون في الجانب التكتيكي أو ربما تكون في اللاعبين والتشكيلة التي سنخوض بها المباراة.
سورياـ مصطفى الديب

