أهدى لاعبو ولاعبات منتخبنا الوطني لألعاب القوى انجازهم الكبير بالحصول على 34 ميدالية ملونة منها 25 ميدالية ذهبية في البطولة الثامنة والثلاثين لمنتخبات دول مجلس التعاون الخليجي لألعاب القوى (معاقين) والتي اختتمت أمس الأول في الدوحة إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وإلى أخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وإلى أصحاب السمو حكام الإمارات.
وعاد وفد فرسان الإرادة نجوم ونجمات منتخبنا الوطني من مشاركتهم في البطولة الخليجية بإنجازات لافتة وكبيرة بحصولهم على حصاد وافر من الميداليات الملونة فضلا عن حصول عدد من اللاعبين على أرقام جديدة في مسيرتهم الرياضية. ووصل رصيد منتخبنا الوطني من الميداليات بنهاية اليوم الأخير إلى 34 ميدالية ملونة منها 25 ذهبية و5 فضيات و4 برونزيات وذلك بعد التألق الواضح الذي سجلوه في منافسات اليوم الثالث والأخير للبطولة عندما حصدوا 9 ذهبيات دفعة واحدة إلى جانب ميدالية فضية وثلاث برونزيات. وكانت نجمة اليوم الثالث بلا منازع لاعبتنا الرائعة ثريا حمد الزعابي التي أصبحت أول رياضية عربية تحصل على الرقم المؤهل إلى الأولمبياد من الفئة الأولى (ستاندرت ايه) في منافسات الرمح بعدما حققت رقما جديدا للدولة ولقارة آسيا لتحطم الرقم السابق وتأتي بالجديد في الدوحة محققة المركز الأول والميدالية الذهبية عن جدارة واستحقاق.
وسجلت البطلة الإماراتية تفوقها في منافسات الرمح للفئة (اف 34) مسجلة 93,13م في المحاولة السادسة والأخيرة بعد محاولات ست ناجحة وتصاعدية وجاءت في المركز الثاني ونالت الفضية لاعبتنا الصاعدة لطيفة السويدي التي سجلت 62 ,6م من المحاولة الأولى.
وتقاسم محمد حميد خلفان نجومية اليوم الأخير مع لاعبتنا ثريا بتألقه اللافت في منافسات الرمح للفئة (اف 34) حيث سجل رقما آسيويا جديدا حطم به الرقم السابق ليؤكد مجددا جدارته بالتأهل إلى بكين بعدما حقق الرقم التأهيلي من قبل.
وسجل محمد حميد 71 ,27 م من المحاولة الثانية من ضمن ست مرات ليدون اسمه في السجلات محطما الرقم الآسيوي السابق وهو 29 ,23 ليتوج حميد مجهوده في البطولة بذهبية ثالثة بعد نجاحه في الجلة والقرص.
وبرز لاعبنا الرائع جاسم محمد راشد النقبي ملك السرعة في الكراسي المتحركة حيث حقق الميدالية الذهبية الثالثة في البطولة بتفوقه في منافسات 200م للفئة (تي 54) مسجلا زمنا قدره 55 ,27 ثانية متفوقا على الثلاثي الكويتي فهد العنزي وخالد محمد خالد وسيد جواد.
وحصل اللاعب عيسى العفاري على ميداليته الذهبية الثالثة في البطولة وذلك في منافسات الرمح للفئة (اف 40) حيث سجل العفاري رقما شخصيا جديدا هو20م وقد كان رقمه السابق 14م وقد نال اللاعب ذهبيتين من قبل في الجلة والقرص.
وحققت اللاعبة مريم المطروشي ميداليتها الذهبية الثانية في البطولة وذلك في منافسات الرمح الفئة (اف 46) محققة زمنا قدره 72,21م من محاولتها المختلفة.
ونال لاعبنا راشد خلفان النعيمي الميدالية الذهبية لمنافسات سباق 800م جرى للفئة (تي 36) مسجلا زمنا قدره 84 ,40 ,2 دقيقة وهو اقل من الرقم الشخصي له وقد كان مرشحا لتحقيق رقم مؤهل إلى بكين.
وحقق البطل الصاعد بدر عباس الميدالية الذهبية في منافسات 800م للفئة (تي 54) مسجلا زمنا قدره 82 ,59 ,1 دقيقة متفوقا على منافسيه في السباق وأبرزهم الكويتيان ناصر العظمي وفهد العنزي وهو الانجاز الثالث لبدر بعد ذهبية 400م وبرونزية 200م.
