قالت صحف محلية إن مدرب منتخب اليابان السابق لكرة القدم ايفيتشا أوسيم خرج من وحدة العناية المركزة وبدأ برنامج إعادة التأهيل بعد إصابته بجلطة دماغية في الشهر الماضي. وكان أوسيم (66 عاما) وهو بوسني سقط مغشيا عليه في منزله القريب من طوكيو بعد مشاهدة مباراة في كرة القدم ودخل في غيبوبة لبعض الوقت.
وقال كوزو تاشيما الأمين العام للاتحاد الياباني لكرة القدم للصحافيين أول من أمس بعد أن زار اوسيم في المستشفى «حالته المعنوية أفضل مما تصورت». وكان تاشيما اضطر في وقت سابق إلى الكشف عن خليفة أوسيم في تدريب اليابان عندما أعلن تولي تاكيشي اوكادا (51 عاما) المهمة بعد أن سبق له تدريب الفريق قبل عشرة أعوام.
وكانت أسرة اوسيم أصرت على إخفاء أي معلومات عن تعيين خليفة له حتى يتجاوز مرحلة الخطر. وقال تاشيما للصحفيين «انه شخص في غاية الذكاء واعتقد انه يستطيع تفهم الأمور». وكان اوسيم تولى تدريب منتخب اليابان خلفا للبرازيلي زيكو بعد نهائيات كأس العالم في ألمانيا العام الماضي.