رغم برودة الطقس وتقلباته المتكررة هذه الأيام، إلا أن مباريات الأسبوع الـ 17 لدوري المظاليم جاءت ساخنة وأبحرت سفينة الخليج بسلام وتخطت جميع الدوامات والمطبات الهوائية ليصل أبناء الخور للنقطة 40 محلقين في الصدارة وكانت مجريات ومباريات الجولة 17 انصبت كلها في مصلحة الخليج خصوصا.

وفيما يتعلق بفريق بني ياس الوصيف والذي فشل لاعبوه في إعادة البسمة من جديد إلى شفاه جماهيرهم ليسقط الفريق للمرة الثالثة على التوالي في فخ الخسارة من دبا الحصن والذي كشر عن أنيابه هذه المرة وأطلق إنذاراً مبكراً لجميع الأندية في الدور الثاني وتقدم اتحاد كلباء خطوة مهمة في سبيل الوصول إلى قمة الهرم بعد تجاوزه الجزيرة الحمراء بهدف وحافظت فرق عجمان والفجيرة والخيماوي ودبا الحصن على مواقعها في الترتيب ولم يكن اسود دبي في يومهم أمام العربي الذي اجبر أصحاب الأرض على التعادل والذي انتهت عليه أيضاً مباراة العروبة ومسافي.

ونجد أن الأجانب الجدد الذين وقعوا مع أنديتهم كانوا نجوماً بارزين في هذه الجولة على رأسهم المغربي حكيم العجراوي لاعب الخليج وماريو زان برازيلي دبا الحصن وايفرتون محترف مسافي البرازيلي المنتقل من رأس الخيمة والذي أحرز أول أهدافه في مرمى العروبة ويظل البرازيلي ديغو محترف الخيماوي هو نجم الجولة الأخيرة بلا منازع بعد أن اعتلى صدارة هدافي الدوري برصيد 22 هدفا بفضل الأهداف الخمسة التي أحرزها في مرمى الذيد .

الصدارة في الساحل الشرقي

خلال مباريات الجولة السابعة عشرة نجد أن الصدارة رفضت أن تفارق الساحل الشرقي وبالتحديد خورفكان مقر نادي الخليج بعد أن استطاع المحترف الجديد حكيم العجراوي أن يقدم أوراق اعتماده رسمياً في صفوف الخليج ويقود الفريق إلى اغلى فوز في هذه الجولة بهدف على الرمس والذي لم يكن صيداً سهلاً إطلاقاً لأصحاب الأرض.

ونجد أن لاعبي الخليج في كثير من الأحايين يحققون الفوز دون أن يقنعوا جماهيرهم الكبيرة بالعرض ولكن وكما يقولون النقاط أهم من الأداء وعلى هذه الطريقة يسير مدرب الخليج العراقي عبد الوهاب عبدالقادر والذي وصل بالفريق إلى النقطة 40 وبفارق خمس نقاط بالتمام والكمال عن السماوي والذي لم يكن في يومه إطلاقاً أمام دبا الحصن خلال اللقاء الذي أقيم أيضاً بالساحل الشرقي وقدم الحصن هدية مجانية لفريق الخليج بعد أن استطاع أن يعرقل بني ياس ويبقيه بـ 35 نقطة.

وتعتبر خسارة بني ياس من دبا الحصن هي الرابعة للسماوي والثالثة على التوالي ولابد لمجلس الإدارة من وقفة مع الجهاز الفني واللاعبين لبحث أسباب تراجع نتائج الفريق الذي كان متصدرا للمنافسة في معظم مباريات الدور الأول لكن الكبوة جاءت في أعقاب مباراة رأس الخيمة والتي خسرها الفريق بنتيجة ثقيلة 1/3 على أرضه ووسط جمهوره.

ويأتي دبي ويعمق جراح الفريق ويزيد دبا الحصن الأمور تعقيدا بهدف البرازيلي ماريو زان والذي أيضاً قدم أوراقه في النادي الحصناوي وقد أدى لاعبو الحصن مباراة كبيرة واستحقوا الفوز على بني ياس ليتقدموا خطوة مهمة في الروليت العام للمنافسة.

