تشهد العاصمة الاسترالية اليوم وتحديداً قاعة هورديرن بافليون في مدينة سيدني الأسترالية إعلان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أسماء الرياضيين الحاصلين على جوائزه لعام 2007، حيث يقيم الاتحاد الآسيوي احتفاله السنوي بحضور كبار الشخصيات الرياضية في الاتحاد الدولي لكرة القدم وأعضاء الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وعدد من الشخصيات البارزة رياضيا على المستوى الآسيوي والعالمي.
وتتجه أنظار الجماهير الآسيوية اليوم إلى الجائزة الأهم في هذا الحفل وهي جائزة أفضل لاعب آسيوي لعام 2007 حيث يتنافس عليها كل من قائد المنتخب السعودي ونادي الهلال المهاجم ياسر القحطاني وقائد المنتخب العراقي ولاعب الغرافة القطري المهاجم يونس محمود ولاعب المنتخب العراقي ونادي العين الإماراتي نشأت أكرم.
وستتركز الأنظار على معرفة صاحب التتويج الآسيوي بهذا اللقب الذي شهد العام الماضي لغطا كبيرا جدا بعد حصول اللاعب الشاب خلفان إبراهيم لاعب منتخب قطر على اللقب رغم عدم مشاركته الفاعلة في المسابقات الآسيوية
أفضل ناد
يتنافس على جائزة أفضل ناد لهذا العام كل من سيونغنام الهوا تشونما الكوري واوراوا ريدز الياباني الحاصل على لقب دوري أبطال آسيا ووصيفه فريق سباهان الإيراني والوحدة الإماراتي وتبدو حظوظ الفريق الياباني هي الأوفر حظاً باعتباره بطل دوري أبطال آسيا لعام 2007 وهو المعيار الأساسي لاختيار الفائز بجائزة أفضل ناد.
أفضل منتخب
سيكون المنتخب العراقي بالتأكيد هو الحائز على لقب أفضل منتخب آسيوي لعام 2007 بعد أن ابهر الجميع بحصوله على اللقب الآسيوي الأخير وهو بلا شك تزامن مع تقديم العراق لمستويات مبهرة رغم منافسة المنتخبين السعودي والكوري الجنوبي له على اللقب.
أفضل مدرب
يتنافس على لقب أفضل مدرب وهي الجائزة المخصصة للمدربين الآسيويين فقط، كل من عامر قلة نوعي (مدرب المنتخب الإيراني في كاس آسيا 2007) ورؤوف انيالييف (مدرب المنتخب الأوزبكي)، وكيم هاك بوم مدرب فريق سيونغنام الهوا تشونما الكوري والأخير هو الأقرب لخطف الجائزة .
أفضل اتحاد آسيوي
وتتنافس ثلاثة اتحادات على جائزة أفضل اتحاد أهلي لهذا العام وهي الصين وفيتنام التي استضافت المجموعة الثانية لكاس آسيا 2007 و الاتحاد الياباني لكرة القدم. ومن المرشح أن يخطف الاتحاد الفيتنامي الجائزة بعد نجاحه المميز في استضافة المجموعة الثانية في بطولة أمم آسيا الأخيرة.
اللعب النظيف
تتنافس الاتحادات الأردني والياباني والكوري الجنوبي على جائزة اللعب النظيف.
أفضل لاعب واعد
أما جائزة أفضل لاعب واعد فيتنافس عليها كل من اليابانيين يوتشيرو كاكيتاني بعد العروض اللافتة للأنظار التي قدمها في كأس العالم للناشئين وياسوهيتو موريشيما والكوري الشمالي كيم كوم ايل وإن كانت حظوظ الأول الأوفر حظا بالتأكيد وفق مصادر مطلعة لـ «البيان الرياضي».
أفضل منتخب ولاعب لكرة الصالات
ويتنافس المنتخب الياباني أيضاً على لقب أفضل منتخب لكرة الصالات إلى جانب كل من منتخبات إيران وأوزبكستان بينما يتنافس اللاعب الياباني كينيتشيرو كوغوري مع كل من الإيرانيين محمد رضا حيدريان ووحيد شمسائي على لقب أفضل لاعب كرة صالات.
أفضل حكم ساحة ومساعد
ويتنافس على جائزة أفضل حكم مساعد كل من الياباني تورو ساغارا والسعودي محمد حمد الغامدي والإماراتي محمد عبدالله المرزوقي بينما يتنافس الكويتي سعد كميل مع كل من الماليزي محمد صالح صبحي الدين والأسترالي مارك شيلد على جائزة أفضل حكم لهذا العام ومساعد.
