هل يعيش الزمالك في وحدة، حتى لا يمسك «بديله وأسنانه» في دورة الوحدة ليحقق من خلالها مكاسب أدبية ونفسية ربما كانت تعينه على العودة إلى توازنه الذي فقد الكثير منه.
قالوا في الزمالك إنهم وافقوا على الاشتراك في بطولة نادي الوحدة، ومنذ أيام نشرت الصحف في مصر أن الوحدة استبعد الزمالك واتفق مع نادي شتوتغارت الألماني.
وأياً كان الموقف، فإن الزمالك فقد فرصة ثمينة لأن يستثمر فترة توقف الدوري المصري بسبب الاستعدادات لبطولة الأمم الإفريقية، كما خسر لاعبوه أيضاً من الناحية الفنية، لأن التوقف طويل، وعدم اللعب ضار، ولأن التوقعات تشير إلى أن حسن شحاتة المدير الفني للمنتخب لن يستعين إلا بعدد قليل من لاعبي الزمالك، فهذا يعني أن الأغلبية، وكلها من المشاهير، سيجلسون في مقاعد المتفرجين!
والواقع، أن تعامل الزمالك مع بطولة نادي الوحدة، أو موقف الوحدة من الزمالك، يمكن تجسيده في جملة واحدة، وهي: «الرؤية داخل الزمالك عادة غير واضحة، وغالباً غامضة».
لا يختلف اثنان في مصر، ولا ينفي أي خبير كروي أن الزمالك يضم في الوقت الحالي أفضل مجموعة لاعبين، بل يرى الكثيرون أنه يملك فريقين على مستوى عالٍ، ومع ذلك لا يحقق النتائج، بل إن الفارق بينه وبين الأهلي اتسع إلى تسع نقاط كاملة، في وقت أجمع فيه المحللون والمتابعون أن الأهلي في أسوأ حالاته.
كيف لفريق في أسوأ حالاته أن يقدم، حتى لو بالعافية أو بأخطاء المنافسين أو لأي أسباب أخرى، بينما يتراجع فريق يملك كل الأدوات الفنية والمهارات العالية؟!
الأسباب كثيرة ومتنوعة، ويأتي في مقدمتها أن الإدارة لم تحكم قبضتها بعد على الفريق الكروي بجهازه ولاعبيه، الأمر الذي يجعلها (الإدارة) تعاني من عدم التركيز وعدم القدرة على اتخاذ القرارات المناسبة، تماماً مثل اللاعبين الذين يفقدون النقاط، لأن حالات «التوهان» تنتاب الكثير منهم وبخاصة في الأوقات الحرجة!
إن الزمالك يعيش أزمة عامة ظهرت نتائجها في الآونة الأخيرة، وربما تكون لها ردود أفعال سلبية شديدة على الهولندي كرول، حيث يجري التفكير في الإطاحة به، وليس بمستبعد أن ينتصر التيار الذي يطالب بإقالته.
هذا التيار يمثل بعض أعضاء مجلس الإدارة وعدد من أعضاء لجنة الكرة التي يرأسها حمادة إمام ومجموعة من الأعضاء النشطين في الجمعية العمومية الذين لم يعجبهم أن كرول رفض قيد حازم إمام في القائمة الإفريقية!
المسألة إذاً واضحة ولا تحتاج إلى تفسيرات أكثر!
كل ما يمكن الإشارة إليه أن الزمالك يعيش في وحدة يزيد منها هذه الأيام أن مرتضى منصور سيخرج من السجن بعد أيام قليلة!
