التهم بايرن ميونيخ متصدر ترتيب الدوري الألماني لكرة القدم مضيفه اندرلخت البلجيكي 5-صفر يوم الخميس في بروكسل في ذهاب الدور ثمن النهائي من مسابقة كأس الاتحاد الأوروبي، في حين حقق مرسيليا قفزة كبيرة نحو ربع النهائي بفوزه على ضيفه سان بطرسبورغ الروسي 3-1.
في المباراة الأولى على استاد كانستانت فانديم ستوك وأمام 20 ألف متفرج، سجل التركي حميد التينتوب (9) والايطالي لوكا توني (45) ولوكاس بودولسكي (57) وميروسلاف كلوزه (67) والفرنسي فرانك ريبيري (86) الأهداف. وبكر بايرن ميونيخ في التسجيل بصاروخ أطلقه التركي بيمناه من مسافة تزيد على 30 مترا انفجر في مرمى دانيال زيتكا في الدقيقة التاسعة. وتمكن بايرن ميونيخ من تعزيز تقدمه بالهدف الثاني بعد دقيقة واحدة مع صافرة نهاية الشوط الأول من متابعة كوني لكرة طائرة داخل المنطقة اسكنها الشباك (45).
وفي الشوط الثاني، نشط من الفريق الزائر بعد دخول الفرنسي فرانك ريبيري وميروسلاف كلوزه، ومرر الأول كرة موزونة إلى بودولسكي الذي نجح في تسجيل الهدف الثالث (57). وتابع ريبيري هوايته في التمريرات المركزة وأهدى كلوزه كرة على طبق من فضة فأضاف الهدف الرابع (67).
وجاء دور ريبيري وترجم موهبته إلى هدف شخصي من ركلة حرة مباشرة وضع منها الكرة في الشباك مختتما المهرجان بالخامس (86). والفوز هو الأول لبايرن ميونيخ على اندرلخت بعد فشل في 4 مواجهات سابقة بين الفريقين على الملعب نفسه. وفي المباراة الثانية على ملعب فيلودروم أمام 30 ألف متفرج، عملت ماكينة مرسيليا الهجومية عملها ورفعت نسبة متوسط التسجيل إلى 8,2 هدفا في اللقاءات الثماني الأخيرة للفريق في مختلف المسابقات المحلية والأوروبية.
وافتتح جبريل سيسيه التسجيل بتسديدة قوية من يمناه بعد تمريرة بعيدة من الخلف (36)، وضاعف نيانغ وغلة فريقه في مستهل الشوط الثاني من تسديدة قوسية خدعت الحارس وعانقت الشباك (47) قبل ان يعزز سيسيه من هجمة قادها بالاشتراك مع سمير نصري وانهاها بنفسه في الشباك (54). واستمرت سيطرة مرسيليا بيد ان الفريق الزائر تمكن من تقليص الفارق عبر أندري ارشافين (82).
وعلى ملعب ارتيميو فرانكي وامام نحو 33 ألف متفرج، أحسن فيورنتينا الايطالي وفادة ضيفه ايفرتون الإنجليزي بهدفين نظيفين سجلهما الصربي زدرافكو كوزمانوفيتش (71) وجانباولو باتزيني (82) الهدفين. ولم يكن رينجرز الاسكتلندي أكثر حنانا على ملعب ايبروكس ستاديوم وأمام 47 ألف متفرج وهزم ضيفه فيردر بريمن الألماني بهدفين نظيفين أيضا حملا توقيع الغابوني دانيال كوزان (45) وستيفن ديفيس (48).
في المقابل، سقط توتنهام على ملعبه وايت هارت لاين وأمام 35 ألف متفرج معظمهم من أنصاره أمام ضيفه ايندهوفن الهولندي بهدف وحيد كان بطله جيفرسون فارفان (34). وأزعج باير ليفركوزن ضيفه ومواطنه هامبورغ حين غلبه بهدف يتيم لليوناني ثيوفانيس غيكاس (77). وسقط بنفيكا البرتغالي في عقر داره امام خيتافي الاسباني بهدف لبدرو مانتوراس (77) مقابل هدفين لروبن دي لا ريد (25) وبابلو هرنانديز (67)، علما بان الضيف استفاد من نقص مبكر في صفوف صاحب الأرض الذي خسر جهود لاعبه اوسكار كاردوزو بالبطاقة الحمراء في الدقيقة التاسعة.
وتعادل بولتون الإنجليزي مع ضيفه سبورتينغ لشبونة البرتغالي بهدف لغايفن ماكان (25) مقابل هدف للصربي سيمون فوكسيفيتش (69). وتقام مباريات الإياب في 12 و13 الحالي.

