في بادرة طيبة بين الاتحاد العماني الجديد لكرة القدم والاندية ، تنازل الاتحاد عن فكرته السابقة والمعلنة باقامة الدوري بنظام التجمع الاسبوعي في ملعب واحد ، وقرر إقامة مباريات دوري الدرجة الأولى لموسم 2007 /2008 بالنظام السابق وليس (التجمع في المجمعات الرياضية) وتأتي هذا البادرة بعد رفض الاندية مقترح الاتحاد وأصرت على إقامة الدوري بنظامه السابق واقترحت إقامة النظام الجديد الموسم القادم بعد أن يتم دراسته بشكل موسع ومناقشة سلبياته وإيجابياته من كافة النواحي حتى يضمن نجاحه. جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس الاول بالنادي الدبلوماسي بحضور خالد بن حمد بن حمود البوسعيدي رئيس الاتحاد العماني لكرة القدم وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد وحضور ممثلي سبعة اندية هي السيب والوحدة والخابورة والعروبة ومسقط وعمان وبهلاء وغاب عن اللقاء ممثلو أندية صور والطليعة والنهضة وظفار والنصر. وعلى ضوء هذا الرفض قرر الاتحاد تأجيل المقترح الجديد وإقامة الدوري بنظام السابق حيث تم تأجيل انطلاقة الدوري لمدة أسبوع واحد والذي كان من المقرر أن ينطلق يوم 31 أكتوبر الجاري وسوف تكون الانطلاقة الجديدة يوم 7 نوفمبر القادم.
واعلن رئيس الاتحاد للصحافيين ان الاتحاد قرر تأجيل اقامة الدوري بنظام التجمع الموسم القادم تلبية لرغبة الأندية على ان يقام هذا العام كما كان عليه سابقا مع ادخال بعض التعديلات منها السماح للأندية بمشاركة ثلاثة لاعبين أجانب في كل مباراة تنظم على مستوى أنشطة الاتحاد المختلفة اعتبارا من تاريخه بدلا عن لاعبين اثنين كما كان معمولا به حسب لائحة المسابقات وتمديد فترة تسجيل اللاعبين العمانيين والأجانب حتى 21 نوفمبر القادم والسماح للأندية بنقل اللاعبين المسجلين في كشوفات الفريق الأول الذين تتراوح أعمارهم بين 1821 سنة إلى كشف آخر تحت مسمى لاعبي الأولمبي واستغلال خانات الفريق الأول لتسجيل لاعبين جدد آخرين تفوق أعمارهم هذه الفئة العمرية وإلغاء إحلال الـ 4 لاعبين مع الفريق الأول.
وقال السيد خالد البوسعيدي : إن التعديلات الجديدة لدوري الدرجتين الأولى والثانية لموسم 2007 /2008 تضمنت تحديد الصعود من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى والهبوط من الدرجة الأولى إلى الدرجة الثانية ليكون على النحو التالي : يصعد الناديان الحاصلان على المركزين الأول والثاني بنهاية مباريات المرحلة الثالثة والأخيرة لدوري الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى مباشرة للموسم القادم. والفريقان الخاسران من مباراتي المقص في دروي الدرجة الثانية يلتقيان لتحديد المركز الثالث والفائز بنتيجة هذه المباراة ( المركز الثالث ) يلتقي مع الفريق الحائز على المركز العاشر دوري الدرجة الأولى لموسم 2007 /2008 ذهابا وإيابا والفائز بمجموع نتيجة المباراتين يتأهل لدوري الدرجة الأولى مباشرة والفريقان الحائزان على المركزين الحادي عشر والثاني عشر في دوري الدرجة الأولى يهبطان إلى الدرجة الثانية ويكون التأهل إلى الدور الثاني في دوري الدرجة الثانية بعد انتهاء مباريات المرحلة الأولى المجموعات الثلاث بعدد أربع فرق من كل مجموعة تقسم إلى مجموعتين (6) فرق في كل مجموعة تلعب كل مجموعة على حدة عن طريق الدوري من دور واحد على ملاعب الأندية ويتأهل الأول والثاني من كل مجموعة إلى المرحلة الثالثة والأخيرة لتلعب على طريق المقص ذهابا وإيابا.
مسقط ـ أحمد باتميرة