بعد انتهاء الجولة الأولى من دوري اتصالات بنهاية مباريات الاسبوع الحادي عشر، والتي أعلنت عن بطل «منتصف الطريق» فريق الشباب بقيادة المدرب البرازيلي سيريزو الذي زرع في أنفس اللاعبين روح البطولات وثقافة الفوز وحده في كل المباريات التي دخلها الفريق.
حيث لم يتوقف سوى في محطتين الأولى أمام الشعب وصيفه في جدول الترتيب والمحطة الثانية أمام الوصل حامل اللقب عدا ذلك كانت النتيجة الفوز وتعادلا وحيدا جعلت الصدارة خضراء منذ الأسبوع الأول وحتى نهاية مرحلة الذهاب. ويبدو من ترتيب الفرق في جدول الترتيب أن البرازيلي سيريزو مع فريقه هو الوحيد الذي حافظ على ترتيبه منذ انطلاقة الموسم، أما بقية الفرق فقد شهدت تذبذبا واضحاً في ترتيبها واختلفت الأسباب في ذلك ولكن كان أبرزها التغيير الذي شهدته الأجهزة الفنية لتلك الفرق، حيث لم تغير أربعة فرق فقط من أصل 12 أجهزتها الفنية ومن يتتبع نتائج تلك الفرق يجد الثبات النسبي في المردود العام فيما تأرجحت باقي الفرق بين الصعود والهبوط وأحيانا في أكثر من مركز.
أكثر الفرق التي استفادت من تبديل مدربيها كان الشعب ثم النصر والظفرة فيما لم يظهر حتى الآن التغيير الكبير في مردود فرق أخرى مثل فريق الإمارات رغم الفترة القصيرة التي مكثها المدرب التونسي حيدوسي ومع ذلك ظهرت ملامح شخصية المدرب الجديد في فرق أخرى وتقدمت في جدول الترتيب خطوات كثيرة. في «بورصة المدربين» نقدم لكم ملخصا لأداء الفرق خلال الفترة الماضية من عمر دورينا، ونحن على يقين تام أن عوامل النجاح والفشل لا تقتصر فقط على مستوى المدرب.
ولكن ولأننا نؤمن أيضاً أن الأعين تتجه مباشرة إلى مدرب الفريق في الحالتين كونه الحلقة الأضعف إذا ما أرادت إدارات الأندية الخروج من مأزق النتائج السلبية، وأول من يحمل على الأكتاف في حالة تحقيق النصر، فكانت لنا هذه الوقفة مع أداء المدربين ونسبة جمع النقاط من أصل المتاح منذ تسلمهم مهام التدريب.
الشباب
المدرب: انطونيو سيريزو
الدولة: البرازيل
تسلم المهمة: بداية الموسم
عدد النقاط المكتسبة: 25 نقطة
النسبة من النقاط المتاحة: 25 من 33
النسبة المئوية: 75, 75%
المؤشر حسب آخر مباراة: مرتفع
المركز في جدول الترتيب: الأول
الشعب
الاسم: لطفي البنزرتي
الدولة: تونس
تسلم المهمة: الأسبوع السابع أمام الشباب
عدد النقاط المكتسبة: 15 نقطة
النسبة من النقاط المتاحة: 15 من 15
النسبة المئوية: 100%
المؤشر حسب آخر مباراة: مرتفع
المركز في جدول الترتيب: الثاني
الجزيرة
الاسم: لازالو بولوني
الدولة: رومانيا
تسلم المهمة: بداية الموسم
عدد النقاط المكتسبة: 21
النسبة من النقاط المتاحة: 21 من 33
النسبة المئوية: 63%
المؤشر حسب آخر مباراة: منخفض
المركز في جدول الترتيب: الثالث
الشارقة
الاسم: جيرالد فان درليم
الدولة: هولندا
تسلم المهمة: بداية الموسم
عدد النقاط المكتسبة: 19
النسبة من النقاط المتاحة: 19 من 33
النسبة المئوية: 57%
المؤشر حسب آخر مباراة: مرتفع
المركز في جدول الترتيب: الرابع
الأهلي
الاسم: إيفان هيشيك
الدولة: التشيك
تسلم المهمة: الأسبوع الثامن أمام الشارقة
عدد النقاط المكتسبة: 9
النسبة من النقاط المتاحة: 9 من أصل 12
النسبة المئوية: 75%
المؤشر حسب آخر مباراة: مرتفع
المركز في جدول الترتيب: الخامس
العين
الاسم: وينفريد شايفر
الدولة: المانيا
تسلم المهمة: الأسبوع الثامن أمام الإمارات
عدد النقاط المكتسبة: 4
النسبة من النقاط المتاحة: 4 من أصل 12
النسبة المئوية: 33%
المؤشر حسب آخر مباراة: منخفض
المركز في جدول الترتيب: السادس
الوحدة
الاسم: جو بونفرير
الدولة: هولندا
تسلم المهمة: الأسبوع السادس أمام الشباب
عدد النقاط المكتسبة: 7
