تخوض فرقة العنكبوت الجزراوي مباراة الذهاب للنهائي الخليجي ضد فريق الاتفاق السعودي على استاد محمد بن فهد الدولي بمدينة الدمام السعودية في تمام الساعة الثامنة وخمس وأربعين دقيقة بتوقيت الإمارات في مواجهة من العيار الثقيل، تجمع بين الفريقين اللذين تأهلا للدور النهائي عن جدارة .

واستحقاق عندما تأهل الجزيرة الإماراتي على حساب النصر العماني بفوزه عليه ذهابا وإيابا، وفريق الاتفاق السعودي عندما تأهل على حساب الهلال السعودي بنتيجة المباراتين ليتأهل الفريقان إلى الدور النهائي للنسخة الثالثة والعشرين من البطولة الخليجية.

ويدخل فريق الجزيرة اللقاء وهو يعلم أن فريق الاتفاق يلعب على أرضه وبين جمهوره وطموح الفوز يغلب عليه خاصة بعد إخفاقات الفريق بالبطولات المحلية السعودية حتى الآن، لذلك فإن الجهاز الفني لفريق الجزيرة بقيادة الفرنسي لازالو بولوني سيضع الخطة المناسبة التي سيواجه بها فريق الاتفاق في المباراة.

ومن المتوقع ان يدفع المدرب بتشكيل مكون من علي خصيف وبخط الدفاع راشد عبدالرحمن وعمران الجسمي وعادل نصيب وعلى الاطراف احمد دادا وصالح عبيد وفي خط الوسط فيليب كوكو وعبدالسلام جمعة وإبراهيم دياكيه وبخط الهجوم احمد جمعة وتوني.

وقد أجرى الفريق بالأمس تدريبه الأخير على استاد محمد بن فهد بالدمام وقد اشتمل التدريب على عدة تكتيكات أراد بها المدرب ان يستوعبها اللاعبون قبل المباراة الرسمية وقد اطمئن خلالها المدرب على التشكيلة الأساسية للفريق الذي يضع نصب عينيه اللقب الخليجي الذي يحلم به وتحلم به الجماهير الجزراوية.

العنكبوت يتطلع لنتيجة إيجابية قبل المواجهة الحاسمة في أبوظبي

من جانب آخر تطلق جماهير نادي الجزيرة على فريقها ألقابا مميزة والنادي معروف باسم (فرقة العنكبوت) او (العنكبوت الجزراوي) وهو اسم معروف بدولة الإمارات العربية المتحدة ويحتل حاليا المركز الثاني بدوري الاتصالات برصيد 14 نقطة خلف نادي الشباب ولديه لقاء مؤجل امام العين الإماراتي ونادي الجزيرة لم يحرز في تاريخه سوى بطولة واحدة يتيمة هي بطولة كأس الاتحاد التي نظمها اتحاد الكرة خلال العام الماضي.

ويحظى الفريق بعدد من اللاعبين المميزين في صفوف الفريق ويملك «ثلاثي اجنبي» من المميزين ومن ابرزهم الهولندي الشهير فيليب كوكو والايفواريان توني وكالو الذي من المنتظر ان يكون احد الاوراق الرابحة للمدرب بولوني وكذلك يمتلك الفريق اللاعب ابراهيم دياكيه العنصر الرئيس بخط وسط فريق الجزيرة ومن اللاعبين المحوريين جدا والذين يحتاجهم الفريق في مثل هذه المباريات المصيرية.

من الجانب الاتفاقي فإن البرتغالي توني أوليفيرا من المتوقع ان يدفع بالتشكيل التالي: في حراسة المرمى فيصل الخالدي وكل من وليد الرجا وراشد الرهيب وجمعان الجمعان وحسين النجعي وفيصل الدوسري وسعد العبود وماجد العمري وصلاح الدين عقال وصالح بشير والبرنس تاجو.

