استسلم الملك للعنكبوت في استاد محمد بن زايد استسلاماً تاماً فيما أعلن العنكبوت الفرح وضرب الجزيرة اكثر من عصفور بحجر واحد بعد فوزه المستحق والذي جاء بجدارة أمام الشارقة (4/ 1) في المباراة التي جمعتهما امس بملعب محمد بن زايد بالعاصمة أبوظبي اذ رفع الفريق رصيده الى 24 نقطة محتلاً المركز الثاني (مؤقتاً) انتظاراً لما ستسفر عنه مباراة الشعب امام الإمارات اليوم بينما تجمد رصيد الشارقة عند 19 نقطة.

وأيضاً استعاد الجزيرة نغمة الانتصارات من جديد بعد خسارته امام الشباب والوصل، سجل اهداف الجزيرة صالح عبيد (هدفان) وكوكو ودياكيه في الدقائق ال10و28 و32 و62، بينما سجل هدف الشارقة الوحيد موسى حطب في الدقيقة ال58.

الجزيرة كان الأفضل طوال المباراة واستحق الفوز الكبير على الشارقة أمس بفضل «القادمين من الخلف» حيث سجل أهداف العنكبوت لاعبو الوسط ليطيحوا بالملك في ليلة سقوطه بالعاصمة أبوظبي حيث لم يقدم الملك العرض المنتظر منه باستثناء فترات بسيطة في الشوط الثاني عندما دفع فاندرليم بالعنبري واحمد ضياء وشجاعي.. ولا نعلم لماذا احتفظ بهم على دكة البدلاء رغم غياب حارسه الأساسي الماس والمنصوري ونجمه المحترف البرازيلي اندرسون.

الشوط الأول

تقدم الجزيرة بثلاثية نظيفة في الشوط الأول الذي تسيد عليه تماماً العنكبوت لعباً ونتيجة واستحق الشارقة بأن يدخل شباكه تلك الأهداف الجميلة والملعوبة بعد ان اصبح الملك داخل الملعب لا حول له ولا قوة فالدفاع هش والهجوم عقيم والوسط لم يقم بدوره الدفاعي والهجومي وحارس مرمى مهزوز كل تلك العوامل جعلت الجزيرة يمتلك تماماً زمام الشوط وتلاعب بالشارقة فاستحق ان يتوج جهوده بالأهداف الثلاثة التي سجلها صالح عبيد (هدفان) وكوكو.

ومن المؤكد بأن الشارقة تأثر كثيراً بغياب حارسه الأساسي محمود الماس ولاعبه خليفة المنصوري ونجمه الكبير المحترف البرازيلي اندرسون ولكن الفريق لديه امكانات فتجهز اللاعب البديل هي مسؤولية الهولندي فاندرليم مدرب الشارقة الذي غير طريقته ولعب بطريقة (3-5-2) .

حيث لعب مشعل عبدالوهاب كليبرو امامه طلال حمد وموسى حطب كقلب دفاع ولعب على الأطراف يميناً ويساراً فايز جمعة وعبدالله سهيل وفي الارتكاز قصي منير وعبدالعزيز احمد ونواف مبارك وفي الهجوم الكاس وسالم سيف. في حين لعب بولوني مدرب الجزيرة بطريقته المعروفة وهي (3-5-2) ايضاً ولكن تنفيذ الفريق للطريقة كانت الأفضل داخل الملعب خاصة من ناحية الأطراف .

حيث ظهرت خطورة صالح عبيد من الجهة اليسرى ونجح في تسجيل هدفين متتاليين في الدقيقتين ال10 وال28 على التوالي وكأنه يغازل من جديد المدرب الفرنسي ميتسو ولعب عبيد شوطاً رائعاً وكان من افضل اللاعبين داخل الملعب في حين كان دياكيه العقل المفكر للفريق ولعب كوكو بحرية داخل الملعب ولم يتقيد بمركز ولهذا تقدم الى الامام كثيراً ونجح في تسجيل الهدف الثالث من كرة عرضية مررها ديالو لينقض كوكو برأسه مسجلاً الهدف الثالث.

