يسدل اليوم الستار على بطولة راشد الدولية العاشرة للكرة الطائرة والمقامة تحت رعاية سمو الشيخ سعيد بن مكتوم بن راشد آل مكتوم بنادي الشباب بإقامة آخر لقاءين في البطولة حيث يختتم منتخبنا البطولة بلقاء نظيره الإيراني في السابعة مساء، ويسبق هذه المباراة مواجهة مرتقبة بين منتخبي عمان وباكستان.
وباستثناء منتخبنا الوطني، فان الفرق الثلاث لديها الفرصة لنيل الكأس الغالية، وان كان أقربها المنتخب العماني الذي فاز حتى الآن في مباراتيه، فيما فازت إيران وباكستان في مباراة واحدة وخسرا الثانية. وكان منتخبنا قد تلقى خسارته الثانية على التوالي خسر امام باكستان 1/ 3 مساء أول من أمس وباتت مباراته الختامية اليوم أمام المنتخب الإيراني مجرد تحصيل حاصل. وفجر المنتخب العماني مفاجأة من العيار الثقيل بفوزه الثمين على المنتخب الإيراني (حامل اللقب) 3/ 1 في اليوم الثاني من فعاليات البطولة واقترب المنتخب العماني من منصة التتويج ويحتاج إلى الفوز اليوم على المنتخب الباكستاني لضمان الفوز باللقب.
تحسن الأداء ولكن: ورغم الخسارة الا ان الأبيض قدم أداء طيبا - في المباراة التي أدارها الحكمان الدوليان بدر حبيب وعلي حميد - وقدم لاعبونا صورة مغايرة للتي ظهروا عليها في مباراة الافتتاح امام عمان، وتحسن الأداء بشكل واضح وخاصة على صعيد الأخطاء الفردية، في حين جاءت الخسارة أمام باكستان بسبب قلة خبرة اللاعبين عكس الفريق المنافس الذي امتاز لاعبوه بالثقة لاسيما في النقاط الحساسة والأخيرة من كل شوط. ويحسب للاعبي الإمارات الروح القتالية التي لعبوا بها رغم النقص الواضح في الصفوف لغياب لاعبين مهمين عن التشكيلة وهما مبارك خدوم وحسن رجب بالإضافة إلى تحامل حسن ماجد على نفسه بسبب الاصابة.
وقدم الابيض عرضا قويا في الشوط الأول من المباراة رغم ان البداية شهدت تفوقا للفريق الباكستاني الذي تقدم 3/ 1 لكن سرعان ما عاد الأبيض للمباراة وتعادل 7/ 7 وتقدم 10/ 8 لكن حائط الصد المشروخ سمح للفريق الباكستاني بالتقدم 15/ 13 واتسم بعدها أداء الأبيض بالروح القتالية العالية التي أعادت الشوط إلى نقطة البداية بالتعادل 18/ 18 و20/ 20 و22/ 22 ولكن خبرة لاعبي باكستان تنجح في إنهاء الشوط لصالحهم بصعوبة 25/ 23. وفرض المنتخب الوطني سيطرته بشكل واضح على مجريات الشوط الثاني مع تلافي الأخطاء الواضحة في الاستقبال والضرب الساحق من على الشبكة فكان صاحب المبادرة 4/ 1 و18/ 13، ورغم التعادل الباكستاني 19/ 19، إلا ان الوقت المستقطع الذي طلبه مدرب منتخبنا الصربي فيكوفيتش نجح في تصحيح الأوضاع وانهى الابيض الشوط لصالحه 25/ 22.
أعطى التعادل في الأشواط دفعة كبيرة للاعبي منتخبنا في الشوط الثالث الذي جاء ماراثونيا وحفل بالندية في البداية، واستمر التعادل حتى وصل 28/ 28 قبل ان يهدي لاعبو الأبيض الفوز لباكستان بخطأين فاز بهما بالشوط 30/ 28.
ولم تدم الندية طويلا في الشوط الرابع بعد ان تقدم المنتخب الباكستاني 8/ 7 ثم 12/ 8 واتسع الفارق إلى 19/ 12 بعد سلسلة من الأخطاء في التسديد وحائط الصد ورغم وصول باكستان إلى نقطة الفوز24/ 18 إلا ان صحوة الأبيض ضيقت الفارق إلى نقطتين 24/ 22 قبل ان يخطف الضيوف الفوز في النهاية 25/ 22 ليحسموا المباراة 3/ 1.