والناظر لتاريخ فريق الاتفاق السعودي يجد أنه من الأندية المشهورة في المملكة العربية السعودية وهو من الأندية المعروفة ولديه ألقاب عديدة ومن ضمن الالقاب المشهور بها فريق الاتفاق السعودي وهو اللقب المحبب لدى جماهيره (نواخذة الخليج) وهناك عدة اسماء أخرى منها (ايتي الشرقية) ومنها (فرقة الكموماندوز) ومنها (فارس الخليج) واللقب الذي يعرف به الاتفاق أمام جماهير المملكة باسم (فارس الدهناء).

وقد احرز فريق الاتفاق السعودي العديد من البطولات داخل المملكة وخارجها فهو اول ناد سعودي يحرز بطولة الخليج للأندية عام 1984 وهو اول ناد سعودي يحرز بطولة الأندية العربية وهو أكثر الأندية السعودية فوزا بالبطولة الخليجية للأندية، حيث فاز بها ثلاث مرات وهو حامل لقب البطولة بالعام الماضي.

ومن جانب آخر يملك فريق الاتفاق عددا من عناصر القوة من اللاعبين السعوديين او غير السعوديين ومنهم المغربي صلاح الدين عقال الذي عاد من الاصابة مؤخرا ولحق بمباراة الاهلي السعودي وشارك بها لفترة وكذلك يملك المهاجم البرنس تاجو الهداف المعروف

والذي شارك خلال العام الماضي بفريق الشباب الإماراتي ويملك من اللاعبين المحليين السعوديين عددا من اللاعبين في المنتخب الاول او في المنتخب السعودي كأمثال صالح بشير وحسين النجعي وراشد الرهيب وغيرهم من اللاعبين الممتازين.

والمباراة المرتقبة بين الفريقين هي الثالثة في غضون عامين فقط فقد تلاقى الفريقان ضمن مجموعة واحدة في ضيافة نادي النصر العماني في صلالة وفاز بالمباراة الاولى فريق الجزيرة بهدف مقابل لا شيء وفي المباراة الثانية تعادل الفريقان على استاد محمد بن زايد في المجموعة الاولى هذا العام بهدف للفريقين.

ومن النتائج السابقة يتضح تفوق فريق الجزيرة بالنتائج في المباراتين الا ان المباراة لن تكون سهلة تماما، فالاتفاق كان بالعام الماضي بالترتيب الثاني بالمجموعة وسرعان ما فاز بالبطولة على حساب القادسية الكويتي وفي هذا العام حل ثانيا أمام الجزيرة بفارق الاهداف وينتظر ان يتفوق عليه في النهائي الذي سيشهد لقاءين من العيار الثقيل.

دياكيه : المباراة فرصة لإحراز البطولة

اللاعب ابراهيم دياكيه لاعب خط وسط فريق الجزيرة واحد عناصره الرئيسية قال : المباراة ستكون فرصة كبيرة لفريق الجزيرة في سبيل إحراز بطولة مهمة للفريق وان شاء الله نستغل الفرصة ونفوز بالمباراتين. وعن فريق الاتفاق قال: فريق الاتفاق فريق كبير وخطير ويمتلك مثلنا حظوظا كبيرة في المباراة ونأمل أن نجتاز عقبة فريق الاتفاق خلال اللقاء ونحن قادرون على ذلك.

جماهير الاتفاق قلقة من مستوى الفريق

عبرت الجماهير الاتفاقية في المنتديات وفي المجالس العامة عن قلقها العميق على مشوار فريق الاتفاق في البطولة، خاصة أن هناك أصواتا عالية من الجمهور الاتفاقي تنتقد المدرب البرتغالي توني أوليفيرا وتتهمه بالتسبب في نتائج الفريق المتواضعة في المسابقات السعودية المختلفة،

وخاصة أن الفريق لم يجمع من أصل 12 نقطة سوى نقطة وحيدة أمام الطائي لكن هناك قسما من الجمهور الاتفاقي متفائلا بالبطولة، حيث يعدها تخصصا اتفاقيا إذا علمنا أن الفريق الاتفاقي السعودي الوحيد الذي فاز بالبطولة ثلاث مرات والآن على أبواب الرابعة.