مصادر «البيان الرياضي» أكدت أن جائزة أفضل حكم ستتجه للحكم الاسترالي مارك شيلد وجائزة أفضل حكم مساعد للحكم السعودي محمد الغامدي.
يونس: لا أملك الأفضلية
القحطاني: تأشيرتي للاحتراف الأوروبي
أكد مهاجم منتخب العراق لكرة القدم ونادي الغرافة القطري يونس محمود بانه لا يملك افضلية على منافسيه مواطنه نشأت اكرم والسعودي ياسر القحطاني لاحراز لقب افضل لاعب اسيوي في الحفل السنوي الذي يقيمه الاتحاد الاسيوي اليوم في سيدني.
وقال محمود في المؤتمر الصحافي الذي جمع اللاعبين الثلاثة المرشحين للجائزة الاسيوية، ردا على سؤال عما اذا كان فوزه بلقب افضل لاعب في نهائيات كأس اسيا الاخيرة وبلقب افضل هداف فيها سيعطيه الافضلية على منافسيه في احراز اللقب: «لست انا من يقرر اذا كنت استحق اللقب ام لا،
هناك لجنة يعود اليها القرار الاخير وهي ستمنح اللقب لمن يستحق، لا اعتقد بانني املك افضلية على ياسر ونشأت». وكان محمود توج هدافا للبطولة الاسيوية برصيد اربعة اهداف بالتساوي مع القحطاني والياباني لكنه اختير ايضا افضل لاعب فيها كما منح هدفه في المباراة النهائية ضد السعودية اللقب لمنتخب بلاده ما يجعله يتفوق على منافسيه من حيث الجوائز الشخصية على الاقل.
في المقابل، امل المهاجم السعودي ياسر القحطاني ان يكون ترشيحه لنيل الجائزة جوار سفره الى الانتقال الى احد الاندية الاوروبية وقال: «تلقيت اكثر من عرض اوروبي وساتشاور في الامر مع مدير اعمالي ونادي الهلال قبل اتخاذ القرار المناسب الذي سيكون في مصلحة النادي والمنتخب ومصلحتي الشخصية».
واضاف «امنية اي لاعب ان يحترف في اوروبا، وانا احلم بتحقيق هذا الحلم». اما نشأت اكرم فاعتبر بان كون منتخب بلاده بطلا لاسيا لا يجعله ضامنا لبطاقة التأهل الى نهائيات كأس العالم
وقال «المهمة ستكون صعبة خصوصا بعد فوزنا بالكأس الاسيوية لان الضغوطات ستكون كثيرة، فالجميع متحفزون للتغلب علينا، لا شيء مضمونا، المنتخب العراقي يواجه صعوبات كبيرة لتجميع لاعبيه خصوصا اننا نلعب مبارياتنا خارج ارضنا».
يونس محمود
قاد يونس محمود ببراعة منتخب العراق الى احراز لقب كأس اسيا الصيف الماضي وتوج افضل لاعب في البطولة واحرز لقب الهداف. يذكر ان هدف يونس في المباراة النهائية في مرمى السعودية منح اللقب القاري للعراق.
اما على صعيد ناديه الغرافة فقد توج هدافا للدوري القطري، كما اختارته مجلة «فرانس فوتبول» ضمن مجموعة من 50 لاعبا من مختلف انحاء العالم للتنافس على لقب جائزة الكرة الذهبية التي تمنحها سنويا، وكرم من نادي انتر ميلان ونال جائزة «جاسينتو فاكيتي» مدافع الاخير.
ياسر القحطاني
اما القحطاني فيعتبر افضل لاعب سعودي في السنوات الاخيرة وقد لفت الانظار في مونديال 2006 في المانيا عندما سجل هدفا رائعا في مرمى تونس، وواصل تألقه في كأس الخليج مطلع العام الحالي ثم فرض نفسه احد نجوم نهائيات كأس اسيا الاخيرة.
يذكر أن ياسر القحطاني كان سجل أغلى لاعب سعودي في الصفقات المحلية حيث انتقل من القادسية الى الهلال بمبلغ 22 مليون ريال (نحو ستة ملايين دولار)، وهو مرشح للاحتراف في اوروبا في السنوات المقبلة.
بن همام : الجوائز ستذهب لمن يستحقها وفق مسوغات احترافية
أكد القطري محمد بن همام العبدالله رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في تصريحات خاصة ل«البيان الرياضي» أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم حريص جداً أن يظهر احتفاله السنوي بتكريم نجوم عام 2007 بالمظهر اللائق بقيمة تلك الجوائز التي تأتي كحوافز مميزة تثمينا لعطاءات اللاعبين والمدربين والاتحادات وغيرها.
