اقترب السويسري روجيه فيدرر المصنف أول خطوة إضافية من الظفر باللقب للمرة الرابعة في مسيرته بتأهله إلى الدور ربع النهائي من بطولة استراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، بعد تغلبه على التشيكي توماس بيرديتش الثالث عشر 6-4 و7-6 (9-7) و6-3 في الدور الربع النهائي يوم الاثنين على ملاعب ملبورن.
واحتاج فيدرر إلى ساعة و59 دقيقة ليتخلص من عقبة بيرديتش خلافا لمباراته السابقة مع الصربي يانكو تيبساريفيتش التي حسمها بعد معاناة دامت أربع ساعات ونصف الساعة بنتيجة 6-7 (5/7) و7-6 (7-1) و5-7 و6-1 و10-8. ويلتقي فيدرر الذي حقق أمس فوزه الثامن عشر على التوالي في ملبورن، مع الأميركي جيمس بلايك الثاني عشر الذي تخطى بدوره عقبة الكرواتي مارين سيليتش.
وبلغ الدور ذاته الصربي نوفاك ديوكوفيتش الثالث بعدما أزاح من طريقه الاسترالي هويت التاسع عشر. وستكون المواجهة التالية لديوكوفيتش مع الاسباني ديفيد فيرر الخامس الذي تغلب بدوره على مواطنه خوان كارلوس فيريرو الثاني والعشرين.
وانضم فيدرر وبلايك وديوكوفيتش وفيرر إلى الاسباني الآخر رافايل نادال الثاني والفنلندي ياركو نيمينن والروسي ميخائيل يوجني والفرنسي جو ويلفريد تسونغا الذين تأهلوا أول من أمس الدور ربع النهائي.
وفي منافسات السيدات، ضربت الصربية انا ايفانوفيتش الرابعة موعدا في الدور ربع النهائي مع الأميركية فينوس وليامس الثامنة التي تملك في رصيدها 6 القاب غران شيليم لكن لقب استراليا يغيب عن خزائنها. وتغلبت ايفانوفيتش على الدنماركية كارولين فوزنياكي 6-1 و7-6 (7-2)، فيما فازت فينوس التي انضمت إلى شقيقتها سيرينا في ربع النهائي، على البولندية مارتا دوماشوفسكا.
وتأهلت إلى الدور ربع النهائي أيضا السلوفاكية دانييلا هانتوتشوفا التاسعة بعد فوزها على الروسية ماريا كيريلنكو السابعة والعشرين. يذكر أن البلجيكية جوستين هينان الأولى ستواجه الروسية ماريا شارابوفا الخامسة، فيما تلعب الصربية يلينا يانكوفيتش الثالثة مع سيرينا وليامس السابعة في الدور ربع النهائي اليوم الثلاثاء.