أحمد سعيد: ثقتنا كبيرة وواثق من اللاعبين وقدراتهم

كان الاداري النشيط أحمد سعيد متفائلا في الايام التي سبقت المباراة وبدا واثقا جدا من لاعبيه ومن قدرتهم على الفوز في اللقاء لان الفريق يملك المقومات اللازمة للفوز وقال أيضا: كنا متخوفين فعلا من تأثير مباراة النصر على اللاعبين، والحمد لله جاءت النتيجة ايجابية لصالح الفريق وقد رفعت نتيجة المباراة من الروح المعنوية للفريق بأكمله وان شاء الله الفوز لفريق الجزيرة خلال اللقاء.

وعن توقعاته وهل سيحسم لقاء الذهاب اي من الفريقين قال: المباراة عبارة عن شوطين فالشوط الأول سنلعبه أمام الاتفاق في ملعبه والشوط الثاني سيكون في أبوظبي في ملعبنا، والمباراتان مهمتان ولا أعتقد ان نتيجة مباراة الذهاب ستحسم البطولة.

وحول الخطة الموضوعة للفريق وهل نجحت قال: الحمد لله لقد وضعنا خطة ونسبة الانجاز فيها أكثر من 80 % ونتمنى خلال المباراتين ان نصل بالنسبة إلى كامل الجاهزية لتطبيق الخطة كاملة بنجاح.

راشد عبدالرحمن : لن نفوت الفرصة واللقب هدفنا

طمأن المدافع الدولي راشد عبدالرحمن جمهور الجزيرة على جاهزية دفاع الفريق أمام فريق الاتفاق في مباراة الذهاب مساء اليوم، وقال: الدفاع جاهز تماما لمواجهة خط هجوم فريق الاتفاق ونحن قد لعبنا معهم سابقا ولديهم نفس الهجوم الذي واجهناه

وان شاء الله لن نجد صعوبة في مواجهة فريق الاتفاق وتحقيق الفوز أو أي نتيجة ايجابية تعين الفريق خلال مباراة الإياب واستدرك قائلا: فريق الاتفاق بلا شك فريق كبير ويملك حظوظا والبطل السابق للبطولة في العام الماضي وسيدخل المباراة للفوز ونحن لن ندع له الفرصة بذلك وسنلعب مباراة كبيرة أمامه.

وحول توقعاته لنتيجة المباراة قال: لا أتوقع سوى الفوز في المباراة بالنسبة لفريق الجزيرة حتى نصل إلى البطولة فهذه المباراة مهمة بالنسبة لنا للوصول للبطولة وإحراز اللقب، واللاعبون كلهم مدركون تماما لأهمية المباراة ورغبتهم العارمة في الفوز.

متابعة مستمرة من إدارة الجزيرة ولجنة الكرة

يرافق الفريق محمد ثاني الرميثي رئيس مجلس الإدارة بنادي الجزيرة ومعه حمد الحر السويدي عضو مجلس الإدارة رئيس لجنة الكرة وطارق المسعود نائب رئيس لجنة الاستثمار بالنادي وعضو مجلس الإدارة، وعدد آخر من عشاق الفريق.

وقد تابعت الإدارة الجزراوية كل صغيرة وكبيرة في المعسكر الجزراوي سواء في فندق الشيراتون الدمام أو في الملعب أو سائر الخدمات الأخرى المقدمة للفريق في لفتة معنوية كبيرة تؤكد وقوف الإدارة بكامل هيئتها لمساندة الفريق نفسيا ومعنويا في المباراة المرتقبة.

عبدالسلام جمعة : نتمنى أن نُوفق في مباراة الذهاب

تمنى اللاعب عبدالسلام جمعة أن يوفق الله فريق الجزيرة في تحقيق نتيجة ايجابية في ذهاب نهائي كأس الخليج أمام الدمام وقال: المباراة ستكون صعبة على الفريقين وحتى الاتفاق الذي يلعب أمام جماهيره سيلاقي صعوبات كبيرة في المباراة لقوة فريقنا واستعداده الجيد للمباراة، ونتمنى أن يوفقنا الله في إحراز نتيجة طيبة والفوز لتسهيل مهمتنا في مباراة الإياب التي ستكون في أبوظبي بإذن الله.

