إنجاز جديد تحقق مساء أول من أمس يضاف إلى سلسلة إنجازات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم في سباقات الخيل العالمية، حيث تم اختيار مزارع شادويل المملوكة لسموه كأفضل مالك للخيول بأميركا موسم 2007 ـ 2008. واختيرت «لا حدود» أفضل مهرة في المضامير.
جاء ذلك بعد الإعلان عن جوائز اكليبس السنوية ال37 بأميركا والتي أجريت أول من أمس في بيفرلي هيلز بكاليفورنيا. ويأتي هذا الاختيار بعد الانجازات المشرفة التي حققتها خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم في المضامير الأميركية وأبرزها فوز «لا حدود» بسباق بريدرزكب للمهرات والأفراس بمضمار مونماوث بارك بولاية نيوجيرسي، إلى جانب تتويج «ظاهر» بطلاً لسباق سيجار مايل نوفمبر الماضي متفوقاً على «ميد نايت لووت» بطل البريدرزكب للسرعة.
ويأتي هذا الاختيار بعد تصدر سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم لقائمة الجوائز المالية للملاك بأميركا والتي تجاوزت ال7 ملايين دولار، ويعد هذا الإنجاز إضافة لإنجازات سموه في المضامير الأميركية، حيث توج «انفاسور» العام الماضي كأفضل حصان بأميركا ونال جائزة الإكليبس بعد أن توج بطلاً لسباق بريدرزكب كلاسيك قبل أن يتجه للفوز بكأس دبي العالمي 2007. ومن أبرز النتائج بالاكليبس اختيار «لا حدود» المملوكة لسموه أفضل مهرة في المضامير العشبية.
«كيرلين» حصان العام
وحصد «كيرلين» جوائز الاكليبس، وذلك بعد اختياره حصان العام بأميركا وأفضل حصان عمره ثلاث سنوات، إثر الإنجازات الباهرة التي حققها في الموسم المنصرم وأبرزها فوزه بسباق «بريكنس ستيكس» جروب 1.
وتوج بطلاً لسباق جوكي كلوب جولدكب ستيكس، ونال لقب سباق «بريدرزكب كلاسيك». ويعتبر «كيرلين» أول حصان يحقق إنجاز الجمع بين اللقبين والذي حققه «كاريزماتيك» عام 1999، «تيزناو» 2000، و«بوينت جيفن» عام 2001.
وأصبح «كيرلين» بهذا الإنجاز رابع بطل لسباق بريدرزكب كلاسيك ينال لقب حصان العام بعد «جوست زابر» 2004، «سانت ليام» 2005، ثم «انفاسور» عام 2006. وأسفرت نتائج جوائز الاكليبس 2007 عن التالي: «وورباس» أفضل مهرة عمر سنتين، «انديان بليسينج» أفضل مهرة عمر سنتين، «راجس توريشيز» أفضل مهرة عمر ثلاث سنوات، لوير رون،
نال جائزة أفضل حصان أكبر سناً، «جينجر بنش» حصلت على جائزة أفضل فرس أكبر سناً، «مدنايت لوت» أفضل حصان في السرعة، «ماري فيلد» أفضل مهرة في السرعة، «إنجليش شانيل» أفضل حصان بالمضمار العشبي، «جود نايت شيرت» أفضل حصان سيارات، «أدينا سبرينجز» أفضل مولِّد، تود بليتشر أفضل مدرب، جاريث جومينر أفضل فارس، ثم جوتالامو أفضل فارس متمرن.
بليتشر ينال اللقب للمرة الرابعة
ونال المدرب الشهير تود بليتشر لقب أفضل مدرب بأميركا ليحصل على الجائزة للمرة الرابعة على التوالي ليحقق إنجازات المدربين بعربي فرانكل ولازارو بيريرا، حيث حصلا على اللقب 4 مرات متتالية، حيث نال الأول لقب الجائزة أعوام 2000، 2001، 2002، و2003، فيما نال الثاني اللقب أعوام 1976، 1977، 1978، و1979.
