ينظر السائقون العابرون لشوارع دبي الرئيسية بدهشة وفضول إلى ما يفعله سائق الدراجة الهوائية بسترته البرتقالية وخوذته الزرقاء تساعده سيارة من شرطة دبي، فهو يخيط الشوارع جيئة وذهاباً، ثم يتوقف بين الفينة والأخرى ليدوّن بعض الأرقام على دفتر خاص وعلى رصيف الشارع أيضاً.

إنه بول هودجسون خبير قياس مسافات الماراثونات الدولية في الاتحاد الدولي للماراثون وسباقات العدو (إيمس) يقوم بعمله اليومي بقياس مسافات ماراثون دبي 2008، بحيث لا يترك فرصة لأي هامش خطأ في مسار الماراثون الذي تبلغ مسافته 27 ميلاً و385 ياردة.

وتأتي هذه المهمة تمهيداً لانطلاق الماراثون الأغنى في التاريخ الذي سيقام في 18 يناير المقبل برعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وبدعم من مجلس دبي الرياضي وشركة دبي القابضة.

وتبلغ قيمة الجوائز المالية التي رصدت لماراثون دبي ستاندرد تشارترد 2008 مليون دولار أميركي (67. 3 ملايين درهم) تشمل شيكاً بقيمة 250000 دولار أميركي (000. 925 درهم) لكل من الفائزين في فئتي الرجال والسيدات، بالإضافة إلى شيك بقيمة مليون دولار أميركي (67. 3 ملايين درهم) لكسر الرقم العالمي مقدم من الشركة الوطنية العملاقة دبي القابضة.

ويقوم هودجسون بقياس مسافة ماراثون دبي ستاندرد تشارترد باستخدام دراجة هوائية عالية التقنية مجهزة بجهاز عدّاد «جونز كاونتر» لقياس المسافات بدقة، وهو جهاز القياس الوحيد المعتمد لدى الرابطة الدولية لاتحادات ألعاب القوى (IAAF).

وقال بول هودجسون: «يجب قياس كل سباق عدو رئيسي حتى آخر إنش، بغض النظر عن موقع إقامته في العالم. إن نفس المقاييس الدقيقة تطبق في كل سباقات العدو، كما يجب أن يتولى القيام بهذه المهمة مسؤول مقاييس مسارات سباقات معتمد، باستخدام إجراءات قياس معتمدة أيضاً.

وبالرغم من الجوائز السخية التي رصدت لهذا السباق، سارع هودجسون إلى التأكيد أن طريقة القياس هذه استخدمت على مدار السنوات الـ 37 الماضية وما زالت الأفضل والأكثر دقة على الإطلاق. وعلى الرغم من التكنولوجيا الحديثة، فان تشكيلة الأدوات والأجهزة الالكترونية المتطورة المتوفرة الآن تزود بيانات زائفة وغير منطقية».

وأضاف: «وحتى نظام تحديد الموقع العالمي المتطور (GPS) قد أخفق في تحقيق المقياس الدقيق. أن بإمكان الأجهزة المحمولة باليد تحديد موقعك على سطح الأرض في نطاق خمسة أمتار، ولكن لقياس المسافات فإنها ليست أفضل دقة من القياس بالعجلة».

ويشارك في ماراثون دبي ستاندرد تشارترد حامل الرقم العالمي وبطل الاولمبياد مرتين هايلي جبرسيلاسي، وسيقود العداء الاثيوبي نخبة من ألمع العدائين في العالم الذين لم يسبق أن شوهدوا في الشرق الأوسط».

بدوره قال بيتر كونرتون مدير ماراثون دبي ستاندرد تشارترد: «أن الاهتمام الدولي بماراثون دبي 2008 فاق الأرقام المعتادة بفضل الجوائز الضخمة التي رصدت للفائزين ولمحطمي الأرقام القياسية. إن هدفنا هو تقديم قياس مثالي لمسار الماراثون ونتبع خطى بطولة العالم والأولمبياد ونستعين بخبرائهم الذين يتولون مهمة قياس مسارات ماراثونات دولية رئيسية حول العالم».

وأضاف: «أن كل خبير قياس لديه دراجة هوائية مجهزة بجهاز عدّاد «جونز كاونتر». أن قياساتهم دقيقة للغاية ولا يتجاوز حدود الخطأ فيها 10 ـ 15 متراً فقط، مما يعني نسبة خطأ لا تتجاوز 03. 0% وهي في نطاق الدقة التي تضعها الهيئة المنظمة والتي تصل نسبة الخطأ فيها 1. 0».

وأضاف: «بالرغم من قيامنا بالبدء بالقياس أثناء الليل عندما تكون حركة المرور بطيئة، إلا أننا بحاجة لمساعدة شرطة دبي. وعندما ننتهي من العمل في العادة تكون الشمس قد اشرقت، ونكون بحاجة لمساعدة شرطة دبي حيث تنشط حركة المرور في شوارع دبي في ساعات الصباح».

وبامكان كل من يرغب في المشاركة في ماراثون دبي ستاندرد تشارترد التسجيل من خلال زيارة الموقع الشبكي الرسمي www.dubaimarathon.org. أو زيارة أي فرع لـ «فيتنيس فيرست».