وحول حظوظ فريق الجزيرة في اللقاء قال: فريقنا جهز نفسه لمباراة صعبة جدا أمام فريق الاتفاق وشيء طبيعي أن نكون في كامل تركيزنا للقاء لأنه يمثل منعطفا مهما في مسيرة فريق الجزيرة هذا العام، والذي نريد أن نصل إلى البطولة واللقب الخليجي لنهديه لجمهور الإمارات وجمهور الجزيرة بشكل خاص.

النهائي 31 الجاري

تقام مباراة الإياب بين الفريقين في استاد محمد بن زايد بالعاصمة أبوظبي يوم 31 الجاري، حيث سيكون ختامها مسكا في معقل العنكبوت ان شاء الله وقد أكد مسؤولو نادي الجزيرة جاهزيتهم لاستضافة الحدث الكبير خاصة وان النادي تعود على استضافة الأحداث الكبيرة وآخرها مباريات خليجي 18.

الطريق إلى النهائي

تأهل الاتفاق إلى الدور النهائي بعد تخطيه مواطنه الهلال في دور الأربعة، فتعادل معه 1-1 في الدمام ذهابا ثم تغلب عليه 1-صفر إيابا في الرياض، أما الجزيرة فتغلب على النصر العماني 2-صفر و1-صفر في أبوظبي وصلالة على التوالي. وكان الاتفاق والجزيرة التقيا في الدور الأول للمسابقة ضمن منافسات المجموعة الأولى وتعادلا 1-1. سجل للاتفاق الغاني البرنس تاغو، وللجزيرة العاجي توني.

إذاعة أبوظبي في قلب الحدث

كعادة إذاعة أبوظبي بقيادة الاعلامي عامر سالمين في تغطية الاحداث الرياضية الكروية بالإمارات وخارج الإمارات يتواجد الزميل عامر سالمين في قلب الحدث في مدينة الدمام السعودية لتغطية ومتابعة مباراة الاتفاق السعودي مع الجزيرة الإماراتي وتتواصل المفاوضات بين اذاعة أبوظبي وبين القناة الراعية لعمل استديو من الملعب عن المباراة واجراء الحوارات من قلب الحدث مباشرة من ملعب محمد بن فهد بالدمام.

الهداف توني ويلاحقه البرنس

يقبع المهاجم الايفواري توني مهاجم فريق الجزيرة وحيدا في صدارة هدافي النسخة الثالثة والعشرين لبطولة أندية الخليج برصيد خمسة أهداف كاملة سجلها في التجمع الذي استضافه فريق الجزيرة ضمن مباريات المجموعة الأولى، حيث سجل معظم اهداف الجزيرة خلالها وصام عن التسجيل خلال اللقاءات مع النصر العماني فيما يطارده على لقب الهداف المهاجم الاتفاقي البرنس تاجو الذي سجل ثلاثة أهداف.

باريس جاليري تحتفي بالبعثة

قامت ادارة باريس جاليري بمدينة الدمام السعودية برئاسة يعقوب الهاشمي بالاحتفاء وتكريم بعثة فريق الجزيرة الموجودة في فندق شيراتون الدمام والتي يترأسها محمد ثاني الرميثي رئيس مجلس الادارة وحمد الحر السويدي رئيس لجنة الكرة وعدد من أعضاء مجلس الادارة والوفد الاعلامي المرافق.

بولوني: سنلعب من أجل الفوز

أكد المدرب الفرنسي لازالو بولوني على أنه قد درس الاتفاق بشكل جيد وسيلعب من أجل الفوز وهو يدخل كل مباراة يلعبها مع فريقه من أجل الفوز وحده وهو واثق تماما من قدرة فريقه على الفوز وقال أيضا: الجزيرة هذا العام يختلف عن فريق الجزيرة خلال الاعوام الماضية فالفريق يمتلك مجموعة متميزة من اللاعبين أصحاب الخبرة الطويلة وعدد من اللاعبين الصاعدين المميزين الذين يرجحون كفة أي فريق.