المحافظة على الأوضاع

نجحت أندية الاتحاد وعجمان ورأس الخيمة والفجيرة ودبا الحصن من المحافظة على وضعيتها وتحقيق الفوز في هذه الجولة المثيرة فالاتحاد الساعي بقوة للأضواء احتل المركز الثالث برصيد 35 نقطة وهو نفس رصيد بني ياس الوصيف والذي يتفوق بفارق الأهداف عن كلباء، وقد جاء فوز كلباء على الجزيرة الحمراء والذي قدم لاعبوه مباراة رائعة المستوى لكن قد ينقص الفريق ختام الهجمة وقد كسب كلباء المباراة بالخبرة.

وعلى ذات النهج سار فريق عجمان خلال لقائه بدبا الفجيرة المتطور والذي أحرز هدف التقدم لكن عزيمة لاعبي البرتقالي لم تلين وأدركوا التعادل ثم الفوز عن طريق عبد الرحمن خلفان والذي أحرز الهدفين في مرمى دبا الفجيرة وتقدم رأس الخيمة خطوة مهمة بعد السداسية المثيرة في مرمى الذيد ليحافظ الفريق على وضعيته في المركز السادس برصيد 32 نقطة وهو نفس رصيد الفجيرة صاحب المركز الخامس والذي يتفوق على الخيماوي بفارق الأهداف.

تعادلات خاسرة

انتهت مباراتا دبي والعربي ومسافي والعروبة بالتعادل والذي جعل بعض الفرق تبتعد قليلاً عن اللحاق بركب أندية المقدمة خصوصاً أسود العوير، وينال كل فريق نقطة وهي بلا شك خاسرة للأسود وأيضاً سقط العروبة في فخ التعادل للأسبوع الثاني على التوالي ولكن هذه المرة على يد مسافي والذي غير جلده تماما في هذه المباراة بفضل تحركات المحترف الجديد ايفرتون ليكسب الفريق نقطة.

وداعا اوليفيرا الحصن

بنهاية مباريات الأسبوع 17 أعلن نادي دبا الحصن على لسان أمين السر العام سلطان الشرقي بأن الفريق استغنى عن اللاعب البرازيلي اوليفيرا بعد أن تم منحه الفرصة الكافية خلال مباريات الدوري دون أن يثبت وجوده وان يقدم ما يشفع ببقائه في دبا الحصن لذلك قرر مجلس الإدارة إنهاء التعاقد مع اللاعب البرازيلي أوليفيرا وتسجيل اللاعب الغيني سوما صاحب الإمكانات الكبيرة والمحترف في الدوري السنغالي وعرج الشرقي على مباراة فريقه أمام بني ياس والتي أشار فيها إلى أن اللاعبين كانوا عند حسن الظن وتألقوا بصورة كبيرة في سبيل الحصول على النقاط الثلاث.

وذكر أن الاهتمام الكبير من قبل مجلس الإدارة والذي يترأسه محمد بن يعروف بأمر الفريق الأول جعل الأمور تسير على هذا النهج والمستوى والذي أظهره لاعبونا وقال الشرقي سنتعامل مع المباريات المقبلة بالقطعة، من ناحية أخرى وفي أروقة دبا الفجيرة ربما أكمل الفريق إجراءات انتقال البرازيلي سانتوس ليحل مكان المغربي تاج الدين سامي.

تصريحات تلهب المنافسة

عقب نهاية مباريات الأسبوع المنصرم استطلع «البيان الرياضي» آراء عدد من الإداريين والمدربين الذين تحدثوا عن نتائج فرقهم وحظوظهم في المنافسة وكانت البداية بالمدرب عبد الوهاب عبدالقادر المدير الفني لفريق الخليج والذي عبر عن سعادته لفوز فريقه بالنقاط لكنه ابدى تحفظا على الأداء.

وقال عبدالقادر إن المباراة طغى عليها الحذر الشديد وقد لعبت تقلبات الأجواء دوراً كبيراً في تراجع مستويات عدد من اللاعبين، مشيراً إلى أن بعض لاعبي الفريق اشتكوا له كثيرا من برودة الطقس ومن التراب والذي حجب الرؤية عن لاعبي الفريقين في معظم فترات الشوط الثاني. وأضاف عبدالقادر أن ما يهمه هو الثلاث نقاط والمحافظة على الصدارة وقد تحقق لنا ذلك ولابد من الإعداد الجيد للقاء الفجيرة في الجولة المقبلة لأنه يعتبر في غاية الأهمية.