الهدفان المبكران للجزيرة احبطا الشارقة رغم المحاولات القليلة للملك لتقليص الفارق ولكن غياب خماسي الوسط الشرقاوي وعدم قيامه بالدور الدفاعي والهجومي والتألق الواضح للجزيرة جعل اصحاب الأرض يمتلكون زمام المباراة بالكامل وتوجت جهودهم بثلاثية نظيفة.

الشوط الثاني

شهد بداية هذا الشوط تغييران للشارقة حيث لعب العنبري واحمد ضياء بدلاً من نواف وعبدالعزيز احمد على التوالي كما دفع بولوني باحمد جمعة بديلاً عن توني الذي تعرض لاصابة في نهاية الشوط الأول، وشهدت الدقائق الأولى هجمات متبادلة بين الفريقين ونشط الشارقة نوعاً ما بفضل تحركات العنبري.

وحاول الجزيرة تهدئة ايقاع اللعب وامتصاص حماس الملك واعتمد على المرتدات السريعة والتسديد من خارج المنطقة عن طريق كوكو الذي سدد كرة تخرج بجوار القائم وحاول الشارقة تقليص الفارق ولكن اصطدم بدفاع قوي جزراوي حال دون هز الشباك الجزراوية.

هدف شرقاوي

وينجح الشارقة في تسجيل الهدف الأول في الدقيقة ال13 من ضربة ركنية انقض عليها المدافع موسى حطب برأسه مسجلاً الهدف الأول ليتجدد امل الشارقة نوعاً ما خلال الدقائق المتبقية وينقذ خصيف رأسية من سالم سيف كان من الممكن ان يكون الهدف الثاني للشارقة ويشعر الجزيرة بالخطر وينظم هجمة سريعة لتصل الكرة الى احمد جمعة الذي ينطلق ويمررها لدياكيه ويسجلها ليتقدم العنكبوت بهدف رابع ومؤثر للغاية لأنه جاء في وقت حرج للغاية بعد ان سيطر تماماً الملك على الدقائق المتبقية.

رغم الهدف الرابع لم ييأس الشارقة وظل يهاجم من اجل تقليص فارق الأهداف رغم صعوبة الموقف خاص وأن الجزيرة لم يلجأ للدفاع للحفاظ على تقدمه ولهذا شهدت الدقائق هجمات متبادلة وينطلق احمد جمعة الذي لعب بمفرده في رأس الحربة ويسدد ولكن كرته تعلو العارضة ويمرر دياكيه لمسات سحرية لفريقه تنال إعجاب الجماهير.

ويسدد دبالو وينقذ مصبح الموقف ويرد سالم سيف برأسية لتمر بجوار القائم الأيمن، ويدفع فاندرليم بشجاعي في آخر ربع ساعة لتنشيط الشارقة رغام مشاركته المتأخرة خاصة وأنه لاعب مؤثر للغاية. ويهدأ اللعب نسبياً خلال ال10 دقائق المتبقية رغم محاولات كل منهما للتسجيل الا ان سيطرة اصحاب الأرض حالت دون ان يصل الشارقة إلى مرمى الجزيرة وتمر الدقائق المتبقية بسرعة لتنتهي المباراة بفوز مستحق للجزيرة.

منصور بن زايد يهنئ الجزيرة

قدم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس نادي الجزيرة التهنئة لفريق الجزيرة عقب الفوز الكبير الذي حققه على حساب الشارقة أمس. وقد حرص سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على الحضور ومشاهدة المباراة واجتمع مع الفريق قبل اللقاء .

وحثهم على تحقيق الفوز وكانت كلمات سموه دافعاً كبيراً للعنكبوت على تحقيق الفوز. كما شهد المباراة الشيخ احمد بن عبدالله آل ثاني رئيس مجلس إدارة نادي الشارقة ومحمد ثاني الرميثي رئيس مجلس ادارة نادي الجزيرة وجميع اعضاء المجلس الذين قدموا التهنئة للفريق على الأداء والفوز الكبير

خالد عز الدين