وأوضح ابن همام أن الاتحاد الآسيوي حريص على تطبيق كافة المسوغات الاحترافية للأسماء التي تم اختيارها للحصول على الألقاب الآسيوية معتبرا أن هناك عددا من المعايير ولجانا تختار الأفضل وهنأ ابن همام مقدماً الفائزين بجوائز اتحاد آسيا هذا العام، متمنياً أن تتواصل الخطوات نحو صناعة كرة آسيوية محترفة .
معايير اختيار أفضل لاعب آسيوي
يعتمدالاتحاد الاسيوي لكرة القدم على معايير محددة لاختيار افضل لاعب اسيوي وهي:
* معايير الجائزة:
تمنح جائزة افضل لاعب لمن يجمع اعلى عدد من النقاط اعتمادا على عدد المرات التي احرز فيها اللاعب جائزة افضل لاعب في المباريات التي خاضها بشرط ان يفي الشروط التالية: ان يكون اسيويا، ان يكون قد لعب في البطولات التي ينظمها الاتحاد الاسيوي او مثل اسيا في بطولات الاتحاد الدولي لكرة القدم: ان يحضر حفل توزيع الجائزة.
* طريقة الاختيار:
يتم اختيار افضل لاعب في كل مباراة اعتبارا من شهر يناير الى شهر نوفمبر، على ان يرشح مراقب المباراة اللاعب للحصول على جائزة افضل لاعب.
ويتم اختيار اللعب للحصول على الجائزة على الاسس التالية: تأثير اللاعب في نتيجة المباراة، ومساعدة زملائه اللاعبين، والرفع من المستوى الفني للمباراة، وأداء ممتاز طوال زمن المباراة.
يحصل افضل لاعب في المباراة على نقاط يعتمد عددها على نوع البطولة
نظام احتساب النقاط:
* مباريات المنتخب الوطني:
نهائيات كأس العالم (60 نقطة)، تصفيات كأس العالم -الادوار الاول والمرحلة النهائية (25 نقطة)، نهائيات كاس اسيا (40 نقطة)، تصفيات كأس اسيا -الادوار الاولى والمرحلة النهائية (25 نقطة)، كأس التحدي (20 نقطة)، نهائيات الالعاب الاولمبية (30 نقطة)، تصفيات الالعاب الاولمبية - الادوار الاولى والمرحلة النهائية من التصفيات (20 نقطة).
* مباريات الاندية:
دوري ابطال اسيا (20 نقطة)، كأس الاتحاد الاسيوي (15 نقطة)، كأس رئيس الاتحاد الاسيوي (10 نقطة)، دوري ابطال اوروبا (20 نقطة)، كأس الاتحاد الاوروبي (15 نقطة).
نشأت أكرم
هو احد نجوم كأس اسيا الاخيرة وقدم مستوى لافتا في مركز صانع الالعاب، وساهم كثيرا في احراز اللقب ما لفت انظار نادي سندرلاند الي اعلن رغبته في التعاقد معه قبل ان ينضم الى العين الاماراتي. ولعب اكرم في المواسم الثلاثة الماضية في نادي الشباب السعودي الموسم الماضي لكنه لم يجدد عقده معه.
وشارك اكرم مع المنتخب الاول في تصفيات كأس العالم 2002، واحرز معه لقب بطل دورة غرب اسيا في دمشق في العام ذاته، كما ساهم في قيادة منتخب بلاده الى الدور ربع النهائي لكأس امم اسيا التي اقيمت في الصين عام 2004، والمنتخب الاولمبي الى نهائيات دورة الالعاب الاولمبية في اثينا واحتلال المركز الرابع فيها.
قلق سعودي وتحفز عراقي
السعوديون يراهنون على فوز اللاعب ياسر القحطاني بلقب أفضل لاعب في آسيا قياسا بنجوميته خلال العام المنصرم ومشاركته مع ناديه الهلال في بطولة دوري أبطال آسيا ومع منتخب بلاده الذي وصل لنهائي أمم آسيا الماضية وخسر من العراق بهدف وحيد.
العراقيون يرون أن هدافهم وكابتن المنتخب يونس محمود يضع الجائزة في جيبه إزاء المستوى المبهر الذي قدمه في نهائيات أمم آسيا الماضية وقيادته للعراق لتحقيق الكأس الآسيوية ويؤكدون أن اللقب مضمون ليونس لكن تبقى المعايير الآسيوية غير المفهومة ميدانا خصبا للمفاجآت التي قد تعطي الجائزة لنشأت أكرم
سيدني ـ سلطان الدوسري