العُمانيون قادمون
وفي مباراة ثانية عزز المنتخب العماني من فرصه في الفوز باللقب بعدما انفرد بصدارة البطولة عقب فوزه الثمين والغالي على المنتخب الإيراني بطل النسختين الماضيتين 3/ 1 في مباراة قوية ومثيرة ابتسمت في نهايتها للفريق الذي لعب بجدية وبروح عالية مستفيدا من حالة الثقة الزائدة التي وصلت إلى حد الغرور في صفوف حامل اللقب.
واستفاد المنتخب العماني من حالة التراخي التي كان عليها الفريق الإيراني الذي لم يدفع مدربه بتشكيلته الاساسية فتقدم 6/ صفر في بداية المباراة ولم تفلح محاولات إيران في العودة واستمر تقدم العمانيين حتى انهوا الشوط لمصلحتهم 25/ 20..
واستعاد المنتخب الإيراني اتزانه في الشوط الثاني وحسمه 25/ 21 لكن الروح القتالية منحت التفوق للاعبي عمان في الشوط الثالث مع قوة الضرب الساحق والتنظيم الجيد وفاز بالشوط 25/ 18.. واستمر التفوق العماني في الشوط الرابع وحسمه 25/ 20 ليفوز بالمباراة 3/ 1ويقترب من الفوز بكأس البطولة للمرة الأولى.
فيكوفيتش: ما يتم فعله في 8 أسابيع لا يمكن إنجازه في 20 يوماً
عبر الصربي فيزلين فيكوفيتش مدرب منتخبنا عن رضاه التام عن أداء اللاعبين في مباراة باكستان رغم الخسارة ومشيدا بالعرض القوى الذي قدموه والمختلف كلية - نحو الأفضل - عن أدائهم في المباراة الافتتاحية أمام عمان، قائلا انه وعد الجماهير بتحسن الأداء في اللقاء الثاني وبالفعل قدم لاعبونا عرضا قويا ولولا افتقاد التركيز في بعض النقاط المهمة لكان الفوز من نصيبنا،
موضحا ان منتخبنا لعب دون خيارات تكتيكية نظرا لإصابة مبارك خدوم وحسن رجب ولكن المستوي بشكل عام كان طيبا وانا راض تماما عما قدموه في المباراة خاصة وان المنتخب الباكستاني فريق قوي.
وبرر فيكوفيتش خسارة الفريق مباراتيه بقصر فترة الإعداد حيث لم تتجاوز فترة الإعداد اكثر من 20 يوما بينما يحتاج الفريق إلى مدة تتراوح بين 6 إلى 8 أسابيع للإعداد الجيد ولهذا فانه يعتبر البطولة بمثابة اعداد متواصل للبطولة الخليجية خاصة وان الفريق يستفيد من الأخطاء ويتعلم منها ومستواه في تقدم مستمر ولكنه معترف بانه بطيء.
العطار: أسباب بدنية وراء الخسارة وتراجع الأداء
اكد مروان العطار الطبيب المعالج لمنتخبنا ان هناك اسبابا كثيرة أدت للخسارة امام عمان في مباراة الافتتاح، ولكن الشيء الذي يخصه بالنسبة للجوانب البدنية ان عدم القيام بالوقت اللازم للإحماء في اليوم الأول كان أحد أهم هذه الاسباب موضحا ان الفريق لم يستغرق أكثر من 10 دقائق في التسخين والاحماء والمفترض الا تقل هذه الفترة عن 40 دقيقة
لكن الحكم رفض الاستجابة لاعتراضنا خاصة وان المنتخب العماني اتيحت له فرصة أطول للإحماء، واضاف ان من بين الاسباب ايضا ان الفريق خاض 7 ايام من معسكر إيطاليا بدون وجود معالج معهم بسبب عدم سفره لظروف التأشيرة وبالتالي ضاع على اللاعبين حوالي 14 حصة علاجية كان من المفترض تلقيها، علاوة على الإجهاد الشديد عقب عودتهم نظرا لعدم حصولهم على قسط كاف من الراحة.
الكثيري: الإعداد الجيد هدفنا
اكد سالم سعيد الكثيري امين السر المساعد لاتحاد الكرة الطائرة ان المنتخب الوطني قدم أفضل عروضه في بطولة راشد امام باكستان، وارجع اسباب الخسارة إلى أخطاء بسيطة يمكن تداركها وهذه هي فائدة البطولة التي تكشف عن العيوب التي يمكن تلافيها قبل السفر إلى الكويت والمشاركة في بطولة مجلس التعاون لدول الخليج العربي.
واكد الكثيري ان مستوى الابيض تطور بشكل واضح من مباراة عمان إلى مباراة باكستان ولم يكن الفوز هدفنا في البطولة وقد اعلنا ذلك ولكن الهدف هو الإعداد الجيد للبطولة الخليجية التي تعد بمثابة الطموح الأهم.