ونال اللاعب عايض الأحبابي ذهبية سباق 200م كراسي متحركة للفئة (تي 53) بزمن قدره 56 ,29 ثانية متفوقا على السعودي فهد سعد فيما حصل زميله في المنتخب محمد الحامد على المركز الثالث والميدالية البرونزية مسجلا زمنا قدره 68,30 ثانية
وحصل اللاعب احمد عيسى يعقوب على الميدالية الذهبية لمنافسات 200م للفئة (تي 36) مسجلا زمنا قدره 97 ,28 ثانية وهي الذهبية الاولى للاعبنا الذي شارك في منافسات 100م عدو ايضا.
وحقق فريق التتابع 4في 400م والذي ضم عايض الاحبابي وجاسم النقبي ومحمد الحامد وبدر عباس الميدالية الفضية مسجلا زمنا قدره 66 ,59 ثانية خلف الفريق الكويتي الذي أحرز الميدالية الذهبية بفارق ضئيل وسجل 11 ,59 ثانية.
أصحاب الإنجازات في الدوحة
اليوم الأول:
الذهب: حميد مراد (الرمح) وثريا الزعابي (القرص) وحسين المازم (الرمح) وعيسى طويرش العفاري (القرص) واحمد عيسى يعقوب (100م عدو) وجاسم محمد راشد النقبي (100م كراسي متحركة) ومحمد حميد خلفان (الرمح) ومريم المطروشي (100م)
الفضة: لطيفة السويدي (القرص) وعلي قمبر الانصاري(100م).
اليوم الثاني:
محمد حميد خلفان (القرص) وثريا حمد الزعابي (دفع الجلة) وجاسم محمد راشد النقبي (400م كراسي متحركة) وذيبان المهيري (القرص) وعبد العزيز الشكيلي (دفع الجلة) ومانع عبدالله خليفة (الرمح) وعيسى طويرش العفاري (دفع الجلة) وبدر عباس 1500م كراسي متحركة.
الفضة:عايض الاحبابي 400م كراسي متحركة
البرونز : محمد الحامد 400م كراسي متحركة ونال اللاعب نفسه الميدالية البرونزية لسباق 100م وبدر عباس 400م كراسي متحركة
اليوم الثالث والأخير:
الذهب: ثريا الزعابي (الرمح) ومحمد خلفان (الرمح) وجاسم النقبي (200م كراسي متحركة) واحمد عيسى يعقوب(200م) وعايض الاحبابي (200م كراسي متحركة) وعيسى العفاري (الرمح) وبدر عباس (800م كراسي متحركة) وراشد النعيمي (800م) ومريم المطروشي (الرمح)
الفضة: فريق التتابع 4 في 400م ولطيفة السويدي
البرونز: محمد الحامد (200م كراسي متحركة)
النقبي: نتائج اليوم الأخير رائعة
قال يوسف النقبي رئيس الوفد ان النتائج التي تحققت في اليوم الأخير كانت جيدة ورائعة مشيدا بالبطلة ثريا الزعابي ومحمد حميد خلفان اللذين حطما الرقمين الآسيويين في الرمح رجال وسيدات. وأوضح ان هذه النتيجة مبشرة للغاية باعتبار ان ثريا وخلفان سيكونان ضمن الكوكبة التي ستحمل لواء المشاركة في دورة الألعاب شبه الأولمبية في بكين ووجه النقبي الشكر إلى اللجنة المنظمة في قطر على جهودها في إنجاح الحدث.
أقصر لاعب يخطف الأضواء
خطف لاعب منتخبنا الوطني عيسى العفاري اقصر لاعبي البطولة والذي يشارك في فئة الأقزام (اف 40) الأضواء من الجميع في أروقة البطولة نظرا لخفة دمه والروح التي يتمتع بها داخل وخارج الميدان الأمر الذي اكسبه حب الجميع.
ويعتبر العفاري اللاعب الوحيد المشارك في فئة الأقزام وقد حظي باهتمام خاص من وسائل الإعلام القطرية.
ويبلغ طول العفاري 121سم وهو من مواليد 1978 ويعمل في وزارة الداخلية ويستعد بطلنا للزواج قريبا من زميلته بنادي العين البطلة فاطمة الكعبي وسوف يشاركان معا بعد أيام في الدورة العربية التي تستضيفها مصر.