المنصوري:لكل جواد كبوة

قال الكابتن مرزوق المنصوري إداري فريق بني ياس إن لكل جواد كبوة في إشارة إلى هزيمة السماوي من دبا الحصن مشيرا إلى أن اللاعبين أدوا ما عليهم وكما تعلمون فإن ظروف الأجواء المناخية أثرت كثيراً على مستوانا، وقال إن الحظ لم يكن معنا إطلاقاً خلال اللقاء وضاعت لنا فرص مؤكدة كانت كفيلة بترجيح كفة المباراة لمصلحة السماوي .

هويدن: كلباء حقق الأهم

اقتنع أمين السر العام لنادي الاتحاد كلباء احمد بن هويدن بفوز فريقه الصعب على الجزيرة الحمراء، وأشار إلى أن اللاعبين لم يكونوا في يومهم في الشوط الأول وقال إن مباريات الدور الثاني أهم ما فيها هو الثلاث نقاط وذلك حتى نحافظ على موقعنا في الترتيب العام ونتقدم أكثر للصدارة.

جسام: في الطريق الصحيح

أكد مدرب الفجيرة العراقي ثائر جسام أن فريقه يسير في الاتجاه الصحيح في دوري المظاليم وقال ظللنا ولعدة أسابيع نقدم مستوى متميزاً وذلك بفضل التجانس الكبير بين لاعبينا واللياقة العالية التي يتمتعون بها. وأشار مدرب الفجيرة إلى أن الفجراوية رفعوا شعار (عائدون للأضواء) ولذلك نتعامل مع كل المباريات المقبلة بأنها نهائي كؤوس.

الرئيسي: لن نفرط في أي نقطة

أشاد أحمد شهداد الرئيسي إداري فريق عجمان بالروح العالية التي أدى بها لاعبو البرتقالي المباراة أمام دبا الفجيرة، وقال: إن الجهاز الفني للفريق طوى صفحة لقاء دبا الفجيرة وأصبحنا نفكر حالياً في لقاء الاتحاد يوم الجمعة المقبل. وأضاف الرئيسي أن اللاعبين يدركون تماماً ماذا تعني لهم نقاط اللقاء المقبل، لذلك رفعنا شعار «لا تفريط في النقاط».

الشحي: الخيماوي قادم

امتدح محمد الشحي اداري فريق رأس الخيمة لاعبي الفريق الأول وذلك بعد تحقيقهم الفوز الكبير على الذيد، وقال نأمل أن يحافظ نجومنا على هذا المستوى خلال اللقاءات المقبلة. وأضاف الشحي أن الفوز على الذيد سيعطي لاعبينا اكبر دافع للقاء دبي في الجولة المقبلة والذي نعتبره بمثابة نهائي ولذلك سيواصل الفريق التدريبات من أجل الظهور الجيد أمام الأسود.

العبدولي: دبا الفجيرة غير محظوظ

أبدى جمعه حمدان العبدولي إداري الفريق الأول للكرة بنادي دبا الفجيرة تحسره لضياع ثلاث نقاط كانت في متناول اليد أمام عجمان، مشيراً إلى أن الفريق تقدم بالهدف الأول وكان على لاعبينا المحافظة عليه لكن الحال انقلب في الحصة الثانية وفرطنا في الفوز والنقاط والتي كانت ستدفع بنا كثيرا نحو الأمام.

الكعبي: طوينا صفحة العربي

قال خالد الكعبي مدير الفريق الأول للكرة بنادي دبي إن لاعبيهم طووا صفحة العربي بخيرها وشرها ونفكر الآن في اللقاء المهم أمام رأس الخيمة، وذكر أن دبي يفتقد درهم الحظ في كثير من المباريات والتي ظللنا نؤدي فيها بمستوي ثابت لكن فقد تنقص لاعبينا خبرة ترجمة الفرص إلى أهداف، ونتمنى أن يستعيد الأسود مستواهم المعروف أمام الخيماوي في الجولة المقبلة.

مباريات الأسبوع 18

تبرز خلال مباريات الأسبوع المقبل ثلاث مباريات قوية تجمع الأولى الفجيرة والخليج المتصدر يوم الخميس المقبل والذي يشهد أيضاً لقاءات بني ياس والحمرية والرمس والجزيرة الحمراء والذيد والعروبة وتتجه الأنظار يوم الجمعة المقبل صوب ملعب كلباء والذي يستضيف لقاء الاتحاد بضيفه عجمان وهناك أيضاً لقاء من العيار الثقيل يجمع رأس الخيمة ودبي، إضافة إلى مباراتي العربي ودبا الحصن ودبا الفجيرة مع مسافي.

تحليل: محمد الحسن فضل