مدرب باكستان : مستوى الأبيض أفضل من العام السابق
عبر الباكستاني محمد اشرف مدرب منتخب بلاده عن سعادته بالفوز الثمين على الإمارات الذي اعاد الفريق إلى دائرة المنافسة وقال أدينا مباراة قوية على صعيد الاستقبال وحائط الصد الذي منحنا التفوق في أوقات صعبة من زمن المباراة خاصة وان فريقنا واعد ويضم لاعبين فقط من أصحاب الخبرة في حين هناك 9 لاعبين شباب.
وأشاد اشرف بأداء المنتخب الإماراتي واعتبر ان نقطة تفوقه تتمثل في الإرسال القوي والدفاع الجيد، مشيرا إلى ان هناك تطورا ايجابيا في مستوى الأبيض عما كان عليه في العام الماضي.
واكد اشرف على صعوبة مواجهة اليوم والتي ستجمع فريقه مع عمان موضحا انه يعلم ان المهمة ليست سهلة خاصة وان المنتخب العماني ظهر بمستوى قوي أمام إيران، ولكن فريقه ايضا يطمح للفوز وتحقيق كأس البطولة.
موفادي: الفرصة الأخيرة في مباراة اليوم
اعترف الإيراني حامد موفادي بان حالة الثقة الزائدة والغرور الذي أصاب لاعبيه كان وراء الخسارة أمام عمان معتبرا ان الأخطاء الفادحة التي ارتكبها لاعبوه في الدفاع والهجوم ولعبنا أسوأ مباراة لاننا اعتقدنا انها سهلة والان لدينا مباراة فاصلة امام الإمارات لابد ان نستعيد فيها اتزاننا وأتمنى ان نفوز لنجدد فرصنا في الفوز.
المقبالي: اللقب الغالي طموحنا
أكد ناصر المقبالي المدرب المساعد للمنتخب العماني ان فريقه استفاد من نقاط الضعف في الفريق الإيراني فحقق الفوز الثمين واقترب من الفوز بلقب البطولة التي تحمل اسما غاليا على الجميع في دول مجلس التعاون. وقال: الفوز باللقب سيعطينا دفعة قوية قبل البطولة الخليجية واسمحوا لي ان اشكر الإخوة في الإمارات على دعوتنا لبطولة وفرت احتكاكا قويا للفريق العماني.
الراجحي: الكأس أهم من الألقاب الفردية
اكد عبد الله الراجحي كابتن المنتخب العماني وأحسن ضارب في البطولة حتى الان انه لا يبحث عن القاب شخصية وهدفه هو فوز عمان بكأس البطولة واشار إلى ان فريقه حضر من أجل الفوز باللقب رغم قوة المنتخبات المشاركة.
العامري: الأبيض غريب في بيته
عبر عادل العامري رئيس لجنة العلاقات العامة والمراسم ببطولة راشد الدولية عن دهشته لغياب الجماهير عن مساندة المنتخب الوطني في بطولة كبري ومهمة حتى بات الابيض غريبا في بيته وقال لقد فعلنا كل ما في وسعنا لضمان النجاح الجماهيري وخاطبنا كل الأندية لحث روابط جماهيرها على مساندة الأبيض
لكن احدا لم يحرك ساكنا ولعب الابيض دون مساندة الجمهور عكس الفريق الباكستاني الذي حظي بتدعم الجالية الباكستانية التي حضر أبناؤها لملعب الشباب بوسائل المواصلات العامة.
واضاف العامري: حاولت الاتصال برؤساء الروابط لاسيما خالد حرية والعمدة لكن دون اجابة وكنا نتمنى من ادارات الاندية التجاوب مع المنتخب في مهمته الوطنية خاصة وان المنتخب يضم عناصر شابة تحتاج إلى المساندة لتثبيت أقدامها في المرحلة المقبلة.
صالة الشباب في أزهى حلة
ارتدت صالة الشيخ سعيد بن مكتوم بنادي الشباب ازهى حلة لاستضافة فعاليات البطولة وأشادت جميع الوفود بالتنظيم الرائع للبطولة بفضل تضافر جهود اتحاد الطائرة مع ادارة نادي الشباب والجهد الكبير الذي يبذله عماد فكري مدير الصالة وفريق العمل المساعد له والذي يحرص على التواجد بشكل دائم لحل أي مشكلة والتغلب على أي صعاب، وهو شيء يدعو للفخر ان تكون الصالة الخضراء بهذه الروعة.
وليد فاروق



