تسببت مباراة نهائي كأس الأمم الإفريقية التي أقيمت مساء امس بين منتخبي مصر والكاميرون في اضطرار العديد من الفنانين المصريين لتأجيل أحداث فنية كان مقررا إقامتها في نفس التوقيت، تفاديا لتكرار ما حدث خلال المباريات السابقة من عدم إقبال الجمهور على حضور حفلاتهم.

أول من تنبه للأمر كان الموسيقار عمر خيرت الذي أعلن قبل أسبوع كامل تأجيل حفله بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية ليوم واحد ليقام اليوم الاثنين بدلاً من أمس. واضطر القائمون على مركز الثقافة السينمائية المصري إلى تأجيل افتتاح برنامج «أفلام المخرج الاميركي مايكل مور» الذي كان مقررا له مساء أمس إلى اليوم ليستمر حتى الخميس المقبل .

ويعرض أربعة من أهم أفلام مور المثيرة للجدل هي «بولنج من كولومبين» و«فهرنهايت 11/ 9» و«سيكو» و«اللحم الكندي». واضطر «قصر السينما» في القاهرة لتأجيل ندوته الأسبوعية المقرر ان يكون ضيفها المغني محمد فؤاد في ظهور نادر له في الندوات الفنية إلى الأحد المقبل .

حيث علل متحدث باسم قصر السينما التأجيل بالتزامن مع موعد المباراة في حين أعلن فؤاد أول من أمس عن سفره إلى غانا لمؤازرة الفريق المصري في مباراة نهائي البطولة الإفريقية. كما أعلنت اللجنة الثقافية في نقابة الصحافيين تأجيل العرض السينمائي الأسبوعي المقرر له أمس إلى الأربعاء المقبل تفاديا للتزامن مع موعد مباراة النهائي الإفريقي.

وتعرض نقابة الصحافيين الفيلم الفلسطيني «الجنة الآن» للمخرج هاني أبو أسعد وهو الفيلم العربي الوحيد الذي فاز بجائزة الجولدن جلوب كما نال جائزة أفضل فيلم في مهرجان برلين السينمائي الدولي.

في الوقت نفسه أعلنت فرق عمل معظم الأعمال الفنية التي يجري تصويرها حاليا تأجيل التصوير أمس أو العمل في الفترة الصباحية فقط للتفرغ في المساء لمتابعة المباراة وبدت استوديوهات مدينة الإنتاج الإعلامي ومدينة السينما واستوديو مصر وغيرها من مراكز التصوير الرئيسية شبه خالية من الأعمال والعاملين.