وقال أيضا: لا يهمني كيف سيلعب فريق الاتفاق خلال المباراة او اهدافه انما الأهمية الكبرى بالنسبة لي هو فريقي وطريقته خلال المباراة. وحول الارهاق وضغط المباريات وهل سيؤثر على الفريق قال: ربما يؤثر وهي من الامور التي اخشى ان تحدث مع حالة كالو وعدم وصوله إلى الجاهزية القصوى للمشاركة، حيث شارك لمدة 30 دقيقة في مباراة النصر وهي ليست مقياسا جيدا للحكم على مستواه بعد الاصابة.

وعن عدم خبرة فريق الجزيرة خلال البطولات المهمة والنهائيات قال: أعتقد ان الفريق الان يمتلك الخبرة الكبيرة فوجود لاعبين كبار امثال فيليب كوكو وابراهيم دياكيه وتوني وراشد عبدالرحمن والجسمي وصالح عبيد وعادل نصيب وعبدالسلام جمعة ومن الصاعدين احمد دادا وأحمد جمعة أعتقد ان الفريق تغير عن السابق فاللاعبون تغيروا

وكذلك الجهاز الفني حيث ان الجهاز الفني تعود على البطولات وشارك بها وكل هذه الامور تجعل وصول فريق الجزيرة إلى النهائي الخليجي أمرا طبيعيا للغاية وأعتقد بان الشيء الوحيد الذي سيكون انجازا للفريق هو الحصول على البطولة.

أوليفيرا : سنحصل على النقاط الثلاث

قلل المدرب البرتغالي توني أوليفيرا من النتائج السلبية للفريق الاتفاقي في الآونة الاخيرة في البطولات المحلية السعودية، وأكد أن المباراة ستكون اتفاقية رغم الاستعدادات العادية التي قام بها الفريق بسبب ضيق الوقت وكثرة المباريات المحلية للفريق. وقال أيضا: المباراة ستكون صعبة على الفريقين والنهائي يتكون من شوطين فالشوط الاول في الدمام والشوط الثاني في ابوظبي ولا اعتقد بان مباراة الذهاب ستحسم البطولة.

وعن توقعاته للمباراة وهل سيلعب للهجوم قال: بالطبع سنلعب للهجوم لنحرز الفوز خلال اللقاء ولدينا فرصة كبيرة بالفوز لان المباراة على ارضنا وبين جمهورنا وأتمنى الفوز لفريق الاتفاق خلال اللقاء.

وحول احتمال مشاركة المغربي صلاح الدين عقال في المباراة قال: شارك اللاعب لفترة قصيرة في لقاء الاهلي وأتمنى بأن يكون جاهزا خلال المباراة فصلاح من اللاعبين الجيدين في فريق الاتفاق ويملك خبرة كبيرة جدا وقدرة على قيادة الفريق مع زملائه الآخرين.

بشير: سنلعب بكل قوة من أجل الفوز

اكد اللاعب السعودي صالح بشير عن ثقته بتقديم فريقه المستوى المأمول خلال اللقاء والفوز باللقاء خاصة ان المباراة على ارض فريق الاتفاق وقال عن فريق الجزيرة: انه فريق كبير ويمتاز بالقوة ولكنا نطمح بالنقط الثلاث وبنتيجة كبيرة تريحنا في مباراة الاياب وسنلعب بكل قوة من أجل الفوز واقتناص النقاط الثلاث.

ART سبورت تنقل المباراة

ستكون مباراة الذهاب للنهائي الخليجي منقولة على قنوات ART سبورت في تمام الساعة السابعة وأربعين دقيقة مساء بتوقيت مكة المكرمة وفي تمام الساعة الثامنة وخمس وأربعين دقيقة مساء بتوقيت الإمارات، وسيكون المشاهدون أمام سهرة كروية ممتعة.

موعد المباراة

45 ,8 مساء

على استاد محمد بن فهد الدولي

الدمام ـ فيصل النقبي