غياب قمبر عن منافسات اليوم الأخير
لم يشارك لاعب منتخبنا المتميز علي قمبر في منافسات اليوم الأخير للبطولة وذلك بقرار من الجهاز الفني للمنتخب الوطني الذي فضل عدم المجازفة بسبب الإصابة التي تعرض لها في اليوم الأول وقد كان قمبر مرشحا للفوز بذهبية سباق 200م رجال الفئة (تي 37)
ثريا: أطمح إلى نجاح عالمي
قالت البطلة ثريا حمد الزعابي صاحبة الرقم الآسيوي في منافسات الرمح والتي نجحت في تحقيق الرقم المؤهل إلى بكين انها تطمح إلى انجاز عالمي كبير خلال الحدث المرتقب مشيدة بالدعم الكبير الذي تجده من المسؤولين في اللجنة البارا أولمبية الإماراتية لرياضة المعاقين او نادي الثقة للمعاقين مؤكدة ان هذا الاهتمام يمثل الدافع للبروز على الصعيد العالمي ومواصلة طريق النجاحات نحو الأفضل.
خلفان: العين على بكين
قال محمد حميد خلفان صاحب الرقم الآسيوي الجديد في منافسات الرمح ان التركيز سيكون منصبا عنده لمشاركته في دورة الألعاب شبه الأولمبية في بكين مشيرا إلى انه يسعى وبقوة من اجل تحسين رقمه الشخصي من خلال التدريبات في الفترة القادمة مؤكدا ان نجاحه في تحطيم الرقم الآسيوي مؤشر جيد يمنحه الدافع قبل المشاركة الأولمبية القادمة.
وأضاف انه لن يكتفي فقط بالرقم الحالي لأن طموحه المنافسة ورفع اسم الدولة عاليا في اكبر المحافل العالمية والدولية.
بوعلام: إنجاز تاريخي
اعتبر المدرب بوعلام بوزار ان حصول اللاعبة ثريا على الرقم التأهيلي إلى بكين يعتبر انجازا تاريخيا وكبيرا كون اللاعبة أول لاعبة عربية تحصل على انجاز من هذا النوع الفريد مشيرا إلى ان تحطيمها للرقم الآسيوي بمثابة انجاز رائع.
وقال ان المنتخب الوطني تنتظره مهمات كبيرة في الفترة المقبلة لاسيما الدورة العربية في مصر الأمر الذي يجعلنا نضاعف الجهد من اجل الوصول إلى أفضل جاهزية ممكنة لإحراز النتائج وتحقيق الأهداف المرجوة ومن بينها الاستعداد إلى بكين.
الشكيلي: أبحث عن رقم تأهيلي
قال عبدالعزيز الشكيلي لاعب منتخبنا الوطني الذي شارك في منافسات الجلة انه يبحث عن الرقم التأهيلي المؤهل لبكين مشيرا إلى انه فاز بالذهبية لكن ذلك لم يشبع طموحه ورغبته في تحقيق حلمه الكبير.
وتمنى ان تتاح أمامه الفرصة مجددا للمشاركة في احدى البطولات لتحقيق حلمه علما انه يملك الإمكانيات الفنية التي تؤهله إلى الأولمبياد. وعن حكايته مع الإعاقة قال انه تعرض لحادث مروري في الصغر الأمر الذي منعه من الحركة لكنه يحس بحيوية كبيرة مع ممارسة الرياضة.
جهود كبيرة للجهازين الإداري والفني
بذل يوسف محمد النقبي رئيس الوفد جهودا كبيرا في متابعة كل الأمور الخاصة بالوفد طوال فترة البطولة حيث تصدى للمهام بإخلاص تام مع عبدالرزاق احمد رشيد ادراي الوفد ود.مروان عبدالمجيد المدير الفني للجنة البارا أولمبية والذي رافق الوفد.
وبذل الجهاز الفني والذي يضم المدربين: رضا رابح سوداني وبو علام بوزار وصلاح عبداللطيف العيوني وغلام رضا فهيمي وعبدالرحمن بوفهيمي وعبدالرحمن كيحل وليلى بنت الحميدي جهودا جبارة اثمرت عن النجاح الكبير لأبطالنا.
كما قام كل من محمد مصباح اللحام (اخصائي العلاج الطبيعي) وساحارجان توان ورافندران تايجران ومانيك سوبور (للمهمات) بجهود طيبة الأمر الذي سهل مهمة اللاعبين.
رسالة الدوحة: وليد الجابري