النسبة من النقاط المتاحة: 7 من أصل 18
النسبة المئوية: 38%
المؤشر حسب آخر مباراة: منخفض
المركز في جدول الترتيب: السابع
الظفرة
الاسم: أيمن الرمادي
الدولة: مصر
تسلم المهمة: الأسبوع الرابع أمام النصر
عدد النقاط المكتسبة: 13
النسبة من النقاط المتاحة: 13 من أصل 24
النسبة المئوية: 54%
المؤشر حسب آخر مباراة: مرتفع
المركز في جدول الترتيب: الثامن
الوصل
الاسم: زي ماريو
الدولة: البرازيل
تسلم المهمة: بداية الموسم
عدد النقاط المكتسبة: 13
النسبة من النقاط المتاحة: 13 من أصل 33
النسبة المئوية: 39%
المؤشر حسب آخر مباراة: منخفض
المركز في جدول الترتيب: التاسع
النصر
الاسم: لوكا
الدولة: كرواتيا
تسلم المهمة: الأسبوع العاشر أمام الأهلي
عدد النقاط المكتسبة: 6
النسبة من النقاط المتاحة: 6 من 6
النسبة المئوية: 100%
المؤشر حسب آخر مباراة: مرتفع
المركز في جدول الترتيب: العاشر
حتا
الاسم: دومنيك
الدولة: البرازيل
تسلم المهمة: الأسبوع الثاني أمام الوصل
عدد النقاط المكتسبة: 9
النسبة من النقاط المتاحة: 9 من أصل 30
النسبة المئوية: 30%
المؤشر حسب آخر مباراة: منخفض
المركز في جدول الترتيب: الحادي عشر
الإمارات
الاسم: سفيان حيدوسي
الدولة: تونس
تسلم المهمة: الأسبوع الثامن أمام العين
عدد النقاط المكتسبة: 1
النسبة من النقاط المتاحة: 1 من أصل 12
النسبة المئوية: 8 %
المؤشر حسب آخر مباراة: منخفض
المركز في جدول الترتيب: الثاني عشر
قراءات عامة
ـ الأسبوع الثامن شهد تقابل مدربين جديدين على فريقيهما العين والامارات، وشاءت الأقدار أن ينتهي اللقاء بالتعادل الإيجابي بهدف لكل منهما حتى لا يزعل أحد على الآخر!
ـ 4 فرق حافظت على مدربيها منذ انطلاقة الدور الأول هي الشباب والجزيرة والشارقة والوصل، هذا في حال تم استثناء مدرب حتا الذي مازال مستمرا مع الفريق منذ الأسبوع الثاني.
ـ هناك مدربون سبق لهم خوض التجربة هنا مع أنديتنا المحلية ومنهم الألماني شايفر والهولندي بونفرير والمصري أيمن الرمادي والتونسي لطفي البنزرتي ولكن بطل المرحلة البرازيلي سيريزو هو وجه جديد في دوري الإمارات.
ـ بعض المدربين بقاؤهم على رأس عملهم أصبح أمرا مفروغا منه بناء على نتائجهم مع فرقهم ومن غير المنطقي التفريط بهم، والبعض الآخر وجودهم أصبح على شفا حفرة ومسألة التبديل باتت قريبة جدا وربما هناك أمور تدار خلف الكواليس في إدارات بعض الأندية بهذا الشأن!
ـ التونسي لطفي البنزرتي والكرواتي لوكا الوحيدان اللذان حصلا على العلامة الكاملة من النقاط المتاحة منذ توليهم رسميا مسؤولية تدريب فرقهم.
ـ مدرب فريق الإمارات التونسي سفيان حيدوسي حصد نقطة واحدة فقط مع فريقه من خلال المباريات الأربع التي خاضه،ا وهو على رأس الجهاز الفني للفريق وهي محصلة بلا شك لا ترتقي لمستوى طموحات فريق الإمارات الذي يعاني من مشاكل عديدة منذ بداية الموسم.
ـ مدرب فريق حتا البرازيلي دومنيك تعرض للطرد في أكثر من مباراة بسبب عصبيته الشديدة واعتراضاته المتكررة على الحكام، حتى تعرض في مباراة فريقه أمام النصر إلى عقوبة عدم مرافقة الفريق في المباراة التالية والتي كانت أمام الشعب.
ـ المدرب المصري أيمن الرمادي أثبت أنه مدرب يعرف كيف يتعامل مع اللاعبين بمختلف طبيعتهم وإمكانياتهم، فحقق تحولاً في مستوى فريق الظفرة حتى بات الفريق أحد مفاجآت الدور الأول ويكفي أنه يتقدم الوصل والنصر في جدول الترتيب العام.
ـ الألماني شايفر عندما كان يتولى تدريب الأهلي قبل عامين لحق بالصدارة وهي على بعد 11 نقطة وهو الآن ينهي الدور الأول مع فريقه الجديد العين بنفس الفارق من النقاط مع المتصدر فهل يعيد الزمان نفسه؟
إعداد: مالك عبدالكريم