وحطم بليتشر رقمه السابق في الجوائز المالية بحصوله على 28 مليونا و576 ألفاً و97 دولاراً، فيما نال عام 2006 مبلغ 26 مليوناً و820 ألفاً و243 دولاراً. وحققت الخيول التي يشرف على تدريبها الفوز 94 مرة، من بينها الفوز 56 مرة في سباقات الجروب.
وأشرف بليتشر على تدريب ثلاثة أبطال عام 2007 وهم: «راجس توريشينر» بطل بيلمونت ستيكس، «لوير رون» أفضل مهرة عمر 3 سنوات الحائزة على لقب «ويتني هانديكاب» جروب (1) و«وودورد ستيكس» جروب (1)، ثم «انجليش شانيل» أفضل حصان بالمضامير العشبية بطل سباق «بريدرزكب تيرف» جروب (1). وجاء اختيار اديناسبرينجز» كأفضل مولد للخيل بأميركا، وذلك للعام الرابع على التوالي.
«كيرلين» يتصدر المشاركين بكأس دبي العالمي
اعلن رسمياً عن مشاركة «كيرلين» حصان العام بأميركا والأعلى تصنيفاً بسباق كأس دبي العالمي 2008 الذي ينطلق يوم 29 مارس المقبل بمضمار ند الشبا بدبي، ويقام برعاية طيران الإمارات ومجموع جوائزه 6 ملايين دولار أميركي.
ويتصدر «كيرلين» 169 خيلاً تم تسجيلها للسباق العالمي، ويعد من أبرز المشاركين باعتباره حائزاً على جائزتين من جوائز الاكليبس وتوِّج بطلاً لسباق بريدرزكب كلاسيك. وتتنافس خيول 11 دولة على لقب كأس دبي العالمي، والخيول المسجلة من بينها 78 تمثل الإمارات، و38 من أميركا، و18 من اليابان، و11 من بريطانيا،
و6 من البرازيل وفرنسا، و3 خيول لكل من الأرجنتين وتركيا والمملكة العربية السعودية، و2 تمثل مكاو وخيل واحد من البحرين. ومن أبرز الخيول التي تتنافس على لقب السباق الذي يقام لمسافة 2000 متر (جروب 1) على المضمار الرملي «بريميام تاب» السعودية،
و«آسياتيك بوي»، و«هابي بوي» و«ليتيراتو»، و«ظاهر»، و«ديوا سكارلت»، و«فيرميليون»، و«أوصم جيم»، و«ليتنسي»، و«ستيودانت كاونسل»، و«وست فيرجينيا». ويتصدر نجم جودلفين «رامونتي» قائمة المسجلين في سباق سوق دبي الحرة لمسافة 1777 متراً بالمضمار العشبي.
إلى جانب المهرة الفرنسية «دارجينا» الحائز ثلاث مرات على لقب سباقات (جروب 1) إلى جانب «سيشانجي» أبرز الخيول النيوزيلندية. واجتذب سباق «دبي شيماء كلاسيك» (جروب 1) برعاية «نخيل» والذي تبلغ جائزته 5 ملايين دولار أميركي ستة من أبرز الخيول، وهي: «فينجينس أوف رين»، و«أوراكل وست»، و«يوم زين»، و«سوشيسان»، و«بوب روك»، و«كويجانو»، إلى جانب النجم الياباني «ميشو سامسون».
وسيطرت الخيول الأميركية على قائمة المسجلين في سباق «دبي جولدن شاهين» لمسافة 1200 متر على المضمار الرملي الذي تبلغ جائزته مليوني دولار، حيث يتنافس «ميدنايت لوت» بطل «بريدرزكب سبرينت» وبطل العام السابق «كيلليز لاندينج»، إلى جانب «إديوت بروف»، فيما تمثل أستراليا المهرة «مس اندريتي».
وسيشاهد الجمهور مرة أخرى «سبيرنج آت لاست» حامل لقب «جودلفين للميل» لمسافة 1600 متر (جروب 2). واستقطب سباق ديربي الإمارات لمسافة 1800 متر (جروب 2) أبرز الخيول البريطانية «سترايك ذي ديل» والمهر الأميركي «إيل جاتو مالو» والذي لم يتجرع طعم الخسارة قط.
بهاء الدين عطا


