شهد الشيخ سلطان بن خليفة بن شخبوط آل نهيان رئيس الاتحاد الآسيوي ورئيس نادي العين للثقافة والشطرنج فعاليات بطولة التحديات السمعية الأولى للشطرنج التي نظمتها مؤسسة زايد للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة وشؤون القصّر ممثله في مركز العين لرعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة.

وذلك بحضور محمد خميس الحدادي مدير مركز العين لرعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة والدكتورة فريال الباجي نائب رئيس الاتحاد العربي للشطرنج رئيس الاتحاد التونسي ومصطفي أمزال رئيس الاتحاد المغربي وعبد الرحمن أبو عرفة رئيس الاتحاد الفلسطيني وخالد النعيمي عضو المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي ممثل الاتحاد الليبي للشطرنج والدكتور عبد الكريم العذري رئيس الاتحاد اليمني وظافر عبد الأمير الجبوري رئيس الاتحاد العراقي ، ورجائي نعمان السويسي مدير نادي الشارقة للثقافة والشطرنج.

وخميس خميس أمين سر جميعه الإمارات لمتلازمة «داون». و أثنى الشيخ سلطان بن خليفة ورؤساء الاتحادات العربية للشطرنج على البطولة التي شهدت مشاركة 15طالبا وطالبة من مركز العين، و15 طالبا من الأسوياء من مدرسة أم الإمارات ومدرسة المعالي النموذجية للبنات ومدرسة التميز النموذجية للبنين حيث تعد هذه التجربة الأولى من نوعها في لعبة الشطرنج للتحديات السمعية.

وقام الشيخ سلطان بن خليفة بتبادل الحديث مع ذوي الاحتياجات الخاصة وتشجيعهم وقدم الطالب حامد الغيثي كلمة شكر لدوره في دعم مهاراتهم الذهنية وأثنى على وجوده بالنيابة عن زملائه في المركز.. وقام الشيخ سلطان بن خليفة بتكريم الفائزين الحاصلين على المراكز الثلاثة الأولى كما سلم محمد خميس الحدادي دروعاً تذكارية للشيخ سلطان بن خليفة ورؤساء وفود الدول العربية.

وفاز محمد سعيد البلوشي بالمركز الأول لفئة ذوي الاحتياجات الخاصة وحل ثانيا خالد سعيد البلوشي وثالثا مصبح النيادي. وفي فئة الفتيات (أسوياء) جاءت موزة المنصوري في المركز الأول تلتها ريم الزدجالي ثانية وحمدة البلوشي ثالثة في حين ذهبت بطولة ذوي الاحتياجات الخاصة للفتيات إلى بخيتة المنصوري وجاءت حصة النعيمي بالمركز الثاني وأسماء الشبيلي في المركز الثالث.

وأبدى رؤساء الاتحادات العربية سرورهم لما شاهدوه من اهتمام بهذه الشريحة من فئات المجتمع وأكدوا أن هذا ليس بغريب على الإمارات التي عرفت بحكمة وفكر قيادتها الرشيدة وتوجيهاتهم بدعم رعاية كل المواهب مما يعكس التطور الحضاري والإنساني للإمارات.

وعبر الشيخ سلطان بن خليفة بن شخبوط عن سعادته بالمشاركة في افتتاح البطولة الشطرنجية الأولى للأسوياء وذوي الاحتياجات الخاصة، وقال إنها فرصة جيدة لتقديم الرعاية المأمولة لهذه الفئة على نحو يقود إلى دمجها مع فئات المجتمع الأخرى، مشيراً في الوقت نفسه إلى تطلعهم لدعم أنشطة نادي العين لذوي الاحتياجات الخاصة لتلبية طموحاته في إتاحة الفرصة لذوي الاحتياجات الخاصة لتطوير قدراتهم الذهنية.

وفي جانب آخر، قال الشيخ سلطان بن خليفة إن النادي يعتزم إنفاذ استراتيجية مهمة تساعد على نشر رياضة الشطرنج وسط قطاعات الطلاب والطالبات بالمدارس. وبعيداً عن أجواء الشطرنج، قال الشيخ سلطان بن خليفة في سياق تعليقه على مسيرة فريق العين لكرة القدم في بطولة دوري اتصالات:

التراجع الذي اعترى بعض نتائج العين في بطولة الدوري «كبوة» فارس لن تدوم طويلا بفضل المعطيات الجيدة التي يحتشد بها نادي العين، وإدارة النادي قادرة على التعاطي الجيد مع الأحداث الراهنة سعيا إلى الحصول على أفضل النتائج التي تلبي طموحات جميع العيناوية، وثقتي كبيرة في العودة القوية للفريق العيناوي في بطولة الدوري.

طلحة عبدالله